De la pomme à la pomme transformée : Le pommier veut se faire une place dans l’industrie

madalena

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salam

De la pomme à la pomme transformée : Le pommier veut se faire une place dans l’industrie


Outre les vertus qu’on lui connaît, la pomme est un fruit qui a du potentiel sur le plan industriel. Cultivée dans les régions tempérées froides, la pomme transformée a du succès auprès de certains consommateurs.

En jus, yaourt, confitures, ou en vinaigre, ses dérivés sont très recherchés et grandement appréciés par les amoureux de l’art culinaire. Les variétés de pommes se distinguent par la couleur, la forme, la taille, la qualité de la chair ou encore par le goût. Ainsi, chacune de ces caractéristiques revêt un intérêt spécifique en technologies de transformation des fruits.

Au Maroc, la région de Drâa-Tafilalet est connue pour sa vingtaine de variétés commercialisées et sa production abondante au niveau national. Une opportunité que la région est prête à saisir afin d’augmenter la production du pommier et d’en faire profiter les agriculteurs, les cultivateurs et la main-d’œuvre de la région. «Le ministère a mis en place depuis 2008 un ensemble de mesures pour encourager l’investissement dans ce secteur porteur. En témoignent les indicateurs relatifs à l’augmentation de la surface consacrées au pommier qui est passée de 8.000 à plus de 17.000 hectare).

Ajoutons à cela la production qui est passée de 160.000 à plus de 400.000 tonnes. Tous ces indicateurs sont positifs. Néanmoins, il nous reste de saisir toutes les opportunités qu’offre ce secteur, d’où l’organisation du 1er Forum de l’investissement dans la filière pommier. Nous souhaitons encourager les investisseurs à aller vers ce secteur parce que nous sommes convaincus que les résultats suivront. En ce qui concerne l’Office national du conseil agricole (ONCA), il y a un ensemble de programmes pour accompagner les agriculteurs, notamment en ce qui concerne l’aide technique, la formation et l’organisation»
, explique Jawad Bahaji, directeur général de l’ONCA.

Sur le plan industriel, la tutelle ambitionne de voir plus d’investisseurs miser sur l’industrie de transformation. Actuellement, il s’agit de remplir les besoins du marché local et de fournir toutes les conditions nécessaires pour faire des produits extraits de la pomme des produits concurrentiels à haute valeur ajoutée. L’industrie de la transformation de la pomme en dérivés demeure encore faible. En termes de chiffres, il existe actuellement 3 unités de transformation dans toute la région avec une capacité ne dépassant pas 150 tonnes. L’ambition serait de construire 10 unités de transformation avec une plus grande capacité.

En effet, 2 kg de pommes coûtant entre 8 et 10 dirhams peuvent produire 1 litre du vinaigre de pomme (40 à 50 dirhams) et 1 litre de jus de pomme (13 à 15 dirhams) permettant une marge de gain importante. Parallèlement, plusieurs possibilités sont envisageables afin d’agrandir la surface cultivée avec 3.000 hectares de plus dans les zones montagneuses de la région. Cette dernière propose également de remplacer les terrains agricoles irrigués réservés aux céréales par des plantations de pommier sur une surface de 1.000 hectares. Dans le même sens, l’ambition est de passer à une production de 15 à 50 tonnes à l’hectare dans les exploitations traditionnelles grâce aux bonnes pratiques agricoles. Du côté du stockage, 40 unités sont disponibles actuellement. La capacité totale dépasse les 63.000 tonnes remplissant 16% seulement de la production totale.

