1. La gélatine, obtenue à partir des os, du cartilage et de la peau des vaches et des porcs, se retrouve dans les pâtisseries, les confiseries, les yoghourts, les cosmétiques, les capsules de vitamines, les pellicules photographiques, etc.
2. La glycérine animale (ex : le glycérol E422 issu de l'industrie du savon) se retrouve dans les dentifrices, les savons, les cosmétiques, les lubrifiants, etc. Elle peut aussi provenir du pétrole.
3. La vitamine A peut avoir comme source lhuile de foie de poisson, le jaune d'uf, le beurre, ou le carotène des carottes. La vitamine B12 est généralement issue de foie animal, mais lorsquelle est synthétique, elle est dorigine végétale, bien quelle soit présentée dans une capsule faite de gélatine animale. Sexposer brièvement à la lumière du soleil apporte de la vitamine D. La vitamine D2 (ergocalciférol), végétale, sobtient en irradiant de lergostérol, une provitamine contenue dans les plantes ou la levure, mais la D3 (cholécalciférol) est dérivée de lhuile de poisson ou de la lanoline, graisse de la laine des moutons. Ces vitamines sont utilisées dans les plats préparés et les compléments alimentaires.
Les agents E322, E325, E326, E327, E333, E341(a), E341(b), E341(c), E404, E422, E470, E471, E472(a), E472(b), E472(c), E472(d), E472(e), E473, E474, E475, E476, E477, E481, E482, E483 peuvent être dorigine animale.
Les conservateurs E203, E213, E227, E270 et E282 peuvent provenir de sources animales.
Malgré ce quaffirment les fabricants et les distributeurs, les colorants E101, E101a et E153 peuvent être des dérivés dorigine animale
2. La glycérine animale (ex : le glycérol E422 issu de l'industrie du savon) se retrouve dans les dentifrices, les savons, les cosmétiques, les lubrifiants, etc. Elle peut aussi provenir du pétrole.
3. La vitamine A peut avoir comme source lhuile de foie de poisson, le jaune d'uf, le beurre, ou le carotène des carottes. La vitamine B12 est généralement issue de foie animal, mais lorsquelle est synthétique, elle est dorigine végétale, bien quelle soit présentée dans une capsule faite de gélatine animale. Sexposer brièvement à la lumière du soleil apporte de la vitamine D. La vitamine D2 (ergocalciférol), végétale, sobtient en irradiant de lergostérol, une provitamine contenue dans les plantes ou la levure, mais la D3 (cholécalciférol) est dérivée de lhuile de poisson ou de la lanoline, graisse de la laine des moutons. Ces vitamines sont utilisées dans les plats préparés et les compléments alimentaires.
Les agents E322, E325, E326, E327, E333, E341(a), E341(b), E341(c), E404, E422, E470, E471, E472(a), E472(b), E472(c), E472(d), E472(e), E473, E474, E475, E476, E477, E481, E482, E483 peuvent être dorigine animale.
Les conservateurs E203, E213, E227, E270 et E282 peuvent provenir de sources animales.
Malgré ce quaffirment les fabricants et les distributeurs, les colorants E101, E101a et E153 peuvent être des dérivés dorigine animale