Avec ses célèbres émissions télévisées, Maïté a transmis une certaine idée de la cuisine du sud-ouest, et laisse l'image d'une ambassadrice des recettes d'autrefois d'après le chef Yves Camdeborde. La cuisinière landaise est décédée ce samedi à l'âge de 86 ans.
Alors que les hommages se multiplient depuis l'annonce ce samedi 21 décembre du décès à 86 ans de celle que tout le monde connaissait sous le nom de Maïté, le chef palois Yves Camdeborde salue une cuisinière authentique, représentante de traditions culinaires du sud-ouest. "Maïté était sans filtre !" se souvient le Béarnais, en faisant référence à ses passages les plus connus à la télévision, notamment celui de l'anguille. "Elle a osé faire des choses ! Elle faisait la cuisine qu'elle faisait et elle n'avait pas honte de le faire".
"C'était une période où on manquait de racines culinaires. Une époque où la cuisine n'était plus aussi importante dans les foyers. Tout le monde travaillait énormément, autant l'homme que la femme, donc la cuisine, on n'avait plus le temps de la faire. Et c'est là qu'on avait vu apparaître l'industrie agroalimentaire, les plats préparés, la malbouffe". Avec l'arrivée de Maïté la télé, c'est un retour à la cuisine réconfort. "Peut-être qu'elle a réussi, avec sa façon de présenter et de réaliser ses recettes, à préserver un patrimoine culturel gastronomique du sud-ouest".
Alors que les hommages se multiplient depuis l'annonce ce samedi 21 décembre du décès à 86 ans de celle que tout le monde connaissait sous le nom de Maïté, le chef palois Yves Camdeborde salue une cuisinière authentique, représentante de traditions culinaires du sud-ouest. "Maïté était sans filtre !" se souvient le Béarnais, en faisant référence à ses passages les plus connus à la télévision, notamment celui de l'anguille. "Elle a osé faire des choses ! Elle faisait la cuisine qu'elle faisait et elle n'avait pas honte de le faire".
Patrimoine culturel gastronomique du sud-ouest
Yves Camdeborde a rencontré et cuisiné avec Maïté à l'occasion du lancement d'un des livres de recettes de la cuisinière landaise en 1993. "J'ai rencontré une dame authentique, une dame simple" raconte-t-il, "Maïté réalisait une cuisine du sud-ouest d'un autre temps. Très classique, très roborative, mais historique !". Et si ces recettes ont rencontré un tel succès d'après le chef, c'est parce que le public les découvre à une époque où il en a besoin."C'était une période où on manquait de racines culinaires. Une époque où la cuisine n'était plus aussi importante dans les foyers. Tout le monde travaillait énormément, autant l'homme que la femme, donc la cuisine, on n'avait plus le temps de la faire. Et c'est là qu'on avait vu apparaître l'industrie agroalimentaire, les plats préparés, la malbouffe". Avec l'arrivée de Maïté la télé, c'est un retour à la cuisine réconfort. "Peut-être qu'elle a réussi, avec sa façon de présenter et de réaliser ses recettes, à préserver un patrimoine culturel gastronomique du sud-ouest".
"Elle ne surjouait pas (...) elle cuisinait"...
Disparition de Maïté : "c'est la grand-mère culinaire de tous les Français" réagit le chef béarnais Yves Camdeborde - France Bleu
Avec ses célèbres émissions télévisées, Maïté a transmis une certaine idée de la cuisine du sud-ouest, et laisse l'image d'une ambassadrice des recettes d'autrefois d'après le chef Yves Camdeborde. La cuisinière landaise est décédée ce samedi à l'âge de 86 ans.
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