Au-delà de leur mise en cause dans lobésité, et dans un contexte ou lalimentation moderne induit souvent une charge glycémique élevée, la contribution additionnelle des boissons sucrées à ce mécanisme déclenchant la sécrétion insulinique pourrait expliquer leur lien avec lintolérance au glucose, linsulinorésistance et lapparition de maladies coronariennes. Lire la suite l'article
Limplication du fructose dans le dépôt de graisse viscérale et de graisse ectopique, le métabolisme lipidique, la lipogenèse, la pression artérielle et la sensibilité à linsuline est désormais documenté.
· Il est important de ne pas utiliser les boissons sucrées comme source principale dhydratation. Une des alternatives les plus adaptées aux boissons sucrées est leau. Elle napporte pas de calorie nécessitant une réduction compensatoire de lapport calorique sous forme solide et permet de répondre aux besoins quotidiens
dhydratation.
· Le professeur Hu évoquera par ailleurs les résultats dune méta-analyse menée sur 8 grandes études épidémiologiques (non encore publiée). Celle-ci fait ressortir un ensemble de preuves solides tendant à montrer quune consommation régulière de boissons sucrées est associée à un risque significatif de développer un diabète de type 2.
Limplication du fructose dans le dépôt de graisse viscérale et de graisse ectopique, le métabolisme lipidique, la lipogenèse, la pression artérielle et la sensibilité à linsuline est désormais documenté.
· Il est important de ne pas utiliser les boissons sucrées comme source principale dhydratation. Une des alternatives les plus adaptées aux boissons sucrées est leau. Elle napporte pas de calorie nécessitant une réduction compensatoire de lapport calorique sous forme solide et permet de répondre aux besoins quotidiens
dhydratation.
· Le professeur Hu évoquera par ailleurs les résultats dune méta-analyse menée sur 8 grandes études épidémiologiques (non encore publiée). Celle-ci fait ressortir un ensemble de preuves solides tendant à montrer quune consommation régulière de boissons sucrées est associée à un risque significatif de développer un diabète de type 2.