Bonjour la famille Addams
Bah... il ne s'agit pas pour moi de devenir exclusivement crudivore mais de manger davantage de légumes et fruits crus. Parce que la cuisson détruit vitamines, antioxydants, sels minéraux etc. qui sont indispensables non seulement pour une alimentation saine, mais pour nous protéger de nombreuses maladies "contemporaines".
Je n'ouvre pas ce topic dans la partie santé, parce que je vais parler essentiellement de bouffe, de recettes.
On va commencer par une petite provoc sous forme de bonne et mauvaise nouvelle:
La bonne nouvelle, c'est que les animaux qui ont le système digestif le plus proche de nous (les grands singes anthropoïdes) sont crudivores et ne connaissent quasiment jamais le cancer:
http://www.futura-sciences.com/maga...anzes-nont-ils-quasiment-jamais-cancer-40891/
La mauvaise c'est qu'une personne sur deux qui lit ces lignes va développer un cancer dans sa vie...
http://www.lanutrition.fr/les-news/1-personne-sur-2-aura-un-cancer-dans-sa-vie.html
Je vous entends rouspéter d'ici: "Oui mais là tu compares des grands singes qui ont des différences épigénétiques, un mode de vie sans rapport avec le nôtre, mangent du bio etc. Alors que nous on vit dans un environnement pollué, on mange de la *****, on a des comportements à risque (tabac, alcool etc.).
Je vous arrête: une alimentation plus saine pourrait nous protéger de maladies liées aux comportements ou à l'environnement.
Exemple: "Une étude menée en Chine révèle que consommer cru et régulièrement de l’ail permettait de réduire le risque du cancer du poumon de moitié. (...) Des études antérieures ont déjà suggéré que l'ail peut protéger les poumons contre les diverses agressions, et pouvait aussi conjurer d'autres tumeurs malignes, comme le cancer du côlon.
Une autre étude de l'Université de l'Australie du Sud a révélé que l’ail pourrait réduire de 30% le risque de tumeurs de l'intestin."
http://www.topsante.com/medecine/ca...isque-de-developper-un-cancer-du-poumon-42347
Donc dans ce topic je vais essayer d'illustrer le vieux précepte qu'énonçait Hippocrate il y a 2500 ans: "Que l'alimentation soit ton premier médicament".
Bah... il ne s'agit pas pour moi de devenir exclusivement crudivore mais de manger davantage de légumes et fruits crus. Parce que la cuisson détruit vitamines, antioxydants, sels minéraux etc. qui sont indispensables non seulement pour une alimentation saine, mais pour nous protéger de nombreuses maladies "contemporaines".
Je n'ouvre pas ce topic dans la partie santé, parce que je vais parler essentiellement de bouffe, de recettes.
On va commencer par une petite provoc sous forme de bonne et mauvaise nouvelle:
La bonne nouvelle, c'est que les animaux qui ont le système digestif le plus proche de nous (les grands singes anthropoïdes) sont crudivores et ne connaissent quasiment jamais le cancer:
http://www.futura-sciences.com/maga...anzes-nont-ils-quasiment-jamais-cancer-40891/
La mauvaise c'est qu'une personne sur deux qui lit ces lignes va développer un cancer dans sa vie...
http://www.lanutrition.fr/les-news/1-personne-sur-2-aura-un-cancer-dans-sa-vie.html
Je vous entends rouspéter d'ici: "Oui mais là tu compares des grands singes qui ont des différences épigénétiques, un mode de vie sans rapport avec le nôtre, mangent du bio etc. Alors que nous on vit dans un environnement pollué, on mange de la *****, on a des comportements à risque (tabac, alcool etc.).
Je vous arrête: une alimentation plus saine pourrait nous protéger de maladies liées aux comportements ou à l'environnement.
Exemple: "Une étude menée en Chine révèle que consommer cru et régulièrement de l’ail permettait de réduire le risque du cancer du poumon de moitié. (...) Des études antérieures ont déjà suggéré que l'ail peut protéger les poumons contre les diverses agressions, et pouvait aussi conjurer d'autres tumeurs malignes, comme le cancer du côlon.
Une autre étude de l'Université de l'Australie du Sud a révélé que l’ail pourrait réduire de 30% le risque de tumeurs de l'intestin."
http://www.topsante.com/medecine/ca...isque-de-developper-un-cancer-du-poumon-42347
Donc dans ce topic je vais essayer d'illustrer le vieux précepte qu'énonçait Hippocrate il y a 2500 ans: "Que l'alimentation soit ton premier médicament".