salam
Des viandes contaminées en circulation à Casablanca : Alerte à l’ammoniac
La société turque qui gère les abattoirs de Casablanca, ainsi que les autorités de la ville se veulent rassurantes en affirmant que toutes les viandes contaminées ont été incinérées.
Il s’agit, précise-t-on de source officielle, de quelque 2.500 carcasses d’ovins, soit un peu plus de trente tonnes de viandes rouges.
Des propos que réfutent catégoriquement Dhabi Mohamed, coordinateur de l’Union générale des entreprises et professions (UGEP).
Selon lui, la société délégataire n’a pas récupéré l’ensemble des quantités des viandes contaminées. « Seules 400 têtes d’ovins ont été reprises et il en reste plus de 600 qui se sont évaporées dans la nature », nous a-t-il précisé avant d’ajouter : « Affirmer que 2.500 carcasses d’ovins ont été incinérées, c’est du pur mensonge. Il faut que le consommateur casablancais soit informé qu’il y a encore de la viande contaminée qui circule».
Notre source ne mâche pas ses mots. Elle estime que cet incident aurait pu être évité puisque depuis 2009 plusieurs voix se sont élevées pour tirer la sonnette d’alarme concernant l’état déplorable de certains engins utilisés dans les abattoirs.
« Déjà en 2009, le bureau de contrôle Veritas a publié un rapport dans lequel il a affirmé que les appareils de pression et les compresseurs d’ammoniac NH3 dont disposent les abattoirs constituent un vrai danger pour les usagers des abattoirs et pour la population avoisinante », nous a-t-elle affirmé.
En effet, ledit rapport a révélé que les 30 appareils contenant de l’ammoniac et de l’air comprimé qui peuvent dépasser les 26.5 bars du niveau de pression présentent un réel danger, d’autant plus que les réservoirs desdits appareils ont plus de 10 ans.
Le rapport de Veritas est allé jusqu’à l’interdiction de toute utilisation de ces appareils tant que des tests hydrauliques confirmant la viabilité de ces appareils ne sont pas effectués.
http://www.libe.ma/Des-viandes-cont...-a-Casablanca-Alerte-a-l-ammoniac_a28217.html
Des viandes contaminées en circulation à Casablanca : Alerte à l’ammoniac
La société turque qui gère les abattoirs de Casablanca, ainsi que les autorités de la ville se veulent rassurantes en affirmant que toutes les viandes contaminées ont été incinérées.
Il s’agit, précise-t-on de source officielle, de quelque 2.500 carcasses d’ovins, soit un peu plus de trente tonnes de viandes rouges.
Des propos que réfutent catégoriquement Dhabi Mohamed, coordinateur de l’Union générale des entreprises et professions (UGEP).
Selon lui, la société délégataire n’a pas récupéré l’ensemble des quantités des viandes contaminées. « Seules 400 têtes d’ovins ont été reprises et il en reste plus de 600 qui se sont évaporées dans la nature », nous a-t-il précisé avant d’ajouter : « Affirmer que 2.500 carcasses d’ovins ont été incinérées, c’est du pur mensonge. Il faut que le consommateur casablancais soit informé qu’il y a encore de la viande contaminée qui circule».
Notre source ne mâche pas ses mots. Elle estime que cet incident aurait pu être évité puisque depuis 2009 plusieurs voix se sont élevées pour tirer la sonnette d’alarme concernant l’état déplorable de certains engins utilisés dans les abattoirs.
« Déjà en 2009, le bureau de contrôle Veritas a publié un rapport dans lequel il a affirmé que les appareils de pression et les compresseurs d’ammoniac NH3 dont disposent les abattoirs constituent un vrai danger pour les usagers des abattoirs et pour la population avoisinante », nous a-t-elle affirmé.
En effet, ledit rapport a révélé que les 30 appareils contenant de l’ammoniac et de l’air comprimé qui peuvent dépasser les 26.5 bars du niveau de pression présentent un réel danger, d’autant plus que les réservoirs desdits appareils ont plus de 10 ans.
Le rapport de Veritas est allé jusqu’à l’interdiction de toute utilisation de ces appareils tant que des tests hydrauliques confirmant la viabilité de ces appareils ne sont pas effectués.
http://www.libe.ma/Des-viandes-cont...-a-Casablanca-Alerte-a-l-ammoniac_a28217.html