kitti_3000
تو هَم خَ
Salam,
Vous connaissez certainement ces feuilletes turcs/grecs, les börek. Le plus connu est celui aux epinards-feta, mais il en existe une variete infinie.
Voici la facon dont je les fais, c'est tres simple et tres bon.
Ingredients:
- un paquet de pate filo (ca ressemble un peu a des feuilles de bricks mais ca a un gout et une texture tres differents). Il vous faut au moins 5 grandes feuilles
- epinards, environ 500g
- fromage feta selon gout, j'utilise environ 150g en general
- viande hachee de veau, environ 400-500g
- 3 oeufs
- 2oeufs durs
- 1 gros oignon
- un peu d'huile d'olive
- 1 citron
- assaisonnement: sel, poivre
- yaourt nature, yaourt grec, ou fromage blanc
Preparation:
- blanchir les epinards (qu'ils evacuent le maximum d'eau), les saler, poivrer, reserver
- emincer l'oignon, le faire revenir dans un peu d'huile d'olive, puis ajouter la viande hachee, remuer jusqu'a cuisson de la viande, puis reserver
- une fois que c'est tiede voire froid, melanger viande et epinards, ajouter la feta coupee en des, l'oeuf dur coupe en des, le jus de citron presse, ajouter un oeuf (cru), melanger, rectifier l'assaisonnement
maintenant vient le pliage du borek:
- dans un bol melanger les 2oeufs restants avec le yaourt ou fromage blanc.
- huiler le fond d'un plat a gratin allant au four
- disposer la premiere feuille de pate filo (normalement la feuille doit etre si grande qu'elle depasse largement les bords du plat), la badigeonner avec le melange oeufs-yaourt avec un pinceau patissier
- superposer la 2eme feuille, badigeonner
- la 3eme feuille, idem, puis verser la farce epinards-viande-etc, bien etaler
- placer la 4eme feuille, badigeonner
- decouper l'excedent qui depasse du plat des 2eme, 3eme, et 4eme fauilles mais pas de la premiere!!!
- replier la premiere feuille vers l'interieur du plat (en qq sorte on "enveloppe avec la premiere feuille), badigeonner
- poser la 5eme feuille (ou alors les excedents des feuilles decoupees) par dessus le tout, faire rentrer les bords dans leplat, et badigeonner.
-enfourner dans un four prechauffe a environ 220 degres jusqu'a ce que ca soit bien dore
MIAM :langue:
Vous connaissez certainement ces feuilletes turcs/grecs, les börek. Le plus connu est celui aux epinards-feta, mais il en existe une variete infinie.
Voici la facon dont je les fais, c'est tres simple et tres bon.
Ingredients:
- un paquet de pate filo (ca ressemble un peu a des feuilles de bricks mais ca a un gout et une texture tres differents). Il vous faut au moins 5 grandes feuilles
- epinards, environ 500g
- fromage feta selon gout, j'utilise environ 150g en general
- viande hachee de veau, environ 400-500g
- 3 oeufs
- 2oeufs durs
- 1 gros oignon
- un peu d'huile d'olive
- 1 citron
- assaisonnement: sel, poivre
- yaourt nature, yaourt grec, ou fromage blanc
Preparation:
- blanchir les epinards (qu'ils evacuent le maximum d'eau), les saler, poivrer, reserver
- emincer l'oignon, le faire revenir dans un peu d'huile d'olive, puis ajouter la viande hachee, remuer jusqu'a cuisson de la viande, puis reserver
- une fois que c'est tiede voire froid, melanger viande et epinards, ajouter la feta coupee en des, l'oeuf dur coupe en des, le jus de citron presse, ajouter un oeuf (cru), melanger, rectifier l'assaisonnement
maintenant vient le pliage du borek:
- dans un bol melanger les 2oeufs restants avec le yaourt ou fromage blanc.
- huiler le fond d'un plat a gratin allant au four
- disposer la premiere feuille de pate filo (normalement la feuille doit etre si grande qu'elle depasse largement les bords du plat), la badigeonner avec le melange oeufs-yaourt avec un pinceau patissier
- superposer la 2eme feuille, badigeonner
- la 3eme feuille, idem, puis verser la farce epinards-viande-etc, bien etaler
- placer la 4eme feuille, badigeonner
- decouper l'excedent qui depasse du plat des 2eme, 3eme, et 4eme fauilles mais pas de la premiere!!!
- replier la premiere feuille vers l'interieur du plat (en qq sorte on "enveloppe avec la premiere feuille), badigeonner
- poser la 5eme feuille (ou alors les excedents des feuilles decoupees) par dessus le tout, faire rentrer les bords dans leplat, et badigeonner.
-enfourner dans un four prechauffe a environ 220 degres jusqu'a ce que ca soit bien dore
MIAM :langue: