est ce que le vinaigre est hallal?

salamalaykum je me demandais si le vinaigre pouvait être consommé en sachant que celui ci n' est pas ennivrant?
De plus j' ai trouvé ce hadiths:737. Selon Jàber , le Prophète demanda à l'une de ses épouses de lui donner quelque chose à manger avec son pain. Elle lui dit: «Nous n'avons que du vinaigre». Il demanda qu'on lui en apporte et se mit à manger son pain avec du vinaigre tout en disant: «Que le vinaigre est bon pour faire passer le pain! Que le vinaigre est bon pour faire passer le pain!». (Mouslim)le jardin des vertueux
Le vinaigre est un liquide acide obtenu grâce à l'oxydation de l'éthanol dans le vin, le cidre, la bière et autres boissons fermentées. Le vinaigre commun comporte une concentration d'environ 5% à 8% d'acide acétique. L'acide tartrique et l'acide citrique se retrouvent, en plus faibles concentrations, dans les vinaigres naturels.

Le mot « vinaigre » provient du mot composé « vin aigre ». Les vins en fût sont particulièrement vulnérables aux attaques de la bactérie acétique (Acetobacter suboxydans) si l'ouillage ou le remplissage du fût est insuffisant, ou s'il atteint des températures trop élevées.

C'est Persoon qui attribua, en 1822, l'intervention d'Acetobacter suboxydans (qu'il appella à l'origine Mycoderma aceti) au phénomène d'oxydation de l'alcool qui résulte de l'acétification.

Il est possible d'obtenir du vinaigre en ajoutant de la mère de vinaigre au vin ou au cidre. En 1864, Louis Pasteur définit la fermentation acétique avec la formule :

C2H5OH + O2 ←→ C2H4O2 + H2O + 348 kJ


Le vinaigre joue un rôle important dans la cuisine depuis des temps immémoriaux. Car au delà de la confection de vinaigrettes et de marinades et l'usage condimentaire, ses qualités antiseptiques étaient très utiles avant l'apparition des réfrigérateurs pour la conservation des aliments.

Le vinaigre de vin sert à tous ces usages. En France, vers le début du XXe siècle, afin d'éponger une surproduction de vin, il a été décrété que les vinaigres devaient avoir un taux d'alcool supérieur à 6°, excepté en Alsace. Depuis quelques années, cette obligation n'a plus cours. Les vinaigres aigres-doux qui étaient très courants ont donc été longtemps interdits. Le vinaigre de vin contient de l'acétylméthylcarbinol (acétoïne) (CH3-CO-CHOH-CH3), formé au cours de la fermentation alcoolique. Il est présent dans les vins à des doses moyennes de 10 mg/l et variant de 2 à 18 mg/l. En fait, il provient de l’oxydation enzymatique du butanediol-2,3.
Le vinaigre de malt, obtenu à partir du jus d'orge germée (l'amidon dans le grain fournit le sucre) sert à aromatiser le fish and chips au Royaume-Uni et aux États-Unis. Le vinaigre blanc ordinaire provient soit de la distillation du vinaigre de malt, soit d'un simple mélange d'acide acétique et d'eau
La bière, brassée avec le sucre, tourne alors au vinaigre, qui est ensuite vieilli. Une solution de 4% à 8% d'acide acétique avec du caramel (pour la couleur) est aussi utilisée en tant qu'alternative économique.
.


Fûts de vinaigre balsamique.Le vinaigre balsamique italien, produit dans la région de Modène, et provenant d'un jus de raisin sélectionné, le Trebianno blanc, est utilisé dans les assaisonnements et les marinades ainsi que dans certains breuvages et dans la crème glacée.
Les Japonais utilisent en cuisine le vinaigre de riz.
 
salamalaykum je me demandais si le vinaigre pouvait être consommé en sachant que celui ci n' est pas ennivrant?
De plus j' ai trouvé ce hadiths:737. Selon Jàber , le Prophète demanda à l'une de ses épouses de lui donner quelque chose à manger avec son pain. Elle lui dit: «Nous n'avons que du vinaigre». Il demanda qu'on lui en apporte et se mit à manger son pain avec du vinaigre tout en disant: «Que le vinaigre est bon pour faire passer le pain! Que le vinaigre est bon pour faire passer le pain!». (Mouslim)le jardin des vertueux
Le vinaigre est un liquide acide obtenu grâce à l'oxydation de l'éthanol dans le vin, le cidre, la bière et autres boissons fermentées. Le vinaigre commun comporte une concentration d'environ 5% à 8% d'acide acétique. L'acide tartrique et l'acide citrique se retrouvent, en plus faibles concentrations, dans les vinaigres naturels.

