Cuisine et propriété intellectuelle

  • Initiateur de la discussion Initiateur de la discussion Amkhlaw
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McArabia, un petit plat portabe de MacDonald qui se vend au Maroc, est introduit pour la premiere fois en 2003 aux Emirates en en Arabie Saudite. Selon un article sur Global Post (http://www.globalpost.com/dispatch/morocco/090825/morocco-loving-the-mcarabia) la version marocaine est basee sur le Tagine, un plat local.

Une petite recherche de l' etymologie du nom “ tagine” dans les dictionnaires arabes, ne mene a rien. De meme, le Tagine n'existe pas dans les pays du Moyen Orient. L'importation mal reflechie des biens et des idees contribue ainsi a la falsification de l'histoire et finalement a la disparition de la cuisine locale.

Plusieurs pays sont conscients de ce phénomène. La Malesie et le Liban p.e. viennent de passer une loi sur la protection de la propriété intellectuelle de leur gastronomie nationale. Il est desormais interdit aux étrangers de reclamer ou exploiter commercialiser un plat sans mentionner son origine.

Article - La Malaisie protege sa cuisine:
http://www.google.com/hostednews/canadianpress/article/ALeqM5ioSMFtZKFhEdURCe6ZuOEOJcFFGw

(tanmirt i tafart)
 
McArabia, un petit plat portabe de MacDonald qui se vend au Maroc, est introduit pour la premiere fois en 2003 aux Emirates en en Arabie Saudite. Selon un article sur Global Post (http://www.globalpost.com/dispatch/morocco/090825/morocco-loving-the-mcarabia) la version marocaine est basee sur le Tagine, un plat local.

Une petite recherche de l' etymologie du nom “ tagine” dans les dictionnaires arabes, ne mene a rien. De meme, le Tagine n'existe pas dans les pays du Moyen Orient. L'importation mal reflechie des biens et des idees contribue ainsi a la falsification de l'histoire et finalement a la disparition de la cuisine locale.

Plusieurs pays sont conscients de ce phénomène. La Malesie et le Liban p.e. viennent de passer une loi sur la protection de la propriété intellectuelle de leur gastronomie nationale. Il est desormais interdit aux étrangers de reclamer ou exploiter commercialiser un plat sans mentionner son origine.

Article - La Malaisie protege sa cuisine:
http://www.google.com/hostednews/canadianpress/article/ALeqM5ioSMFtZKFhEdURCe6ZuOEOJcFFGw

(tanmirt i tafart)

J'ai pas très bien compris. Il faut interdire aux arabes d'appeler le tagine comme ça ?
 
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