Boire le jus d’un fruit équivaut-il à le manger ?

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calorie, diabète, fruit, jus, nectar, sucres ajoutés publié le 30/11/2014

Quand on boit un jus, on consomme plus de fruits que si on les mangeait (ph. Tawheed Manzoor via Flickr CC BY 2.0).

On nous l’a maintes fois répété : pour être en bonne santé, il faut consommer au moins cinq fruits et légumes par jour. Et par consommer, il faut entendre manger, et non boire leur jus. Car de l’un à l’autre, il n’y a pas d’équivalence et ce, pour plusieurs raisons.

D’abord, parce que leur apport calorique diffère. “On ne boit jamais le jus d’un seul fruit. Pour obtenir une ration de 120 ml de jus, il faut deux ou trois oranges. On consomme donc deux à trois fois plus de calories en buvant un jus”, indique George Bray, chef du département obésité et métabolisme au Pennington Biomedical Research Center (Etats-Unis). Et d’ailleurs, ajoute-t-il, “qui mangerait trois oranges au petit-déjeuner ?”. Personne, sans doute, car bien avant d’avoir mangé ces trois fruits, nous serions probablement arrivés à satiété.

“Inconsciemment, notre cerveau fait le compte des calories que nous ingérons. Du moins pour la nourriture solide. Alors que la nourriture liquide, elle, n’est pas, ou mal, comptabilisée”, explique Irène Margaritis, chef de l’unité des risques liés à la nutrition à l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses). Lorsqu’on boit un jus de fruits, ou n’importe quelle boisson autre que de l’eau, on augmente donc, sans s’en rendre compte, son apport calorique journalier.
Les jus de fruit favorisent le diabète

Et ce n’est pas tout. “La plupart des jus de fruits sont dépourvus de fibres. D’un point de vue nutritionnel, un jus de fruits n’est donc pas non plus équivalent à un fruit”, indique Irène Margaritis. “Sans compter que les jus de fruits sont absorbés plus rapidement et conduisent à des modifications plus importantes des taux de sucre et d’insuline dans le sang, avance Qi Sun, du département de nutrition à la Harvard School of Public Health (Etats-Unis). C’est probablement ce qui explique pourquoi nous avons trouvé une corrélation entre la consommation de jus de fruits et le risque de diabète.”

Dans une étude publiée au mois d’août 2013, le chercheur et son équipe ont en effet montré que si la consommation de fruits abaissait de 1 à 26 % (en fonction du type de fruit considéré) le risque de diabète, la consommation de jus de fruits, en revanche, augmentait ce risque de 8 %. Et encore, reconnaît le chercheur, “nous n’avons pas demandé quel type de jus était consommé. Et il est probable que le risque soit plus grand lorsqu’il s’agit de jus de fruits contenant des sucres ajoutés”.

Car, faut-il le rappeler, il y a jus et jus. Et si les purs jus ne sont constitués que de fruits, les nectars, eux, contiennent en plus de l’eau et du sucre. Ils sont donc probablement tout aussi néfastes pour la santé que les sodas tant décriés.

C. H.

Source: http://www.science-et-vie.com/2014/11/boire-jus-dun-fruit-equivaut-il-manger /
 

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Je trouve dommage qu'il n'ait pas étendu aux jus artisanaux, observé selon les fabrications industrielles etc
Par contre ce qui est dit sur les nectar et les jus aux sucres ajoutés, le moyen le plus simple est de les éviter quand on consomme du jus à mon simple avis (En plus les nectars sont rarement de bon goût )
 
Meme quand c'est un jus qui est 100% naturel ( sand sucre) , c'est la partie de la pulpe qui contient le plus de vitamines.

Les autre jus qui contiennent les concentres de fruits avec 20% ( de vrai) n'en parlant pas c'est carrement du sucre avec

de l'eau et c'est bien trop mauvais pour la sante.
 
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