salam à tous
pour changer un peu des histoires de coeurs je voulais lancer ce sujet:
comment voyez vous les bactéries??
utiles ou pas utiles??
croyez vous qu'on en mange souvent?
peut on savoir tout ce qui se passe au niveau de leur croissance, habitats, site de reconnaissances...
bref beaucoup de questions que je me poses
dites moi ce que vous en pensez...
Salam,
Atta, je vais te sortir mon cours de 1ère année.
Les bactéries (organismes unicellulaires) se dvp sous forme de bacille ou en coque.
Incapables de réaliser la photosynthèse, sauf ceux possèdant une bactériochlorophylle.
Vivent en aérobiose ou anaérobiose.
Implication dans des maladies dites bactérielles (staphylococcus, streptococcus, liberia).
Les Mycobactéries
Bacilles immobiles, aérobies strictes.
Paroi riche en lipides, d'où leur sensibilité différentes aux antibiotiques différente de celle des bactéries, (les ATB ne fct pas sur les mycobactéries).
Producteurs et synthétiseurs de vitamines et ATB.
Agents de maladie comme la tuberculose (Mycobacterium sp) ou la lèpre.
Les Cyanobactéries (cyanophycées)
Organismes les + anciens (environ 3 millions d'années).
Activité des photosynthèse ayant permis d'enrichir la biosphère pour atteindre la concentration actuelle qui est d'environ 21% d'O2 ajd.
Grande adaptation à tous les biotopes.
Appareil végétatif sous forme de bacille, ou de trichome pour les + évoluées.
Reproduction: essentiellement asexuée, par fragmentation du trichome, libérant les hormospores et créant un nouvel individu.
Lorsque les conditions environnementales ne sont pas favorables, il y a création d'hétérocystes (= cellules à paroi épaisse).
Une fois les conditions favorables, elles reforment un hormospore et démarrent le cycle végétatif.
Existence de qq redoutables parasites.
Source d'enrichissement alimentaire.