Dans cette perspective les besoins restent importants. En effet, 34 unités supplémentaires pourraient voir le jour avec une capacité de 140.000 tonnes couvrant 50% de la production totale. En termes de coût, une unité de stockage avec une capacité de 500 à 4.000 tonnes du pommier nécessitera entre 12 et 36 millions de dirhams. Notons que le pommier dans la région Drâa-Tafilalet est une source de revenu au profit de 60.000 personnes. Le secteur est générateur d’emploi avec 2,24 millions de journées de travail réalisant un chiffre d’affaires de 1,17 milliard de dirhams.

 
salam

En effet, 2 kg de pommes coûtant entre 8 et 10 dirhams peuvent produire 1 litre du vinaigre de pomme (40 à 50 dirhams) et 1 litre de jus de pomme (13 à 15 dirhams) permettant une marge de gain importante. Parallèlement, plusieurs possibilités sont envisageables afin d’agrandir la surface cultivée avec 3.000 hectares de plus dans les zones montagneuses de la région. Cette dernière propose également de remplacer les terrains agricoles irrigués réservés aux céréales par des plantations de pommier sur une surface de 1.000 hectares. Dans le même sens, l’ambition est de passer à une production de 15 à 50 tonnes à l’hectare dans les exploitations traditionnelles grâce aux bonnes pratiques agricoles. Du côté du stockage, 40 unités sont disponibles actuellement. La capacité totale dépasse les 63.000 tonnes remplissant 16% seulement de la production totale.

Dans cette perspective les besoins restent importants. En effet, 34 unités supplémentaires pourraient voir le jour avec une capacité de 140.000 tonnes couvrant 50% de la production totale. En termes de coût, une unité de stockage avec une capacité de 500 à 4.000 tonnes du pommier nécessitera entre 12 et 36 millions de dirhams. Notons que le pommier dans la région Drâa-Tafilalet est une source de revenu au profit de 60.000 personnes. Le secteur est générateur d’emploi avec 2,24 millions de journées de travail réalisant un chiffre d’affaires de 1,17 milliard de dirhams.



Le souci c'est qu'avec l'agriculture intensive, la grande distribution, les pesticides qui vont avec, les besoins visuels de perfection et beauté, et la standardisation, inculqués aux consommateurs par cette grande industrie, les pommes d'aujourd'hui n'ont plus rien à voir avec la pomme d'il y à une 50aines d'années......

Toutefois cela reste un excellent fruit, à manger entièrement, peau, pulpe et noyau compris.

ne faites surtout pas les difficiles modernistes, qui épluchent et retirent les grains, avalez tout! et mastiquez tout ! comme pour la plupart des fruits et légumes ! déjà qu'ils sont dénaturés...ne jetez pas leur puissance à la poubelle ! ( peau et graines)
 
Vrai, c' est pour ça que les compotes sont si bon marché...les consommateurs font tellement de chichi que les pommes moches finissent en compotes sans mauvais jeu de mots :D:D


La plupart des compotes vendues dans la grande distribution, je les qualifierais de "diarrhéés de pommes" , ce n'est ni de la pomme, ni de la flotte, ni du sucre, c'est un mélange désastreux des 3 couplé à des additifs nocifs et exhausteurs de gouts, dont l'ont pourrait bien se passer ( le parfum de la pomme se suffit à lui même), en fait c'est un poison en boite de conserve ou en boîte de verre, rien ne vaut une vraie pomme nettoyée et mangée totalement, entiérement, qu'il ne reste plus rien....sauf bien sur le petit bâton en haut .... :sournois:
 
biensûr rien ne vaut quelque chose de frais..Mais les compotes je les trouve très pratique pour emporter partout après sauf comme conservateur l' acide citrique ou un truc comme ça et le sucre ajouté ya quoi axactement ?
 
biensûr rien ne vaut quelque chose de frais..Mais les compotes je les trouve très pratique pour emporter partout après sauf comme conservateur l' acide citrique ou un truc comme ça et le sucre ajouté ya quoi axactement ?


Après tu peut te faire une VRAIE compote, avec de VRAIES pommes, elle noircira très vite, changera de goût trés vite, mais c'est le gage du naturel, pas comme ces gourdes que tu peut laisser 15 jours dans ton frigo et qui gardent le même gout.
 
Oui ..pour moi c 'est un moindre mal car les compotes industrielles je ne crois pas qu' elle soient trop dangereuses...et justement ce qui me plaît..C' est qu' elle se conserve longtemps donc tu en achètes en stock et tu es tranquille pendant un moment...La fraîcheur c 'est bien mais ça demande beaucoup d' anticipation et de "travail"....
 
