Attention!! additifs alimentairs dangereux

  • Initiateur de la discussion Initiateur de la discussion Tharbat
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Tharbat

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Contributeur
E120



le colorant rouge alimentaire
en
pâtisserie, cacher,confiture, etc..
Origine du E120 :
Issu d'insectes
Régimes spéciaux :

Musulman:Cet additif est douteux (parfois halal, parfois pas)
Substance obtenue à partir d'insectes. Théoriquement c'est autorisé.

Substance obtenue à partir de cochenilles (un insecte)

Description de l'additif E120 (Cochenille) :
Cochenille désigne un insecte de la famille des coccidés, dont une espèce mexicaine, écrasée, fournit une teinture rouge.
Le colorant rouge Cochenille se présente sous forme de solide friable ou poudre rouge à rouge foncé. L'extrait de cochenille est généralement un liquide rouge foncé mais peut également être séché pour obtenir une poudre.
Risques :
[2] Risque d'allergie chez les personnes qui sont intolérantes aux carmins.
 
plus d'information sur cet insecte!!!
à la la base de E120


La cochenille d'Amérique, Dactylopiur coccur. Parasite du figuier de Barbarie, dont il se nourrit exclusivement. À gauche, le mâle adulte, d'aspect délicat, est plus petit que la femelle (2 mm de longueur). De couleur rouge, il possède des ailes incolores qui lui permettent de voler pour rejoindre la femelle. Mais il ne peut se nourrir, car il est dépourvu de pièces buccales et meurt au bout de deux jours. La femelle, de forme elliptique, et de couleur violacée, peut atteindre 6 mm de longueur. On distingue la présence de courtes antennes et de pattes minuscules. C'est elle qui donne la teinture rouge.http://ingemeca.org/docs/Genie_chimique/colorants/Pigments_fichiers/cochenille.gif
 
Ils vont plus élever de chenilles pour faire ça.

Les industries produisent un additif synthétique. il se trouve que cet additif existe aussi à l'état naturel chez un insecte, ça s'arrête là...


Et si au lieu de faire des copier-coller aveugles, tu avais poussé la curiosité plus loin encore, tu verrais qu'au départ, c'est un colorant simple et naturel utilisé depuis des siècles pour la couleur carmin.



Où est le "danger" que tu mets en titre ?
Les allergènes, ça existe n'importe où : que ce soit certains additifs, ou bien plein d'autres parfaitement naturels directement dans certains aliments (même sans le moindre additifs ou moindre produits)...





Tu sais d'où viens le miel au fait ?

Je pose la question au cas où j'aurais besoin de te l'apprendre...
 
<Et si au lieu de faire des copier-coller aveugles, tu avais poussé la curiosité plus loin encore, tu verrais qu'au départ, c'est un colorant simple et naturel utilisé depuis des siècles pour la couleur carmin.>

la betterave aussi (simple et naturel) est utilisée

un peu de calme, pareil, stp
tout le monde a le droit de s'exprimer sur bladi
merci

mam
 
Ils vont plus élever de chenilles pour faire ça.

Les industries produisent un additif synthétique. il se trouve que cet additif existe aussi à l'état naturel chez un insecte, ça s'arrête là...


Et si au lieu de faire des copier-coller aveugles, tu avais poussé la curiosité plus loin encore, tu verrais qu'au départ, c'est un colorant simple et naturel utilisé depuis des siècles pour la couleur carmin.



Où est le "danger" que tu mets en titre ?
Les allergènes, ça existe n'importe où : que ce soit certains additifs, ou bien plein d'autres parfaitement naturels directement dans certains aliments (même sans le moindre additifs ou moindre produits)...





Tu sais d'où viens le miel au fait ?

Je pose la question au cas où j'aurais besoin de te l'apprendre...


cochenille et chenille c'est pas du tout pareil, au cas où j'aurai besoin de te l'apprendre :D
 
E102: Tartrazine. Colorant synthétique jaune. ++

Risques:
hyperactivité, asthme, urticaire, rhinites, troubles de la vue, insomnies, pourrait être cancérigène avec effets mutagènes et tératrogènes, résistance microbienne aux antibiotiques.

Est utilisé dans de nombreux aliments (boissons, merguez, charcuteries, bonbons, gâteaux, médicaments...)
 
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