Le mot « vinaigre » provient du mot composé « vin aigre ». Les vins en fût sont particulièrement vulnérables aux attaques de la bactérie acétique (Acetobacter suboxydans) si l'ouillage ou le remplissage du fût est insuffisant, ou s'il atteint des températures trop élevées.

C'est Persoon qui attribua, en 1822, l'intervention d'Acetobacter suboxydans (qu'il appella à l'origine Mycoderma aceti) au phénomène d'oxydation de l'alcool qui résulte de l'acétification.

Il est possible d'obtenir du vinaigre en ajoutant de la mère de vinaigre au vin ou au cidre. En 1864, Louis Pasteur définit la fermentation acétique avec la formule :

C2H5OH + O2 ←→ C2H4O2 + H2O + 348 kJ


Le vinaigre joue un rôle important dans la cuisine depuis des temps immémoriaux. Car au delà de la confection de vinaigrettes et de marinades et l'usage condimentaire, ses qualités antiseptiques étaient très utiles avant l'apparition des réfrigérateurs pour la conservation des aliments.

Le vinaigre de vin sert à tous ces usages. En France, vers le début du XXe siècle, afin d'éponger une surproduction de vin, il a été décrété que les vinaigres devaient avoir un taux d'alcool supérieur à 6°, excepté en Alsace. Depuis quelques années, cette obligation n'a plus cours. Les vinaigres aigres-doux qui étaient très courants ont donc été longtemps interdits. Le vinaigre de vin contient de l'acétylméthylcarbinol (acétoïne) (CH3-CO-CHOH-CH3), formé au cours de la fermentation alcoolique. Il est présent dans les vins à des doses moyennes de 10 mg/l et variant de 2 à 18 mg/l. En fait, il provient de l’oxydation enzymatique du butanediol-2,3.
Le vinaigre de malt, obtenu à partir du jus d'orge germée (l'amidon dans le grain fournit le sucre) sert à aromatiser le fish and chips au Royaume-Uni et aux États-Unis. Le vinaigre blanc ordinaire provient soit de la distillation du vinaigre de malt, soit d'un simple mélange d'acide acétique et d'eau
La bière, brassée avec le sucre, tourne alors au vinaigre, qui est ensuite vieilli. Une solution de 4% à 8% d'acide acétique avec du caramel (pour la couleur) est aussi utilisée en tant qu'alternative économique.
.


Fûts de vinaigre balsamique.Le vinaigre balsamique italien, produit dans la région de Modène, et provenant d'un jus de raisin sélectionné, le Trebianno blanc, est utilisé dans les assaisonnements et les marinades ainsi que dans certains breuvages et dans la crème glacée.
Les Japonais utilisent en cuisine le vinaigre de riz.



Le vinaigre d'alcool est halal vu que le Prophète (sala alewi wa salam) "en ventait les mérites."

L'alcool enivrant s'etant evaporé, il est consomable.


Selon le Hadith rapporté par Mouslim (4/16) et Ahmed (3/103), le Prophète Mohamed (bénédiction et salut soient sur lui) a dit : « Quelle excellente sauce qu’est le vinaigre ! » (La traduction du Hadith).

Il a dit aussi (bénédiction et salut soient sur lui) : « que Allah le Très Haut bénisse le vinaigre parce que c’était la sauce des prophètes avant moi ». Rapporté par Ibn Madja (3318) et Dhaif al-Djami (5973).
 
salamalaykum je me demandais si le vinaigre pouvait être consommé en sachant que celui ci n' est pas ennivrant?
De plus j' ai trouvé ce hadiths:737. Selon Jàber , le Prophète demanda à l'une de ses épouses de lui donner quelque chose à manger avec son pain. Elle lui dit: «Nous n'avons que du vinaigre». Il demanda qu'on lui en apporte et se mit à manger son pain avec du vinaigre tout en disant: «Que le vinaigre est bon pour faire passer le pain! Que le vinaigre est bon pour faire passer le pain!». (Mouslim)le jardin des vertueux
Le vinaigre est un liquide acide obtenu grâce à l'oxydation de l'éthanol dans le vin, le cidre, la bière et autres boissons fermentées. Le vinaigre commun comporte une concentration d'environ 5% à 8% d'acide acétique. L'acide tartrique et l'acide citrique se retrouvent, en plus faibles concentrations, dans les vinaigres naturels.

Le mot « vinaigre » provient du mot composé « vin aigre ». Les vins en fût sont particulièrement vulnérables aux attaques de la bactérie acétique (Acetobacter suboxydans) si l'ouillage ou le remplissage du fût est insuffisant, ou s'il atteint des températures trop élevées.

