Sous la direction du Professeur Michael Ovadia, une équipe de chercheurs de lUniversité de Tel Aviv a découvert quune substance extraite de la cannelle est capable dinhiber et de détruire des particules chimiques dont laccumulation dans le cerveau provoque la mort des neurones chez les malades.
Les passionnés de science médicale se réjouiront de savoir que les substances toxiques incriminées sont les oligomères polypeptides bêta-amyloïdes et les fibrilles bêta-amyloïdes.
Comment le Professeur Ovadia, déjà reconnu pour ses travaux sur le venin de serpent, en est-il venu à sintéresser aux propriétés thérapeutiques de la cannelle ?
Sa réponse est surprenante. Il y a cinq ans, il est arrivé deuxième au Concours national du Tanah (Bible hébraïque) pour la jeunesse. Lune des questions portait sur la composition de longuent sacré que les grands prêtres les Kohanim utilisaient avant de procéder aux sacrifices danimaux rituels. « Jai eu un trou de mémoire et jai failli perdre les points, mais jai finalement pu me souvenir des composants mentionnés dans la potion de Ki Tisa, et jai donné ma réponse juste avant le gong. »
« Je me souviens avec crainte de cette question quand je relis ce passage de la Torah. Il faut prendre le mauvais avec le bon, et quelque chose de bon doit en résulter. Un jour, je me suis dit que les Kohanim avaient sûrement une bonne raison de se protéger contre les infections qui peuvent résulter du contact avec des animaux et du flot de leur sang pendant le sacrifice. Etant donné que la plupart des éléments entrant dans la composition de cette pâte nous sont inconnus aujourdhui (le jonc odorant, par exemple), je me suis concentré sur la cannelle. Et de fait, nous avons réussi à en extraire une substance contenant les propriétés médicinales dont nous parlons. »
Nallez pas pour autant vous précipiter sur votre collection dépices :
« Le problème, cest que la cannelle contient aussi des substances nocives pour le foie. Certains peuvent en consommer 6 à 10 grammes par jour sans endommager leur foie, tandis que dautres seront contraints, pour en tirer les bénéfices médicaux, den consommer quotidiennement des dizaines de grammes, ce qui est potentiellement dangereux. Nous avons donc développé une technique pour extraire la substance active et la séparer des substances toxiques », précise-t-il.
http://www.guysen.com/article_Decou...lle-pour-lutter-contre-l-Alzheimer_15782.html
Les passionnés de science médicale se réjouiront de savoir que les substances toxiques incriminées sont les oligomères polypeptides bêta-amyloïdes et les fibrilles bêta-amyloïdes.
Comment le Professeur Ovadia, déjà reconnu pour ses travaux sur le venin de serpent, en est-il venu à sintéresser aux propriétés thérapeutiques de la cannelle ?
Sa réponse est surprenante. Il y a cinq ans, il est arrivé deuxième au Concours national du Tanah (Bible hébraïque) pour la jeunesse. Lune des questions portait sur la composition de longuent sacré que les grands prêtres les Kohanim utilisaient avant de procéder aux sacrifices danimaux rituels. « Jai eu un trou de mémoire et jai failli perdre les points, mais jai finalement pu me souvenir des composants mentionnés dans la potion de Ki Tisa, et jai donné ma réponse juste avant le gong. »
« Je me souviens avec crainte de cette question quand je relis ce passage de la Torah. Il faut prendre le mauvais avec le bon, et quelque chose de bon doit en résulter. Un jour, je me suis dit que les Kohanim avaient sûrement une bonne raison de se protéger contre les infections qui peuvent résulter du contact avec des animaux et du flot de leur sang pendant le sacrifice. Etant donné que la plupart des éléments entrant dans la composition de cette pâte nous sont inconnus aujourdhui (le jonc odorant, par exemple), je me suis concentré sur la cannelle. Et de fait, nous avons réussi à en extraire une substance contenant les propriétés médicinales dont nous parlons. »
Nallez pas pour autant vous précipiter sur votre collection dépices :
« Le problème, cest que la cannelle contient aussi des substances nocives pour le foie. Certains peuvent en consommer 6 à 10 grammes par jour sans endommager leur foie, tandis que dautres seront contraints, pour en tirer les bénéfices médicaux, den consommer quotidiennement des dizaines de grammes, ce qui est potentiellement dangereux. Nous avons donc développé une technique pour extraire la substance active et la séparer des substances toxiques », précise-t-il.
http://www.guysen.com/article_Decou...lle-pour-lutter-contre-l-Alzheimer_15782.html