Professeur honoraire de cardiologie de la faculté de médecine de Marseille
Originaire dAmérique du Sud tropicale, le cacao a dabord été apprécié par les Amérindiens pour ses propriétés fortifiantes et aphrodisiaques. Les fèves étaient broyées jusquà former une pâte assez ferme à laquelle on ajoutait de la farine de maïs, des herbes, du poivre et du piment. Ce « cadeau des dieux », très apprécié, pouvait servir de monnaie, comme lor et largent.
Les Espagnols découvrirent le cacao après avoir massacré les populations indiennes. En 1544, des moines dominicains apportèrent ce produit au roi dEspagne, qui lapprécia. De là, le cacao gagna la France, puis lEurope entière sauf lAngleterre, dont les navigateurs jetaient à la mer ces graines auxquelles ils naccordaient aucun intérêt. En revanche, les Espagnols et les Français créèrent des plantations de cacaoyers dans leurs colonies africaines.
Aux XVIIe et XVIIIe siècles, les vendeurs de cacao étaient les pharmaciens, qui le proposaient comme médicament. Les choses ont complètement changé lorsque, en 1828, Conrad Van Houten réussit à séparer les graisses du cacao (le beurre de cacao) de la poudre de cacao, soluble dans leau et le lait, qui sera très appréciée des enfants. Beurre, poudre et sucre seront à lorigine de nombreuses pâtisseries. Le chocolat nest pas toxique pour lhomme, mais chiens et chats sont sensibles à la théobromine, qui peut les tuer.
Depuis une quinzaine dannées, on remet à lhonneur les propriétés médicales du chocolat. Il contient surtout des graisses (peu productrices de cholestérol) et des sucres, mais aussi des protéines, du calcium, du magnésium, du phosphore et des vitamines. Cent grammes de chocolat procurent 500 à 600 calories (le minimum nécessaire est de 1 500 par jour). Aussi, les rations de survie contiennent-elles fréquemment des barres chocolatées. En outre, la présence dantioxydants induit un effet de protection artérielle. Le chocolat a une action euphorisante et stimulante , mais il nentraîne aucune dépendance Seulement une chocomanie !
Originaire dAmérique du Sud tropicale, le cacao a dabord été apprécié par les Amérindiens pour ses propriétés fortifiantes et aphrodisiaques. Les fèves étaient broyées jusquà former une pâte assez ferme à laquelle on ajoutait de la farine de maïs, des herbes, du poivre et du piment. Ce « cadeau des dieux », très apprécié, pouvait servir de monnaie, comme lor et largent.
Les Espagnols découvrirent le cacao après avoir massacré les populations indiennes. En 1544, des moines dominicains apportèrent ce produit au roi dEspagne, qui lapprécia. De là, le cacao gagna la France, puis lEurope entière sauf lAngleterre, dont les navigateurs jetaient à la mer ces graines auxquelles ils naccordaient aucun intérêt. En revanche, les Espagnols et les Français créèrent des plantations de cacaoyers dans leurs colonies africaines.
Aux XVIIe et XVIIIe siècles, les vendeurs de cacao étaient les pharmaciens, qui le proposaient comme médicament. Les choses ont complètement changé lorsque, en 1828, Conrad Van Houten réussit à séparer les graisses du cacao (le beurre de cacao) de la poudre de cacao, soluble dans leau et le lait, qui sera très appréciée des enfants. Beurre, poudre et sucre seront à lorigine de nombreuses pâtisseries. Le chocolat nest pas toxique pour lhomme, mais chiens et chats sont sensibles à la théobromine, qui peut les tuer.
Depuis une quinzaine dannées, on remet à lhonneur les propriétés médicales du chocolat. Il contient surtout des graisses (peu productrices de cholestérol) et des sucres, mais aussi des protéines, du calcium, du magnésium, du phosphore et des vitamines. Cent grammes de chocolat procurent 500 à 600 calories (le minimum nécessaire est de 1 500 par jour). Aussi, les rations de survie contiennent-elles fréquemment des barres chocolatées. En outre, la présence dantioxydants induit un effet de protection artérielle. Le chocolat a une action euphorisante et stimulante , mais il nentraîne aucune dépendance Seulement une chocomanie !