C'est Persoon qui attribua, en 1822, l'intervention d'Acetobacter suboxydans (qu'il appella à l'origine Mycoderma aceti) au phénomène d'oxydation de l'alcool qui résulte de l'acétification.

Il est possible d'obtenir du vinaigre en ajoutant de la mère de vinaigre au vin ou au cidre. En 1864, Louis Pasteur définit la fermentation acétique avec la formule :

C2H5OH + O2 ←→ C2H4O2 + H2O + 348 kJ


Le vinaigre joue un rôle important dans la cuisine depuis des temps immémoriaux. Car au delà de la confection de vinaigrettes et de marinades et l'usage condimentaire, ses qualités antiseptiques étaient très utiles avant l'apparition des réfrigérateurs pour la conservation des aliments.

Le vinaigre de vin sert à tous ces usages. En France, vers le début du XXe siècle, afin d'éponger une surproduction de vin, il a été décrété que les vinaigres devaient avoir un taux d'alcool supérieur à 6°, excepté en Alsace. Depuis quelques années, cette obligation n'a plus cours. Les vinaigres aigres-doux qui étaient très courants ont donc été longtemps interdits. Le vinaigre de vin contient de l'acétylméthylcarbinol (acétoïne) (CH3-CO-CHOH-CH3), formé au cours de la fermentation alcoolique. Il est présent dans les vins à des doses moyennes de 10 mg/l et variant de 2 à 18 mg/l. En fait, il provient de l’oxydation enzymatique du butanediol-2,3.
Le vinaigre de malt, obtenu à partir du jus d'orge germée (l'amidon dans le grain fournit le sucre) sert à aromatiser le fish and chips au Royaume-Uni et aux États-Unis. Le vinaigre blanc ordinaire provient soit de la distillation du vinaigre de malt, soit d'un simple mélange d'acide acétique et d'eau
La bière, brassée avec le sucre, tourne alors au vinaigre, qui est ensuite vieilli. Une solution de 4% à 8% d'acide acétique avec du caramel (pour la couleur) est aussi utilisée en tant qu'alternative économique.
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Fûts de vinaigre balsamique.Le vinaigre balsamique italien, produit dans la région de Modène, et provenant d'un jus de raisin sélectionné, le Trebianno blanc, est utilisé dans les assaisonnements et les marinades ainsi que dans certains breuvages et dans la crème glacée.
Les Japonais utilisent en cuisine le vinaigre de riz.

Aleikom salam d'après les dalils ke tu as trouvé je pense d'après les paroles rapportés si on comprend ce qui est dit celà n'est pas recommandé puisqu'ils n'avaient ke ca à manger avec le pain sinon ils auraient pris autre chose

Allah y wallem
 
Le vinaigre d'alcool est halal vu que le Prophète (sala alewi wa salam) "en ventait les mérites."

L'alcool enivrant s'etant evaporé, il est consomable.


Selon le Hadith rapporté par Mouslim (4/16) et Ahmed (3/103), le Prophète Mohamed (bénédiction et salut soient sur lui) a dit : « Quelle excellente sauce qu’est le vinaigre ! » (La traduction du Hadith).

Il a dit aussi (bénédiction et salut soient sur lui) : « que Allah le Très Haut bénisse le vinaigre parce que c’était la sauce des prophètes avant moi ». Rapporté par Ibn Madja (3318) et Dhaif al-Djami (5973).

Salam aleikom ourti barakallahfik pour ces precisions tu peux m'indiquer les références du livres

slm

Sabrina
 
SALAM ALAIKOM

ON A PAS DIT SI C'ETAIT DU VINAIGRE SIMPLE OU DU VINAIGRE D'ALCOOL, SA RESTE ENCORE UNE QUESTION,
J'aimerais bien savoir, si vous la reponse, si c'est licite ou pas.
Merci encore
salam wa rahmatou lah
 
Salam

- Premièrement si le Prophète SWS en mangeait avec du pain et en ventait les mérites, ce n'est pas pour rien: c'est donc que c'était licite et bon pour la santé.

- Deuxièment dans le vinaigre il n'y a plus d'alcool, ce qui est du à la fermetention acétique du vin (qui est un terme inaproprié puisqu'il n'y a aucun processus de fermentation car ce mécanisme se fait de façon aérobie par Acetobacter ou Gluconobacter).
En faite l'ethanol en presence de dioxygéne et d'une enzyme (l'alcool déshydrogénase) va réagir pour former l'acetylaldéhyde qui va ensuite être catalysé par une seconde enzyme (ALDH) pour former de L'ACIDE ACETIQUE.

DONC en fin de réaction plus aucune molécule d'éthanol et donc c'est licite.

