Quel est le lien entre du pain de mie, du beurre allégé, des bonbons à base de gélatine, des steaks de boeuf « agglomérés », des systèmes de freinage pour train, des cigarettes grecques, des injections de collagène, des valves cardiaques ou bien encore des balles de fusils ?
Ils possèdent tous des composants ou ingrédients provenant de 05049, un porc néerlandais abattu il y a plus de trois ans. Trois années, cest le temps quil a fallu à la designer néerlandaise Christien Meindertsma pour découvrir les 185 produits que nous côtoyons tous les jours et qui ont été fabriqués grâce , entre-autre, au port 05049.
Une chercheuse hollandaise a étudié le sujet,
Par exemple, il faut savoir que la gélatine contenue dans du beurre allégé, des bonbons ou bien des desserts provient du porc. Dans certains pains de mie, on utilise des protéines issues des poils du porc pour améliorer la pâte. Dautres protéines que lon trouve dans les os, sont utilisées pour fabriquer du béton cellulaire. Dans du « steak aggloméré » fabriqué à partir dune multitude de tout petits morceaux de viande de boeuf, de la fibrine provenant du sang est utilisée pour les coller ensemble. Cest ce quon appelle vulgairement de la « colle à viande ». Cest lors dune conférence TED sur que Christien Meindertsma a présenté les résultats de ses recherches. Je vous invite très fortement à prendre 9 minutes et à regarder cette vidéo. Un sous-titrage en français est proposé pour les allergiques à langlais.
Ils possèdent tous des composants ou ingrédients provenant de 05049, un porc néerlandais abattu il y a plus de trois ans. Trois années, cest le temps quil a fallu à la designer néerlandaise Christien Meindertsma pour découvrir les 185 produits que nous côtoyons tous les jours et qui ont été fabriqués grâce , entre-autre, au port 05049.
Une chercheuse hollandaise a étudié le sujet,
Par exemple, il faut savoir que la gélatine contenue dans du beurre allégé, des bonbons ou bien des desserts provient du porc. Dans certains pains de mie, on utilise des protéines issues des poils du porc pour améliorer la pâte. Dautres protéines que lon trouve dans les os, sont utilisées pour fabriquer du béton cellulaire. Dans du « steak aggloméré » fabriqué à partir dune multitude de tout petits morceaux de viande de boeuf, de la fibrine provenant du sang est utilisée pour les coller ensemble. Cest ce quon appelle vulgairement de la « colle à viande ». Cest lors dune conférence TED sur que Christien Meindertsma a présenté les résultats de ses recherches. Je vous invite très fortement à prendre 9 minutes et à regarder cette vidéo. Un sous-titrage en français est proposé pour les allergiques à langlais.