Biryani de poulet

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marouaneka

Selgota à la retraite
VIB
Kikou les bladi cuistos :D

Qui a déja essayé ???

j'ai une envie folle d'en remanger !! cela dit j'ai bien envie de tenter la recette :rouge:
 
une autre recette que j'ai trouvé


Ingrédients
pour Poulet biryani

* 4 verres de riz basmati
* 1 poulet coupé en morceaux
* 1 gros oignon
* 3 gousses d'ail
* 1 grosse tomate
* 1 pomme de terre
* 1 poivron vert coupé en morceaux
* 1 poignée de raisins secs
* 1 yaourt nature
* 1 c. à café de curry indien
* 1/2 c. à café de tumeric
* cannelle en branche
* cardamone
* 4 clous de girofle
* aneth
* coriandre fraîche
* huile
* sel

Résumé :
Cette recette est d'origine des émirats arabes unis qui copient beaucoup leurs recettes sur l'Inde.
Préparation
pour Poulet biryani

Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de poulet avec l'huile, couvrez et laissez cuire en remuant de temps en temps pendant 15 min. Ajoutez l'ail et l'oignon hachés ainsi que le poivron vert coupé en petits morceaux, faites revenir jusqu'à ce que l'oignon soit légèrement coloré, puis ajoutez le curry, le tumeric, la cannelle en branche, le cardamone, les clous de girofle.

Reduisez le feu et coupez la tomate en petit morceaux ou mieux encore passez-la au mixer, ajoutez à la préparation avec un peu d'eau, puis ajoutez du sel et les raisins secs et enfin le yaourt, laissez cuire à feu doux pendant 15 min, jusqu'à complète évaporation de l'eau.

Le basmati doit être laver et tremper au moins 15 min.

Préchauffez le four th.7 (210°C).

Dans un faitout, rempli d'eau salée bouillante, faites cuire le riz et laissez égoutter.

Faites revenir les pommes de terre coupées en tranches comme des frites et disposez-les sur le dessus du poulet, recouvrez celui ci avec le riz.

Couvrez la cocotte et passez-la au four 10 min.

Retournez la cocotte sur un grand plat de service et decorez avec des rondelles de citron, la coriande et l'aneth ciselée.
Astuces
pour Poulet biryani
Si on aime un peu epicé, on peut ajouter au curry un peu de poudre de piment rouge sèche.
 
une autre

Poulet Biryani
Ingrédients : (pour 6 personnes)
-2 c. à s. d’huile de tournesol
-1 gros oignon émincé
-2 gousses d’ail écrasées
-1 petit morceau de racine de gingembre frais, pelé et haché
-675g de blancs de poulet désossés, sans la peau et coupés en cubes
-6 cosses de cardamome
-2 c. à c. de cumin moulu
-2 c. à c. de coriandre moulue
-½ c. à c. de piment en poudre
-6 cloue de girofle
-1 bâton de cannelle
-½ c. à c. de poivre noir en grains
-2 feuilles de laurier
-Le jus d’un citron
-4 grosses tomates pelées et hachées
-150 ml ou 2/3 tasse de bouillon de poule
-Quelques gouttes d’eau de rose
-Yogourt nature pauvre en matières grasses pour servir
Pour le riz :
- 275 g de riz bastami
- 2 c. à s. de lait chaud
- 1 pincée de filaments de safran
- 1 c. à s. d’huile de tournesol
- 1 petit oignon finement émincé
- 750 ml de bouillon de poule
- Quelques gouttes d’eau de rose
Pour garnir :
- Pistaches grossièrement hachées
- Raisins secs
- Brins de coriandre fraîche

