Le Maroc doit encourager la culture de la lavande

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el jadida

el jadida/mazagan beach
Au départ, les lavandes poussent en Provence et dans quelques pays du bassin méditerranéen, puis la culture s’est répandue en Europe de l’Est (Bulgarie, Russie, Ukraine…) et même en Tasmanie ou encore au Canada où des plants mutés peuvent maintenant résister au gel.
Les lavandes "vraies" poussent à une altitude de 500 à 1 700 m sur les versants ensoleillés des montagnes. La qualité des lavandes est réputée augmenter avec l’altitude. Elle est produite notamment à Sault, dont elle est la principale activité agricole de cette zone du Vaucluse, mais on la retrouve également en Drôme provençale où elle est très bien représentée.
Des expériences ont été également menées en Quercy dès 1936, où la culture de la lavande de population s'est implantée et développée dans le Lot et le Tarn-et-Garonne. L'ouvrage "les petites industries d'un département agricole" rédigé par André Pueyo (éditions Forestié à Montauban) reprend en 1946 l'historique de son développement pour relancer l'économie départementale d'après guerre. Ainsi des agriculteurs et des distillateurs produiront la lavande du Quercy jusque dans les années 1970.
En revanche, la lavande aspic est récoltée dans le bassin méditerranéen entre 0 et 600 m d’altitude.
Les lavandes du groupe stoechas se développent sur tout le pourtour notamment en Andalousie et dans la partie sud du Portugal.
Les lavandins sont les lavandes les plus cultivés (de 800 à 1 000 tonnes d’essence par an) et les plus répandus car ce sont les plus résistants. Ils se développent spontanément dans le sud de la France. Cependant, on observe un dépérissement des lavandins abrial et sumian qui sont en voie de disparition. source wikipédia
 
Mais développer les industries du produits dérivées de lavande sur place! j’étais étonné tous les produits à base de lavande dans le sud de la France!

En fait le Maroc produit énormément de plantes/herbes malheureusement pas assez en grande quantité mm si la production augmente tous les ans.

De plus avec la ruée vers les produits naturels c'est le moment ou jamais.
 
Au départ, les lavandes poussent en Provence et dans quelques pays du bassin méditerranéen, puis la culture s’est répandue en Europe de l’Est (Bulgarie, Russie, Ukraine…) et même en Tasmanie ou encore au Canada où des plants mutés peuvent maintenant résister au gel.
Les lavandes "vraies" poussent à une altitude de 500 à 1 700 m sur les versants ensoleillés des montagnes. La qualité des lavandes est réputée augmenter avec l’altitude. Elle est produite notamment à Sault, dont elle est la principale activité agricole de cette zone du Vaucluse, mais on la retrouve également en Drôme provençale où elle est très bien représentée.
Des expériences ont été également menées en Quercy dès 1936, où la culture de la lavande de population s'est implantée et développée dans le Lot et le Tarn-et-Garonne. L'ouvrage "les petites industries d'un département agricole" rédigé par André Pueyo (éditions Forestié à Montauban) reprend en 1946 l'historique de son développement pour relancer l'économie départementale d'après guerre. Ainsi des agriculteurs et des distillateurs produiront la lavande du Quercy jusque dans les années 1970.
En revanche, la lavande aspic est récoltée dans le bassin méditerranéen entre 0 et 600 m d’altitude.
Les lavandes du groupe stoechas se développent sur tout le pourtour notamment en Andalousie et dans la partie sud du Portugal.
Les lavandins sont les lavandes les plus cultivés (de 800 à 1 000 tonnes d’essence par an) et les plus répandus car ce sont les plus résistants. Ils se développent spontanément dans le sud de la France. Cependant, on observe un dépérissement des lavandins abrial et sumian qui sont en voie de disparition. source wikipédia
Et surtout la culture du SAFRAN vous savez combien le Safran coute en Europe ou aux USA.aux USA un tout petit sachet ( de safran de la Grece qui n'a Presque pas de gout ) coute 14$ soit 140 dhs oui je ne rigoles pas .

Pourquoi ne pas exporter plus de Safran etant donne que le Maroc a un accord de Libre echanges avec les USA .Et alors qu'est ce qu'on attend ..le safran vaut plus que son poids en OR bon sang :+)
 
Et surtout la culture du SAFRAN vous savez combien le Safran coute en Europe ou aux USA.aux USA un tout petit sachet ( de safran de la Grece qui n'a Presque pas de gout ) coute 14$ soit 140 dhs oui je ne rigoles pas .

Pourquoi ne pas exporter plus de Safran etant donne que le Maroc a un accord de Libre echanges avec les USA .Et alors qu'est ce qu'on attend ..le safran vaut plus que son poids en OR bon sang :+)

le probléme du safran et que le Maroc n'en produit pas assez.