Je ne suis pas très fan de pommes, je peux netch8ahoum quelques fois, mais les compotes je n’aime pas du tout. C’est trop lisse, trop moue, trop pas de la pomme pour moi.
Tout le plaisir d’une pomme c’est de croquer dedans.
 
Salam. La pomme est avec la poire est un de mes fruits préférés. Il fait dire qu'il n'y a aucun fruit que je deteste. En règle général, je ne suis pas difficile mais je reste comme même sensible à la qualité sans faire ma petite nature. Jévite seulement les plats trop salés, trop sucrés, trop épicés, trop gras. Ce sont les seules choses qui me degoutent. Je fais de petites exceptions après une séance de sport intensive lorsque mon corps réclame davantage...
Pour la petite histoire, enfant il m'arrivait souvent dans manger 2,3, jusqu'à 4 pommes d'affilée. Je n'ai jamais eu de problèmes de surpoids.
Mais c'est clair que sa nourriture faut la choisir la plus bio possible. Je kiffe aussi la compote, je la prend bio mais c'est vrai que c'est mieux de la faire soit même.
 
Dernière édition:
Le souci c'est qu'avec l'agriculture intensive, la grande distribution, les pesticides qui vont avec, les besoins visuels de perfection et beauté, et la standardisation, inculqués aux consommateurs par cette grande industrie, les pommes d'aujourd'hui n'ont plus rien à voir avec la pomme d'il y à une 50aines d'années......

Toutefois cela reste un excellent fruit, à manger entièrement, peau, pulpe et noyau compris.

ne faites surtout pas les difficiles modernistes, qui épluchent et retirent les grains, avalez tout! et mastiquez tout ! comme pour la plupart des fruits et légumes ! déjà qu'ils sont dénaturés...ne jetez pas leur puissance à la poubelle ! ( peau et graines)

salam

c'est ça le problème, il n'y a p lus rien de naturel...j'avais vu une vidéo ou on montre une belle pomme rouge et quand on l'as laver, il est devenu moche...

je savais pas qu'il faut aussi manger le noyau!^^
 
La plupart des compotes vendues dans la grande distribution, je les qualifierais de "diarrhéés de pommes" , ce n'est ni de la pomme, ni de la flotte, ni du sucre, c'est un mélange désastreux des 3 couplé à des additifs nocifs et exhausteurs de gouts, dont l'ont pourrait bien se passer ( le parfum de la pomme se suffit à lui même), en fait c'est un poison en boite de conserve ou en boîte de verre, rien ne vaut une vraie pomme nettoyée et mangée totalement, entiérement, qu'il ne reste plus rien....sauf bien sur le petit bâton en haut .... :sournois:
le pédoncule pour être précis ...
 
on peut replanter les pépins, c'est la source d'un futur pommier :)

donc on garde les graines pour replanter :)
 
on peut replanter les pépins, c'est la source d'un futur pommier :)

donc on garde les graines pour replanter :)
en fait tout les animaux qui mangent des fruits les manges avec leurs graines et quand ils font leur besoins, la graine se retrouve dans du fumier et est prête à germer ... donc si vous êtes en pleine nature, vous savez ce qu'il vous reste à faire pour sauver l'humanité !
 
on peut replanter les pépins, c'est la source d'un futur pommier :)

donc on garde les graines pour replanter :)
Par contre les futures pommes de ces arbres issus de semis n'auront pas les mêmes caracterisques que la pomme que tu auras goûté et dont ses pépins auront servi de semences. Il se peut que ces pommes deviennent insipides ou alors avec un semis chanceux, quelles soient de meilleur goût. Par exemple, le cultivar Granny Smith (variété cultivé) très réputé tire son nom d'une vielle dame qui avait semé des pepins de pommes.
Si tu veux reproduire des pommes à l'identique il faut alors avoir recours au greffage.
 
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