Dans l'Aude, la vigne cède sa place à un arbre marocain

Bladi Robot

Je suis un vrai robot!
Une association de producteurs occitans compte sur la culture d'un arbre bien implanté au Maroc pour remplacer la vigne sur le littoral victime de la sécheresse.
Une association de producteurs occitans commence à cultiver le caroubier dans l'Aude. Benoît Valéry, viticulteur bio et président de l'association « Caroubes Occitans », est l'un des premiers à se lancer dans cette culture déjà bien implantée au Maroc, fait savoir franceinfo. Dès début 2025, ses pieds de vigne ont laissé place à (…)

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Dans l'Aude, la vigne cède sa place à un arbre marocain
 
Débat complètement débile typique marocain. L’argan, le zellige et pourquoi pas la tomate ou la pomme de terre qui vient d’Amérique ?

Quand on pense que les arganiers étaient limite abandonnés en friche avant que cela devient un filon pour la cosmétique …

Bientôt l’huile de figue de barbarie ?

On confond endémisme et nationalisme à deux cents …

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Découvrir le caroubier, cet arbre méditarranéen​

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Connais-tu le caroubier ?

Originaire des régions méditerranéennes, le caroubier est non seulement résistant à la sécheresse, mais il joue aussi un rôle crucial dans la régénération des sols, la production de nourriture, et la préservation des écosystèmes. Dans cet article, on va plonger dans l’univers fascinant de cet arbre qu’il faut avoir chez soi si le climat le permet.

1 – Origine et histoire du caroubier

Le caroubier (Ceratonia siliqua) est un arbre qui fait partie intégrante des paysages méditerranéens avec les oliviers, les figuiers, dattier, la vigne, les câpriers. Cet arbre merveilleux a été cultivé pendant des millénaires comme source de nourriture pour nous, comme fourrage pour les animaux et comme bois précieux. Au Moyen-âge et dans l’Égypte ancienne, les graines de caroube servaient d’unité de mesure pour les pierres précieuses en raison de leur poids assez constant, d’où le terme “carat” qui est encore l’unité de mesure actuelle en bijouterie.

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ici un caroubier d’une 10n d’année en Bretagne

Aujourd’hui encore, il pousse naturellement sur le pourtour méditerranéen comme le sud de la France (région PACA), la Corse, l’Italie, l’Espagne, le Portugal, les pays du Maghreb. Il est également cultivé dans d’autres zones tempérées, chaudes et semi-désertique du monde (Moyen-Orient, Grèce, Chypre, Turquie, Jordanie, Égypte, etc.), là où les ressources en eau sont limitées. Sa capacité à s’adapter à des climats difficiles, ses fruits très nutritifs, son ombre bienveillante grâce à son feuillage persistant riche en protéines pour les animaux, son bois précieux, en font une merveille de dame nature.

La Forêt Nourricière vous conseille et vous donne des astuces pour vivre cette plante sereinement tout au long de cet article !...




 
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