Une substance chimique, le 4-methylimidazole (4-MEI), qui sert à colorer Coca-cola et Pepsi-Cola, mais également d'autres sodas, les sauces soja et certaines bières serait cancérigène selon une association américaine de défense des consommateurs, le Centre pour la science dans l'intérêt du public (CSPI).
Coca-cola et Pepsi-Cola
Le caramel utilisé comme colorant alimentaire est un colorant issu de l'ammoniac et du sulfite. Ce caramel chimiquement modifié contiendrait de fortes doses du 4-MEI ou 4-methylimidazole. Il est utilisé dans plusieurs produits alimentaires notamment Coca-Cola et Pepsi-Cola et serait cancérigène selon une puissante association américaine de protection des consommateurs (CSPI).
Selon le CSPI, le Coca-Cola contiendrait de 142 à 146 microgrammes de 4-MEI dans l'équivalent d'une canette américaine (12 onces, soit 35 cl), le Coca-Cola light de 103 à 113 microgrammes et le Pepsi de 145 à 153 microgrammes. Cest bien au-dessus des nouvelles limites fixées par l'État de Californie, pour qui le niveau maximum conseillé est de 29 microgrammes consommé sur l'ensemble d'une journée. (Source lemonde.fr)
Selon le parisien.fr, Le géant Coca-Cola a annoncé quil allait modifier sa recette pour se mettre en adéquation avec les recommandations, sans pour autant supprimer complètement le colorant.
Dans un communiqué du groupe Coca-Cola publié en Tunisie «La couleur caramel utilisée dans lensemble de nos produits a été, et sera toujours un produit sûr. The Coca-Cola Company ne changera jamais sa formule célèbre quelle utilise dans la fabrication de ses boissons. Les modifications auxquelles pourrait procéder la société ninfluenceront ni la couleur ni le goût du produit Coca-Cola ».
Au Maroc, aucun communiqué officiel na été publié pour le moment.
La Vie éco
Coca-cola et Pepsi-Cola
Le caramel utilisé comme colorant alimentaire est un colorant issu de l'ammoniac et du sulfite. Ce caramel chimiquement modifié contiendrait de fortes doses du 4-MEI ou 4-methylimidazole. Il est utilisé dans plusieurs produits alimentaires notamment Coca-Cola et Pepsi-Cola et serait cancérigène selon une puissante association américaine de protection des consommateurs (CSPI).
Selon le CSPI, le Coca-Cola contiendrait de 142 à 146 microgrammes de 4-MEI dans l'équivalent d'une canette américaine (12 onces, soit 35 cl), le Coca-Cola light de 103 à 113 microgrammes et le Pepsi de 145 à 153 microgrammes. Cest bien au-dessus des nouvelles limites fixées par l'État de Californie, pour qui le niveau maximum conseillé est de 29 microgrammes consommé sur l'ensemble d'une journée. (Source lemonde.fr)
Selon le parisien.fr, Le géant Coca-Cola a annoncé quil allait modifier sa recette pour se mettre en adéquation avec les recommandations, sans pour autant supprimer complètement le colorant.
Dans un communiqué du groupe Coca-Cola publié en Tunisie «La couleur caramel utilisée dans lensemble de nos produits a été, et sera toujours un produit sûr. The Coca-Cola Company ne changera jamais sa formule célèbre quelle utilise dans la fabrication de ses boissons. Les modifications auxquelles pourrait procéder la société ninfluenceront ni la couleur ni le goût du produit Coca-Cola ».
Au Maroc, aucun communiqué officiel na été publié pour le moment.
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