Ecole de restauration (& Hotellerie) au Maroc

  • Initiateur de la discussion Initiateur de la discussion Marshanise
  • Date de début Date de début
Bonjour,

selon vous, quelles sont les écoles de restauration au Maroc qui ont de bons programmes pour former des techniciens en cuisine marocaine? (peu importe qu'elles soient publiques ou privées)

Merci
 
Bonjour,

selon vous, quelles sont les écoles de restauration au Maroc qui ont de bons programmes pour former des techniciens en cuisine marocaine? (peu importe qu'elles soient publiques ou privées)

Merci

Il faut distinguer entre restauration et cuisine, les ISTA (qui sont des centres de formation professionnelles de l'OFPPT) proposent des diplômes de technicien (accessible avec un niveau bac) en restauration, cuisine, confiserie chocolaterie, hébergement .... Ou encore technicien spécialisé en gestion hôtelière (dans ce cas il faut avoir le bac). L'école la plus ancienne est celle située à quartier POLO, sinon y'en à d'autres à Casablanca et partout au Maroc.
Pour la cuisine purement marocaine, y'a pas mieux qu'un stage avec une TAYABA de 3rassate.
Hésite pas si t'as d'autres questions.
 
Pour la cuisine purement marocaine, y'a pas mieux qu'un stage avec une TAYABA de 3rassate.Hésite pas si t'as d'autres questions.


Veux-tu dire que ces formations ne servent pas à grand chose?

Au fait, je compte ouvrir un petit restaurant marocain en Ontario et je me prépare au plan B pour ramener quelqu'un du Maroc au cas où je ne trouverais pas un bon cuisinier ici au Canada.

Je me demandais s'il fallait cherché qqun avec quelques années d'expériences au lieu de s'intéresser à des techniciens fraichement diplômés!!

Qu'en penses tu Fouinid?
 
Veux-tu dire que ces formations ne servent pas à grand chose?

Au fait, je compte ouvrir un petit restaurant marocain en Ontario et je me prépare au plan B pour ramener quelqu'un du Maroc au cas où je ne trouverais pas un bon cuisinier ici au Canada.

Je me demandais s'il fallait cherché qqun avec quelques années d'expériences au lieu de s'intéresser à des techniciens fraichement diplômés!!

Qu'en penses tu Fouinid?

Restaurant marocain en ontario bonne idee
mais ou en ontario??
je ne voit qu un seule ville c toronto et les loyers arrivent jusqu a 0.40 cts /sqf ds un coin ou il n y a pas bp de monde
faudra y reflechir a 2 fois avant d ouvrir loyer +taxes+concurrence
d un autre cote il faut pas etre un gd chef pour ouvrir un resto marocain au canada
il faudrai plutot savoir cuisiner sans trop de fat et de trans..
 
Veux-tu dire que ces formations ne servent pas à grand chose?

Au fait, je compte ouvrir un petit restaurant marocain en Ontario et je me prépare au plan B pour ramener quelqu'un du Maroc au cas où je ne trouverais pas un bon cuisinier ici au Canada.

Je me demandais s'il fallait cherché qqun avec quelques années d'expériences au lieu de s'intéresser à des techniciens fraichement diplômés!!

Qu'en penses tu Fouinid?

En cuisine marocaine, le diplôme n'est pas un critère de sélection, il te faut quelqu'un qui a fait ses preuves, un vétérans en la matière (si je peux dire ça comme ça). A un moment donné, j'ai travaillé dans un hôtel 5 étoile au Maroc et dit toi que la personne qui s'occupait de la cuisine du restaurant marocain était une vieille dame qui n'a a jamais été à l'école hôtelière, cette prénommé LHAJA qui bossé avant à son propre compte en travaillant dans des fêtes de mariage, excellait au point ou elle est devenue indispensable, puisque de gros clients venaient exclusivement pour goutter la pastilla, le couscous ou encore les Tajines de LHAJA allah yadkorha bkheir. Mais tu sais tous cela dépendra de la taille de ton restaurant, tu peux toujours voir dans ton entourage, tu trouvera surement une femme marocaine traditionnelle qui cuisine très bien, qui est femme au foyer et qui éprouvera un plaisir à faire de la cuisine son métier.
 
