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[QUOTE="mam80, post: 13927102, member: 228134"] Pour les amateurs Potager: dix légumes anciens à redécouvrir EN IMAGES- Panais, topinambour, crosne du Japon: les légumes anciens ne sont pas si oubliés que cela… De grands chefs les ont remis au goût du jour et de plus en plus de jardiniers leur réservent une place de choix dans leur potager. En plus, ils sont faciles à cultiver. [url]http://www.lefigaro.fr/jardin/2015/04/25/30008-20150425ARTFIG00114-potager-dix-legumes-anciens-a-redecouvrir.php[/url] Persil tubéreux, carottes colorées, oca du Pérou... Après avoir opéré un retour en force dans nos assiettes depuis quelques années, ces légumes anciens ou oubliés font maintenant leur apparition dans nos potagers. C'est le moment de les semer. «Les particuliers font de plus en plus confiance à ces légumes qui expriment un retour aux sources, une valeur de plus en plus forte parmi les consommateurs, surtout par temps de crise, souligne Jean-Claude Duplessis, un particulier qui a monté un potager de légumes anciens ouvert au public dans la Nièvre, près de La Charité-sur-Loire. Sur le plan pratique, ils présentent l'avantage d'être plutôt faciles à cultiver. Parfois, un peu trop comme le topinambour qui devient vite envahissant... Persil à grosse racine Par exemple, la mise en place du persil tubéreux est simple: les semis se font à partir de mars-avril sur un sol bien meuble et dans un endroit ensoleillé. Ce légume est aussi appelé persil à grosse racine, à cause de sa racine pivotante longue de 15 centimètres qu'on le mange. C'est une plante vivace qui demande peu d'entretien et qui est rarement sujette aux maladies ou aux ravageurs. Comme le persil commun, il s'associe avantageusement aux tomates. En revanche, sa compagnie n'est guère appréciée des salades... Il y a aussi un effet de mode. Cet engouement pour les légumes anciens a aussi été suscité par les grands chefs, qui les ont remis au goût du jour dans leurs recettes. Certains, comme Alain Passard (L'Arpège), les cultivent dans leur propre potager. «Ils les ont fait connaître à un plus large public en vantant leurs qualités gustatives à travers les émissions de télé sur la gastronomie», souligne Sébastien, vendeur chez Butet au MIN de Rungis. Enfin, ces «vieux» légumes nécessitent moins de pesticides, et sont source de bienfaits pour la santé. «On met moins de traitements, seulement un filet anti-insectes contre la mouche sur les radis noirs, nos courges sont quasi bio, confirme Vincent Elegouet, maraîcher en Bretagne. Par ailleurs, leurs qualités nutritives supérieures ont été mises en avant par les spécialistes.» mam [I][I][I][/I][/I][/I] [/QUOTE]
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