Ces aliments qui boostent le cerveau

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L'intelligence et la mémoire ne se nourrissent pas que d'enseignement ou d'entraînement, c'est aussi dans l'assiette que se joue la santé du cerveau. Si une alimentation équilibrée en est la clé de voûte, optimiser certains de nos apports permet d'agir sur nos fonctions intellectuelles et nos facultés d'apprentissage. Catherine Chegrani-Conan, diététicienne, dresse le panorama des aliments à favoriser pour booster notre cerveau.



Les aliments qui optimisent l’intelligence

Les fruits et légumes frais colorés
Potirons, tomates, oranges, pomelos… les fruits et légumes orangés et rouges regorgent de bêtacarotène, un pigment qui se transforme en vitamine A une fois absorbé par l'estomac. Or, la vitamine A sert à faire le ménage dans notre organisme, et de surcroît, dans notre tête. En effet, c’est une vitamine antioxydante, ce qui signifie qu’elle s’attaque aux radicaux libres, ces substances toxiques qui endommagent nos cellules. Par ailleurs, qu’ils soient ou non colorés, les fruits et légumes sont riches en vitamines et minéraux, lesquels aident à combattre la fatigue et le stress. Mais attention à ne pas les faire bouillir, ils risquent d’y perdre leurs vertus (à moins de prévoir de consommer l’eau de cuisson ensuite). Mieux vaut donc les faire cuire à la vapeur ou en papillote.
Au menu : tomates, poivrons, carottes, abricots, pêches, mûres, fraises, framboises...

Les produits laitiers
Ils nous apportent des protéines, mais aussi les vitamines B2 et B12. La première est nécessaire au fonctionnement du cerveau. La seconde est la vitamine du développement intellectuel.
Au menu : lait, yaourts, fromages... à chaque repas !

Les huiles végétales
Les matières grasses sont indispensables au bon fonctionnement du cerveau, mais pas n’importe lesquelles. Les huiles végétales sont celles sur lesquelles il faut miser. Riches en Oméga-3 et en vitamine E, elles protègent notre cerveau en neutralisant les radicaux libres.
Au menu : Huile de colza, huile d’olive, huile de pépins de raisins, huile de noix…

Les céréales complètes
Glucides complexes, vitamines B, fer et zinc : les produits céréaliers, de préférences complets, ont tout des produits stars du cerveau. Méfions-nous par contre des biscuits et autres pâtisseries industriels. Ils sont bourrés de graisses saturées, ennemies numéro un de la mémoire.
Au menu : pain, blé, riz, avoine, pâtes, céréales du petit-déjeuner...
Les aliments qui stimulent la mémoire

Les fruits secs et oléagineux
Véritables concentrés d'énergie, ils sont riches en minéraux et en oligoéléments, tels que le zinc. Or, une carence en zinc peut être à l'origine de troubles de l'apprentissage, de la pensée, de la mémoire et de l'attention. Au petit déjeuner ou en guise d’en cas dans la journée (ils ne font pas grossir), croquons quelques fruits secs. Ils nous aideront à maintenir nos neurones au top de leurs capacités.
Au menu : raisin sec, abricots secs, amandes, noisettes, noix...

Les poissons gras
Ce sont nos principaux fournisseurs en Oméga-3 (DHA et EPA), lesquels sont essentiels au fonctionnement de nos neurones et jouent un rôle important sur la mémoire. Pour un cerveau en pleine forme, il faut les mettre au menu 2 à 3 fois par semaine.
Au menu : sardine, maquereau, hareng, saumon...
 

Les abats
Les abats sont plus riches encore en fer que les épinards. Le fer permet le transport de l'oxygène jusqu'au cerveau, il favorise une bonne mémorisation et une bonne concentration. Dommage que les enfants n’en raffolent généralement pas, car les abats pourraient bien les aider à mémoriser leurs leçons et leurs poésies.
Au menu : foie, coeur, rognons, ris de veau... Et surtout : boudin noir !
 
Les abats
Les abats sont plus riches encore en fer que les épinards. Le fer permet le transport de l'oxygène jusqu'au cerveau, il favorise une bonne mémorisation et une bonne concentration. Dommage que les enfants n’en raffolent généralement pas, car les abats pourraient bien les aider à mémoriser leurs leçons et leurs poésies.
Au menu : foie, coeur, rognons, ris de veau... Et surtout : boudin noir !


Mmmmmh du boudin noir :langue: LOL
 
Ca tombe bien pour les produits laitiers, les légumes colorés, le poisson tout ça j'adore!
Par contre avec les fruits j'ai du mal, sauf le raisin vers l'automne, autrement les fruits en milk shake ça passe bien ;-)
 
Les abats
Les abats sont plus riches encore en fer que les épinards. Le fer permet le transport de l'oxygène jusqu'au cerveau, il favorise une bonne mémorisation et une bonne concentration. Dommage que les enfants n’en raffolent généralement pas, car les abats pourraient bien les aider à mémoriser leurs leçons et leurs poésies.
Au menu : foie, coeur, rognons, ris de veau... Et surtout : boudin noir !


Et la moelle aussi : parait il .....?
 
C'est vrai le glucose c'est le carburant du cerveau.:intello:

glucose ou fructose ?

du fructose, il y en a pas mal dans les fraises et d'autres fruits et légumes ...


Gros plan sur le fructose
Le fructose est un glucide simple. Son pouvoir sucrant est supérieur de 30 % à celui du sucre de table (saccharose) ! Il a donc un goût très sucré et pourtant, c’est un sucre à index glycémique bas. Si vous devez faire attention à votre poids, n’oubliez pas qu’il apporte, comme tous les glucides, 4 kilocalories par gramme.
Ami-ami oui mais…
Le fructose a un avantage formidable car il ne fait pas intervenir d’insuline pour son absorption. Il n’a donc pas d’action directe sur la glycémie.
En revanche, il favorise la synthèse d’acides gras dans le foie. Aussi n’en abusez pas, car en excès, il se transforme facilement en triglycérides, augmentant le taux de triglycérides sanguin.
Cette action est d’autant plus importante si votre diabète est mal équilibré.

Où trouver le fructose ?
Suivant leurs variétés, les fruits frais contiennent de 2 à 11 % de fructose.
En 1ère position vous trouvez le raisin avec 7 à 11 %, puis la poire, la figue, la banane et la cerise (7-8%). La prune, l’orange, la fraise en contiennent 2 % ; l’ananas et l’abricot peinent avec 1 %.

Uniquement dans les fruits,?
Non. L’aliment le plus riche est le miel avec plus de 40 % ! Vous en trouvez environ 8 % dans la confiture.
Ensuite, le taux dégringole avec seulement 1 % dans les légumes, les pommes de terre, le poisson, les laitages et le fromage.

Conclusion
Ne vous privez pas de fruits, surtout ceux de saison. Ils apportent de plus d’autres éléments tout aussi précieux : fibres, vitamines, minéraux et flavonoïdes. Naturellement, n’oubliez pas de comptabiliser les sucres des fruits dans la part glucidique du repas.
 
les ions négatifs que l'on trouve dans l'air (mer, montagne, cascade ou appareil qui fabrique des ions négatifs.
aussi le jus d'herbe d'orge, le meilleur complément alimentaire au monde qui stimule les fonctions cérébrales et bien plus encore
 
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