Se sont souvent de petits agriculteurs or pour exporter de trés grandes quantités il faut industrialiser l'agriculture.

Mais c'est vrai que le safran est aussi un très bon plan.
 
Au départ, les lavandes poussent en Provence et dans quelques pays du bassin méditerranéen, puis la culture s’est répandue en Europe de l’Est (Bulgarie, Russie, Ukraine…) et même en Tasmanie ou encore au Canada où des plants mutés peuvent maintenant résister au gel.
Les lavandes "vraies" poussent à une altitude de 500 à 1 700 m sur les versants ensoleillés des montagnes. La qualité des lavandes est réputée augmenter avec l’altitude. Elle est produite notamment à Sault, dont elle est la principale activité agricole de cette zone du Vaucluse, mais on la retrouve également en Drôme provençale où elle est très bien représentée.
Des expériences ont été également menées en Quercy dès 1936, où la culture de la lavande de population s'est implantée et développée dans le Lot et le Tarn-et-Garonne. L'ouvrage "les petites industries d'un département agricole" rédigé par André Pueyo (éditions Forestié à Montauban) reprend en 1946 l'historique de son développement pour relancer l'économie départementale d'après guerre. Ainsi des agriculteurs et des distillateurs produiront la lavande du Quercy jusque dans les années 1970.
En revanche, la lavande aspic est récoltée dans le bassin méditerranéen entre 0 et 600 m d’altitude.
Les lavandes du groupe stoechas se développent sur tout le pourtour notamment en Andalousie et dans la partie sud du Portugal.
Les lavandins sont les lavandes les plus cultivés (de 800 à 1 000 tonnes d’essence par an) et les plus répandus car ce sont les plus résistants. Ils se développent spontanément dans le sud de la France. Cependant, on observe un dépérissement des lavandins abrial et sumian qui sont en voie de disparition. source wikipédia

Il encourage déjà la culture du cannabis tu veut quoi de plus oh ! :D
 
Ca pousse à l'état sauvage dans les montagnes du Haut Atlas. Le Maroc est un grand exportateur de plantes aromatiques et plantes médicinales, si je me trompe pas il est en 2ème ou 3ème position mondiale. Par exemple le thym, on en trouve en quantité abondante sur les hauteurs dans la région de Imin Tala.
 
il faut arrêter d'exporter les truc à l’état brut mais réfléchir pour les transformer en produit à valeur ajoutée! regarder ce qui marchent autour de nous! trouver des niches!!!
 
il faut arrêter d'exporter les truc à l’état brut mais réfléchir pour les transformer en produit à valeur ajoutée! regarder ce qui marchent autour de nous! trouver des niches!!!


exactement, c'est ce que le Maroc faisait au départ avec l'huile d’argan, il l'exportais brut puis au fur et à mesure des sociétés cosmétiques et alimentaires se sont mise à transformer l'huile d'ragan afin de l'exporter en tant que produit finis c'est beaucoup plus intéressant pour les Marocains.
 
une fois je suis rentré dans un magasin dans le sud ! 4000 produits issus de lavande! au maroc en utilise ça juste pour le bkhour.........! et pas 3999 produits!!!
 
le maroc pourra se spécialisé dans la sauce tomate au lieu d'exporter que des tomates fraîches.

Je crois que la tomate fraiche et beaucoup plus rentable qu'une sauce tomate qui doit être conditionné en bouteille verre ou en Tetra Pack + impression. Rien que le conditionnement et l'impression ça coûte énorme et alourdit le coût de revient...
 
pas de pétrole donc un peu de lavande!!
Plus de lavende organique ..Safran organique .......Presque tout est organique au Maroc ce qui est tres bien .Les produits organiques coutent bp plus chers que les produits non organiques et ca ne devient que de plus en plus populaire dans les marches industrialises etant donne que ca n'a de pesticides et autres .........
Il faut miser sur l'organique !!Donc a chaque fois qu'on exporte des legumes et des fruits il faut qu'on leur mettent le label " organique " dessus .
 
Plus de lavende organique ..Safran organique .......Presque tout est organique au Maroc ce qui est tres bien .Les produits organiques coutent bp plus chers que les produits non organiques et ca ne devient que de plus en plus populaire dans les marches industrialises etant donne que ca n'a de pesticides et autres .........
Il faut miser sur l'organique !!Donc a chaque fois qu'on exporte des legumes et des fruits il faut qu'on leur mettent le label " organique " dessus .

Je vais plaider à Bruxelles pour qu'on nous refile la Label Bio pour notre chocolat Marocain.
 
On a l'argan et le safran, et ça a une plus forte valeur ajoutée que la lavande ;)

La figue de barbarie aussi est de plus en plus prisé, son huile cosmétique est encore plus cher que l'huile d'argan.
 
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