depuis quand peut on manger halal en france?

Bonjour à tous,

j'aimerais savoir si quelqu'un parmi vous savez depuis quand peut on manger hallal en France???
cad: depuis quand il y a des bouchers hallal, depuis quand des industries agro alimentaires ont repris le filon et ont permis son expansion dans les hypermarchés par exemples ???

j'ai vraiment besoins de ces infos, il en va de la crédibilité de mes propos (dans mon mémoire, oui je planche toujours dessus lol)

d'ailleurs je réitère les interrogations sur les conditions de venues en france de vos proches, parents ... amis.. venant du maroc.

et dites moi est ce que quelqu'un sait comment nos pères quand ils sont arrivés seuls en france continuaient à pratiquer leur religion , quand apparaissent les premières salles de prières (j'ai pu voir souvent la mention "salles de prières foyer" j'en ai déduit que ça va de pair avec les foyers de travailleurs, mais peut être que j'extrapôle ?????)


si vous savez quelques choses, malhbabikoum , fait un bon geste, une ptite hasanat pr moi (d'ailleurs c mon aniv demain) ;)
 
Chacun cuisine comme il veut. Personne ne vient contrôler ce qu'il y a dans les assiettes.
J'ai connu un musulman qui élevait ses propres chèvres et ses propres moutons pour ne pas se tromper.
 
salem
sans indiscretion tu fais un mémoire dans quel domaine? quelles sont tes études? moi j'avais lu pas mal d'infos su ce que tu recherches dans des livres sur l'immigration je pense que tu peux trouver des choses intéressantes. d'après ce que je me rappel il parlais de la viande hallal arrivée en France a peu près au même moment que la grande vague d'immigration je pense dans les années 60, où les musulmans ont commencé à s'organiser.
pour les salles de prière j'en sais un peu moins mais franchement je te conseil les livres sur l'immigration y'a pratiquement tout dedans.
bon courage allah 3awnek moi aussi j'ai un mémoire à rendre pour mai inchaAllah j'ai pas commencé!!!!!!
 
Tu trouveras ci-dessous un article concernant les travailleurs africains venus en France dans les années 60 et 70. Je ne sais pas si tu trouveras quelques phrases intéressantes, le sujet n'est pas le hallal bien sûr, par contre tu trouveras peut-être quelques interrogations sur les conditions de venues en france des proches, parents ... amis.

http://www.jeuneafrique.com/Article...raiteces-vieux-migrants-pieges-en-france.html

Bon anniversaire à toi et bonne chance ;)
 
dans le temps, il ya aussi des musulmans qui achete la viande chez les juifs kasher, c'est aussi hallal !
maintenat la viande est partout dans les grande surface mais a savoir auusi si c'est vraiment hallal a part l'étiquettage du commerce industrielle!
il faut toujours dir BISMI ALLAH qu'il soit hallal est bonne appeti bien sûr, la viande de europe na pas le même gout que s'elle du blad la differce du hallal est la!
 
salem
sans indiscretion tu fais un mémoire dans quel domaine? quelles sont tes études? moi j'avais lu pas mal d'infos su ce que tu recherches dans des livres sur l'immigration je pense que tu peux trouver des choses intéressantes. d'après ce que je me rappel il parlais de la viande hallal arrivée en France a peu près au même moment que la grande vague d'immigration je pense dans les années 60, où les musulmans ont commencé à s'organiser.
pour les salles de prière j'en sais un peu moins mais franchement je te conseil les livres sur l'immigration y'a pratiquement tout dedans.
bon courage allah 3awnek moi aussi j'ai un mémoire à rendre pour mai inchaAllah j'ai pas commencé!!!!!!


c'est un mémoire en Histoire contemporaine je suis en master 2 et je travaille sur les signes culturels indicateur de l'implantation marocaine en France. alors les livres sur l'immigration je les écumes, et sincèrement je trouve qu'ils sont évasifs sur ces questions (du moins ceux que j'ai pu consulter jusqu'à présent). je pense que dans certains articles de revue spécialisée les données sont plus précises mais je n'ai pas encore vraiment trouvé ce qui correspondait aux points d'analyses que je veux développer.

je suppose aussi que cela coïncide avec la période d'intense immigration dans les années 60- et surtout 70. mais il va falloir que je fasse une typologie des boucheries hallal sur paris, et connaitre leur date de création.

en tout cas merci, l'allah i 3awnek toi aussi pour ton travail ainsi que l'jami3 l'mouslimine
 
Tu trouveras ci-dessous un article concernant les travailleurs africains venus en France dans les années 60 et 70. Je ne sais pas si tu trouveras quelques phrases intéressantes, le sujet n'est pas le hallal bien sûr, par contre tu trouveras peut-être quelques interrogations sur les conditions de venues en france des proches, parents ... amis.

http://www.jeuneafrique.com/Article...raiteces-vieux-migrants-pieges-en-france.html

Bon anniversaire à toi et bonne chance ;)

merci, l'article est très intéressant. ça recoupe avec des choses que j'ai déjà étudiées. mais là , la mention du café à Belleville est nouvelle, je pense que je vais y faire un tour pr questionner " ces chibanis", mais ceux qui m'intéresse srtt sont les marocains. c pas du chauvinisme, c'est juste qu'ils sont les acteurs de mon sujet ;)
 
c'est un mémoire en Histoire contemporaine je suis en master 2 et je travaille sur les signes culturels indicateur de l'implantation marocaine en France. alors les livres sur l'immigration je les écumes, et sincèrement je trouve qu'ils sont évasifs sur ces questions (du moins ceux que j'ai pu consulter jusqu'à présent). je pense que dans certains articles de revue spécialisée les données sont plus précises mais je n'ai pas encore vraiment trouvé ce qui correspondait aux points d'analyses que je veux développer.

je suppose aussi que cela coïncide avec la période d'intense immigration dans les années 60- et surtout 70. mais il va falloir que je fasse une typologie des boucheries hallal sur paris, et connaitre leur date de création.

en tout cas merci, l'allah i 3awnek toi aussi pour ton travail ainsi que l'jami3 l'mouslimine

Et si tu allais demander au chibani ? Ils en savent peut-être plus que les livres sur ce qu'ils mangeaient.
 
Et si tu allais demander au chibani ? Ils en savent peut-être plus que les livres sur ce qu'ils mangeaient.

c'est clair, c'est pour ça que je dois passer à l'étape enquête de terrain maintenant. je vais me mettre en mode investigation :sur l'alimentaire hallal (allé je vais essayer de faire une chronologie de son évolution), idem sur les lieux de prières ( jvais écumer les mosquées et salles de prières pour savoir depuis quand chacune existe ) comme c'est un travail d'histoire, les données temporelles sont extrêmement importante. j'aimerais pouvoir mettre en évidence la différence entre la période où l'immigration est le fait essentiel de travailleurs masculins (srtt jusque dans les années 1970) puis voir les modifications quand le regroupement familial s'intensifie (ça se voit srtt ap 1976). c'est un ratio logique, plus ils st nombreux, plus l'organisation de la communauté s'élabore , et à une demande (alimentaire, culturelle et cultuelle) de plus en plus forte une offre se crée.

j'estime qu'il y a une grande différence sur la visibilité des traits culturels marocains en france entre ces deux étapes : immigration de travailleur temporaire et immigration familiale de peuplement.

inch allah si je mène bien ces enquêtes je pourrais avoir de bonnes données et je pourrais faire mes belles cartes de répartition ^_^ et prouver mes hypothèses
 
Retour
Haut