1 er juin journée (nationale) sans sucre au Maroc

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je m'en souviens comme si c'etait hier

a la medina de Rabat

je commande un pur jus d'orange, et sans que je lui demande, le commerçant allait me rajouter du sucre au jus qu'il venait de presser, quel blasphème, ça en dit long sur nos mauvaises pratiques, sans parler du fameux thé à la mente.
 
Le diabète, sans être véritablement classé dans les maladies émergentes, est une maladie chronique et invalidante qui se développe de manière épidémique depuis quelques décennies, et dont la prévalence augmente fortement et rapidement dans tous les pays,surtout avec le mode de vie ,l'urbanisation et ses conséquences[11], laissant supposer qu'outre une composante génétique, cette maladie ait un ou plusieurs facteurs environnementaux.

La maladie s'est d'abord développée dans les pays riches ou dits « développés en rapport avec la sédentarité et l'alimentation », mais de nombreux indices indiquent qu'elle se développe rapidement dans les pays pauvres (la malnutrition,l'ignorance,les infections).

La prévalence était en 2003 la plus élevée en Amérique du Nord (7,9 % de la population nord-américaine) et en Europe (7,8 % de la région Europe),au Maroc environ 5%. La prévalence est croissante en Asie du Sud-Est, elle pourrait d'ici 20 ans devenir la zone où le risque de diabète serait le plus élevé (13,2 % de la population y est déjà victime d'intolérance au glucose (IGT)).

L'Organisation mondiale de la santé évoque une véritable épidémie avec un nombre de cas estimé passé de 30 millions en 1985 à 135 millions en 1995, 10 ans plus tard et 177 millions en 2000, puis 194 millions en 2003[12]. L'OMS s'attend à un nombre de diabétiques d'environ 300 millions d'ici à 2025 (330 selon la fédération mondiale du diabète qui estime qu'en 2003, il y a 194 millions de diabétiques dans le monde, c'est-à-dire 5,1 % des adultes en moyenne, et qu'ils seront 6,3 %, d’ici 2025).

En France, la prévalence du diabète est mieux suivie depuis 1998 grâce à des enquêtes spécifiques : 2,5 millions de personnes en 2008 y seraient atteintes de diabète de type 2 (prévalence de 3,5 %). La prévalence est passée de 2,7 à 3,6 % de 2000 à 2005 (augmentation moyenne annuelle de 5,7 %). 500 000 à 800 000 Français vivraient sans savoir encore qu'ils sont diabétiques. Les disparités d'âge et géographique sont fortes : la maladie est diagnostiquée à l'âge moyen de 64,8 ans. Les "75 ans et plus" sont les plus touchés (13,4 %) juste devant les 65-74 ans (13,3 %). Un cinquième de la population âgée de plus de 75 ans est diabétique. Les régions d'outre-mer sont les plus touchées avec 7,8 % des Réunionnais, 7,3 % des Guadeloupéens 6,8% des Martiniquais. En métropole, les diabétiques sont plus nombreux dans le quart Nord-Est du pays et notamment en Seine-Saint-Denis (5,1 % de la population), l'Ouest étant moins touché [14]. C'est en Alsace, peut-être à cause de l'alimentation, que le nombre de diabétiques est le plus élevé (avec une prévalence de 6,5 %[13]).
source wikipédia
 
Le diabète, sans être véritablement classé dans les maladies émergentes, est une maladie chronique et invalidante qui se développe de manière épidémique depuis quelques décennies, et dont la prévalence augmente fortement et rapidement dans tous les pays,surtout avec le mode de vie ,l'urbanisation et ses conséquences[11], laissant supposer qu'outre une composante génétique, cette maladie ait un ou plusieurs facteurs environnementaux.

La maladie s'est d'abord développée dans les pays riches ou dits « développés en rapport avec la sédentarité et l'alimentation », mais de nombreux indices indiquent qu'elle se développe rapidement dans les pays pauvres (la malnutrition,l'ignorance,les infections).

La prévalence était en 2003 la plus élevée en Amérique du Nord (7,9 % de la population nord-américaine) et en Europe (7,8 % de la région Europe),au Maroc environ 5%. La prévalence est croissante en Asie du Sud-Est, elle pourrait d'ici 20 ans devenir la zone où le risque de diabète serait le plus élevé (13,2 % de la population y est déjà victime d'intolérance au glucose (IGT)).