En cuisine marocaine, le diplôme n'est pas un critère de sélection, il te faut quelqu'un qui a fait ses preuves, un vétérans en la matière (si je peux dire ça comme ça). A un moment donné, j'ai travaillé dans un hôtel 5 étoile au Maroc et dit toi que la personne qui s'occupait de la cuisine du restaurant marocain était une vieille dame qui n'a a jamais été à l'école hôtelière, cette prénommé LHAJA qui bossé avant à son propre compte en travaillant dans des fêtes de mariage, excellait au point ou elle est devenue indispensable, puisque de gros clients venaient exclusivement pour goutter la pastilla, le couscous ou encore les Tajines de LHAJA allah yadkorha bkheir. Mais tu sais tous cela dépendra de la taille de ton restaurant, tu peux toujours voir dans ton entourage, tu trouvera surement une femme marocaine traditionnelle qui cuisine très bien, qui est femme au foyer et qui éprouvera un plaisir à faire de la cuisine son métier.

Jebti liyya lhimri a ssatt. Je vais aller manger :D.
 
salut marshanise ,est ce que tu as une experienec en restauration, ou bien tu veux juste ouvire un restaurant
parce que j,ai un ami qui a une restaurant cote francofone je veux dire province de quebec mais lui ete chef cuisinier et a eu sa for mation au maroc apres a taravillé en espagne et par tout au maroc et meme ici ou canada de l'atlancique au pacific, et maint il a son propre restaut
pour les ecole au maroc il y ades ecole de qualifier comme celle de ben slinam et autre cdes technicien comme ceux d,aljadida marakch mohammadia et meknes fes et ... et il y a une pour des vrai pro a tanger
 
salut marshanise ,est ce que tu as une experienec en restauration, ou bien tu veux juste ouvire un restaurant
parce que j,ai un ami qui a une restaurant cote francofone je veux dire province de quebec mais lui ete chef cuisinier et a eu sa for mation au maroc apres a taravillé en espagne et par tout au maroc et meme ici ou canada de l'atlancique au pacific, et maint il a son propre restaut
pour les ecole au maroc il y ades ecole de qualifier comme celle de ben slinam et autre cdes technicien comme ceux d,aljadida marakch mohammadia et meknes fes et ... et il y a une pour des vrai pro a tanger

Celle de Tanger "ISITT" ne forme pas des cuisiniers, elle forme des Managers en tourisme.
 
salut marshanise ,est ce que tu as une experienec en restauration, ou bien tu veux juste ouvire un restaurant
parce que j,ai un ami qui a une restaurant cote francofone je veux dire province de quebec mais lui ete chef cuisinier et a eu sa for mation au maroc apres a taravillé en espagne et par tout au maroc et meme ici ou canada de l'atlancique au pacific, et maint il a son propre restaut
pour les ecole au maroc il y ades ecole de qualifier comme celle de ben slinam et autre cdes technicien comme ceux d,aljadida marakch mohammadia et meknes fes et ... et il y a une pour des vrai pro a tanger

Non, pas d'expérience en restauration c'est pour cette raison que je cherche quelqu'un qui sait ce qu'il fait en cuisine pour que je m'occupe du reste.

Merci.
 
Choumicha a ouvert une école à Khoumissat si mes souvenirs sont bons.
Pose ta question ici :

Elle réponds elle même aux demande.

Merci pour le lien. Je publierai une offre sur le site y compris à Choumicha elle-même. :cool:
Si ça se trouve ça ne la dérangerait pas de venir vivre ici au Canada; elle apprendra à cuisiner du caribou. :)
 
Retour
Haut