Préparation :
1- Préchauffer le four à 170 °C. chauffer l’huile ans une poêle et faire blondir l’oignon doucement 5 min. ajouter l’ail et le gingembre et cuire environ 1 minute.
2- Ajouter le poulet dans la poêle et frire 2 à 3 minutes jusqu’à les blanchir. Ecraser la cardamome et extraire les graines. Les ajouter dans la poêle avec le reste des épices et les feuilles de laurier. Laisser sur feu doux 1 min en remuant.
3- Verser le jus de citron et les tomates hachées, puis incorporer le bouillon, puis baisser le feu, cuire doucement à couvert 40 minutes.
4- Rincer et égoutter le riz. Chauffer le lait dans une petite casserole, verser le safran et laisser infuser. Chauffer l’huile dans une poêle et faire blondir l’oignon. Ajouter le riz, puis incorporer le bouillon et le liquide de trempage du safran. Porter à ébullition, à couvert. Laisser mijoter 30 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le bouillon soit absorbé.
5- Disposer en couches le riz et le poulet dans un plat, en terminant par le riz. Enfourner 30 min à couvert, pour que les saveurs se combinent.
6- Remuer doucement. Arroser d’eau de rose et garnir de pistaches, se raisins secs et de coriandre fraîche. Servir avec un bol de yogourt.
 
ça yééééééééééééééééééééééééééééé :D

je l'ai faiiiiiiiiiiiiiiiit !!

je vous conseille vivement la première recette ! j'ai testé ! très bon ! j'ai pas retrouvé le même gout qu'au resto ! mais c'est succulent :rouge:
 
J'ai pris la première recette avec des variantes ! ci dessous

3 escalopes de poulet
1 oignons émincés
1 oignons coupé en fines lamelles et frit
1 boîte de tomates concassées
400 g de riz basmati (l'acheter chez les hindous ! un délice)
1/2 cuillère a café d'ail en poudre
1 morceau de gingembre frais de 2 cm
4 feuilles de menthe
1/2 yaourt nature
1/2 verre de lait froid
1/2 bâton de cannelle
1/2 càc de cumin en poudre
1/2 càc de piment chili séché (la prochaine fois je met une pointe ! épicé)
1 càc de garam massala
1 càc de curcuma
2 clous de girofle
2 cardamomes vertes
Sel
4/5 pistils de safran
Ghee
http://www.spicesofindia.co.uk/acatalog/KhanumPureButterGheeBig.gif
2 cuillère a café de spice mix
http://www.theasiancookshop.co.uk/e...aziza-chicken-masala-spice-mix-100g-191-p.jpg



Couper le poulet en moyens morceaux puis le faire mariner dans le yaourt, sel, 1 càc de garam massala et le piment chili séché. Laisser mariner 2h

Faire cuire le riz basmati !
bien le laver a l'eau tiède ! il faut que l'eau redevienne transparente
ajouter un peu de sel
faire chauffer 3 cuillère a soupe d'huile dans une casserole
Mettre le riz
Une mesure d'eau
dès l'ébullution, mettre au minimum et couvrir !
il faut que le riz absorde toute l'eau !

Dans une poele ! mettre 25grs de beurre, 1 cuillère a soupe d'huile
Mettre l'oignon coupé en lamelle
baisser le feu et mélanger jusqu'a ce que les oignons frit !

Prendre un demi verre de lait ! le faire chauffer et mettre les pistils de safran, ajouter une demi cuillère a café de curcuma et laisser !


Faire chauffer le ghee
Ajouter les épices : cannelle, cumin, clous de girofle et les deux cardamomes.
Ajouter l'oignons émincés avec l'ail et le gingembre
Faire revenir à très petit feu.
Ajouter les tomates concassées et mélanger.

Ajouter à cette sauce le poulet y compris la marinade.
Mélanger le tout.

Arroser d'un demi verre d'eau.
Ajouter le curcuma.
Mélanger le tout puis laisser cuire !! la sauce doit réduire !

Dès que la sauce est réduite, elle commence à se détacher du fond de la marmite.
Ajouter le riz cuit, l'oignon frit, la coriandre et la menthe ciselées.

Arroser le plat avec la moitié du lait safrané.

Renverser le plat dans un grand plat.


Dommage je n'ai pas pris de photo ! plus d'appareil ! (j'attends les soldes :D)
 
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