L'Organisation mondiale de la santé évoque une véritable épidémie avec un nombre de cas estimé passé de 30 millions en 1985 à 135 millions en 1995, 10 ans plus tard et 177 millions en 2000, puis 194 millions en 2003[12]. L'OMS s'attend à un nombre de diabétiques d'environ 300 millions d'ici à 2025 (330 selon la fédération mondiale du diabète qui estime qu'en 2003, il y a 194 millions de diabétiques dans le monde, c'est-à-dire 5,1 % des adultes en moyenne, et qu'ils seront 6,3 %, d’ici 2025).

En France, la prévalence du diabète est mieux suivie depuis 1998 grâce à des enquêtes spécifiques : 2,5 millions de personnes en 2008 y seraient atteintes de diabète de type 2 (prévalence de 3,5 %). La prévalence est passée de 2,7 à 3,6 % de 2000 à 2005 (augmentation moyenne annuelle de 5,7 %). 500 000 à 800 000 Français vivraient sans savoir encore qu'ils sont diabétiques. Les disparités d'âge et géographique sont fortes : la maladie est diagnostiquée à l'âge moyen de 64,8 ans. Les "75 ans et plus" sont les plus touchés (13,4 %) juste devant les 65-74 ans (13,3 %). Un cinquième de la population âgée de plus de 75 ans est diabétique. Les régions d'outre-mer sont les plus touchées avec 7,8 % des Réunionnais, 7,3 % des Guadeloupéens 6,8% des Martiniquais. En métropole, les diabétiques sont plus nombreux dans le quart Nord-Est du pays et notamment en Seine-Saint-Denis (5,1 % de la population), l'Ouest étant moins touché [14]. C'est en Alsace, peut-être à cause de l'alimentation, que le nombre de diabétiques est le plus élevé (avec une prévalence de 6,5 %[13]).
source wikipédia

Ce qu'on remarque avec le diabète c'est qu'il sévit paradoxalement chez les peuples qui avaient une disposition à résister aux disettes et aux famines. leurs organismes ont tendance à accumuler des graisses lorsqu'ils sont en contact avec une nouriture de type occidentale riche en graisses et en sucres et pauvre en fruits et légumes. Leur organisme accumule des graisses pour faire face à des périodes où la nouriture a tendance à manquer. Or ce n'est plus le cas aujourd'hui et ça aboutit au surpoids et au diabète.
 
Le diabète, sans être véritablement classé dans les maladies émergentes, est une maladie chronique et invalidante qui se développe de manière épidémique depuis quelques décennies, et dont la prévalence augmente fortement et rapidement dans tous les pays,surtout avec le mode de vie ,l'urbanisation et ses conséquences[11], laissant supposer qu'outre une composante génétique, cette maladie ait un ou plusieurs facteurs environnementaux.


tu as donné seulement des statistiques du diabète, mais le fond de cette maladie est absent de ton sujet.
le diabète est lié à un savoir manger et gérer son alimentation, faire du sport, ne pas manger les aliments à base du sucre long. l’obésité est un facteur majeur, ainsi que l'aspect héréditaire.
tu sais qu'une femme enceinte peut développer un diabète temporaire, jusqu'à l'accouchement, et son taux de glycémie peut redevenir normal.
le poncera est un organe qui s'affaiblie, et qu'il ne secrète plus les cellules d'insuline dans le corps qui rend le taux du glycémie plus élevé qui lui faut la molécule metformine afin de réduire le ca taux. ca c'est le type2 dont un manque d’activité physique. Par contre type 1, dont le poncera ne fonctionne plus, et la personne doit s'auto-piqué afin de régulé sa glycémie.
le diabète est une maladie incurable.
 
j,ai deja fais un defi sans sucre ni gluten pendant 1 mois... Pour decouvrir combien c,etait important pour notre moral...mais a petites doses bien sur :)
 
Suite au ravage que fait le diabète au Maroc , lançons une journée sans sucre sur bladi ( sauf indication médicale contraire )) !
Tres bonne idee. Je suis moi meme diabetique et j'ai pu voir que la prise en charge de cette maladie laisse vraiment a desirer au pays. tu devrai lancer une initiative pour rassembler des testeur de glycemie, des stylos a insuline etc que tu enverai au pays ca serait d'une aide precieuse...
 
Suite au ravage que fait le diabète au Maroc , lançons une journée sans sucre sur bladi ( sauf indication médicale contraire )) !


je précise cette journée uniquement pour les personnes non diabétiques.

uniquement pour les personnes non diabétiques.


uniquement pour les personnes non diabétiques.


uniquement pour les personnes non diabétiques.
 
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