Salam
 
Salamou alaykoum wa rahmatou llah

Félicitations à Melle Hinde ca me plairais assez de retrouver ce genre de réponse aux autres postes de ce Forum, c'est détaillé clair et c'est une réel plaisir de te lire, sincèrement.
 
SALAM ALAIKOM

ON A PAS DIT SI C'ETAIT DU VINAIGRE SIMPLE OU DU VINAIGRE D'ALCOOL, SA RESTE ENCORE UNE QUESTION,
J'aimerais bien savoir, si vous la reponse, si c'est licite ou pas.
Merci encore
salam wa rahmatou lah

le vinaigre de vin est forcement du vinaigre d alcool, faut arreter de lire les etiquettes 30 secondes et reflechir un peu
 
salamalaykum je me demandais si le vinaigre pouvait être consommé en sachant que celui ci n' est pas ennivrant?
De plus j' ai trouvé ce hadiths:737. Selon Jàber , le Prophète demanda à l'une de ses épouses de lui donner quelque chose à manger avec son pain. Elle lui dit: «Nous n'avons que du vinaigre». Il demanda qu'on lui en apporte et se mit à manger son pain avec du vinaigre tout en disant: «Que le vinaigre est bon pour faire passer le pain! Que le vinaigre est bon pour faire passer le pain!». (Mouslim)le jardin des vertueux
Le vinaigre est un liquide acide obtenu grâce à l'oxydation de l'éthanol dans le vin, le cidre, la bière et autres boissons fermentées. Le vinaigre commun comporte une concentration d'environ 5% à 8% d'acide acétique. L'acide tartrique et l'acide citrique se retrouvent, en plus faibles concentrations, dans les vinaigres naturels.

Le mot « vinaigre » provient du mot composé « vin aigre ». Les vins en fût sont particulièrement vulnérables aux attaques de la bactérie acétique (Acetobacter suboxydans) si l'ouillage ou le remplissage du fût est insuffisant, ou s'il atteint des températures trop élevées.

C'est Persoon qui attribua, en 1822, l'intervention d'Acetobacter suboxydans (qu'il appella à l'origine Mycoderma aceti) au phénomène d'oxydation de l'alcool qui résulte de l'acétification.

Il est possible d'obtenir du vinaigre en ajoutant de la mère de vinaigre au vin ou au cidre. En 1864, Louis Pasteur définit la fermentation acétique avec la formule :

C2H5OH + O2 ←→ C2H4O2 + H2O + 348 kJ


Le vinaigre joue un rôle important dans la cuisine depuis des temps immémoriaux. Car au delà de la confection de vinaigrettes et de marinades et l'usage condimentaire, ses qualités antiseptiques étaient très utiles avant l'apparition des réfrigérateurs pour la conservation des aliments.

Le vinaigre de vin sert à tous ces usages. En France, vers le début du XXe siècle, afin d'éponger une surproduction de vin, il a été décrété que les vinaigres devaient avoir un taux d'alcool supérieur à 6°, excepté en Alsace. Depuis quelques années, cette obligation n'a plus cours. Les vinaigres aigres-doux qui étaient très courants ont donc été longtemps interdits. Le vinaigre de vin contient de l'acétylméthylcarbinol (acétoïne) (CH3-CO-CHOH-CH3), formé au cours de la fermentation alcoolique. Il est présent dans les vins à des doses moyennes de 10 mg/l et variant de 2 à 18 mg/l. En fait, il provient de l’oxydation enzymatique du butanediol-2,3.
Le vinaigre de malt, obtenu à partir du jus d'orge germée (l'amidon dans le grain fournit le sucre) sert à aromatiser le fish and chips au Royaume-Uni et aux États-Unis. Le vinaigre blanc ordinaire provient soit de la distillation du vinaigre de malt, soit d'un simple mélange d'acide acétique et d'eau
La bière, brassée avec le sucre, tourne alors au vinaigre, qui est ensuite vieilli. Une solution de 4% à 8% d'acide acétique avec du caramel (pour la couleur) est aussi utilisée en tant qu'alternative économique.
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Fûts de vinaigre balsamique.Le vinaigre balsamique italien, produit dans la région de Modène, et provenant d'un jus de raisin sélectionné, le Trebianno blanc, est utilisé dans les assaisonnements et les marinades ainsi que dans certains breuvages et dans la crème glacée.
Les Japonais utilisent en cuisine le vinaigre de riz.

La consommation du vinaigre est halal, autorisée dans la religion, car comme tu le dis si bien il n'est pas ennivrant.

Les musulmans de tout temps ont consommé du vinaigre.

Il n'y a pas de différence entre vinaigre de vin( rouge, blanc,...) ou d'alcool: du moment que qu'il devient vinaigre, alors sa consommation est autorisée.
 
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