Faire de la pâtisserie au canada

  • Initiateur de la discussion Initiateur de la discussion SAAD FAHD
  • Date de début Date de début
j'ai eue mon visa d'immigration alhamdoulah, je suis une jeune personne qui sais bien faire la pâtisserie sucre et sale genre de KAAB ZAL, GHRIBA, CHEBAKIA etc... bref la pâtisserie marocaine je pense pour un premier temps de les préparer les les vendre j'ai besoin de savoir de un si c'est demander au canada s'il vous plait donner moi votre conseil merci d'avance
 
À Montréal et environs il y a à ma connaissance deux façons dont le commerce se fait pour la pâtisserie marocaine : la pâtisserie offerte par les boulangeries libanaises et maghrébines et les spécialistes qui travaillent pour leur compte et qui font leur réseau de bouche à oreille et qui peuvent offrir leurs produits directement à la clientèle particulière durant les événements (ramadan, les fêtes, etc..), ils peuvent aussi sous-traiter pour des traiteurs ou des restaurants.

Je connais presque pas grand chose sur les traiteurs ou les spécialistes qui travaillent à leur compte quoique j'ai connu quelques uns mais je ne peux dire si côté affaires ça rapporte.

Par contre pour les boulangeries/pâtisseries voici leurs coordonnées mais je peux dire que de ce côté ça marche parfaitement bien :

ADONIS
D'après moi c'est le plus établi sur le marché (http://www.produitsadonis.com/pages/patisserie_fr.asp)
2001 Rue Sauvé Ouest, Montréal, QC (514) 382-8606 (street view)
705 Boulevard Curé-Labelle (North), Laval, QC H7V 2T8 (450) 978-2333 (street view)
4601, boulevard Des Sources, Roxboro, QC H8Y 3C5 (514) 685-5050 (street view)
ANDALOS
264, boulevard Lebeau, Saint-Laurent, QC H4N 1R4 (514) 856-0983 (street view)
 
AD DYAFA
c'est un traiteur mais y'en a beaucoup
5588, Rue Jean-Talon Est, Saint-Léonard, QC H1S 1L9 (514) 257-6193 (street view)
SALEM
c'est plus une boulangerie (pain) qu'une pâtisserie (il est 24/7)
3846, Rue Jean-Talon Est, Montréal, QC H2A 1Y4 (514) 593-4592 (street view)
 
Boulangerie du grand maghreb
c'est plus une boulangerie (pain) qu'une pâtisserie
3567, Jean-Talon Est Montréal (Qc) H2A 1X4 Tel.: 376-4996 (street view)
La belle bleue
c'est plus une boulangerie (pain) qu'une pâtisserie
1866, Jean-Talon Est Montréal (Qc) H2E 1T5 Tel.: 721-3376 (street view)
 
MERCI pour vos réponses, mais svp pour mon cas qui veut travaille chez et distribuer est ce un bon plan et comment lancer cette aventure

Comme tout autre business faut avoir des contacts des gens qui se sont déjà lancés dans ce domaine et bien sûr travailler dans une pâtisserie pour connaître les tenants et aboutissants du métier au Canada
 
j'ai eue mon visa d'immigration alhamdoulah, je suis une jeune personne qui sais bien faire la pâtisserie sucre et sale genre de KAAB ZAL, GHRIBA, CHEBAKIA etc... bref la pâtisserie marocaine je pense pour un premier temps de les préparer les les vendre j'ai besoin de savoir de un si c'est demander au canada s'il vous plait donner moi votre conseil merci d'avance

J'ai connu un ami marocain qui fait la patisserie.
Il a commencé à travailler dans une patisserie arabe sur COte des neiges, la 2eme semaine de son arrivée.
Mais faut avoir une expérience dans la patisserie (Gateux, tartes, tratinettes, ...etc). pour commencer à avoir une expérience ici, il a commencé à 15 $ /heure.
Il a postulé ensuite dans une chaine de patisserie connue a Montreal (Premiere Moisson), il dépasse les 40 000 4 par année. et fais des commandes chez lui pour les connaissances.
Au début attention aux petites boulangeries, et patisseries qui veulent exploiter les professionnels en leur offrant des salaires en Noir, surtout les maghrébins et libanais, exploitation en Noir pendant qlq mois et après le chantage et salaire plus bas ou la porte.

Il y a plusieurs patisserie et boulangeries a Montreal:
http://www.pagesjaunes.ca/search/si/9/patisseries/montreal

Sinon il y a aussi des patisseries dans des petits super marchés: IGA, Metro, Maxi, Loblows...etc

Faut préparer un bon CV, et faire le tour au début en personne pour voir le gérant.
 
...
Au début attention aux petites boulangeries, et patisseries qui veulent exploiter les professionnels en leur offrant des salaires en Noir, surtout les maghrébins et libanais, exploitation en Noir pendant qlq mois et après le chantage et salaire plus bas ou la porte.

...

c'est quoi ce racisme à deux sous ???

Ce sont aussi les maghrébins et les libanais qui exploitent les professionnels en asie en afrique et partout dans le monde qu'ils soient mineurs ou pas mineurs pour l'industrie de la haute couture, du diamant, de toute sorte de richesse ??

Ce sont eux qui magouillent dans l'industrie de construction au Québec ?

N'importe quoi !!!! ce n'est pas parceque tu as vécu deux jours dans un endroit que ça te donne le droit de juger gratuitement et dénigrer tous les peuples monsieur je sais tout !

Le gars il voulait des infos professionnels sur la pâtisserie et tu lui sers un plat pourri de raggots et jugements à la noix !
 
bon retour ahunstic
Mon message est une mise en garde et pas un jugement, tu n'as vu que ce ptit détail malheureusement monsieur Ahunstic.
Cette mise en garde n,est pas générale c'est vrai, mais en se basant sur le fait qu'un nouveau arrivant se dirige en premier vers sa communauté et y a un risque, en plus c'est basé sur l'expérience de mon ami. et crois moi le contact a été fait par moi même, et j'étais déçu.
Mieux que le posteur sera prévenu que d'avoir une situation rose et choqué par la suite.
 
bon retour ahunstic
Mon message est une mise en garde et pas un jugement, tu n'as vu que ce ptit détail malheureusement monsieur Ahunstic.
Cette mise en garde n,est pas générale c'est vrai, mais en se basant sur le fait qu'un nouveau arrivant se dirige en premier vers sa communauté et y a un risque, en plus c'est basé sur l'expérience de mon ami. et crois moi le contact a été fait par moi même, et j'étais déçu.
Mieux que le posteur sera prévenu que d'avoir une situation rose et choqué par la suite.

J'ai relu mon message et je pense que c'était un peu "chien" comme dirait un québecois mais franchement j'en suis à un point où j'en ai marre de l'étiquetage sociale : les arabes ceci, les maghrébins celà etc...

À part ça en message privée la mise en garde aurait été convenable mais publiée comme ceci ça ne fait que ternir notre image plus qu'elle est déjà

Et pourtant les maghrébins et les libanais contribuent énormément à l'épanouissement du Québec et de montréal ! on parle rarement ici des cas de réussite, des hommes d'affaires, des avocats, des professeurs, des travailleurs, des médecins, des personnes de toute sorte de métiers bien arrimés dans le tissu social et très actifs honnêtes et rentables pour la société québecoise !

Et pour finir pour ceux qui le savent pas les marocains en particulier ont une très bonne réputation à Montréal et environs : faut maintenir cette belle image !

Désolé Coolqc pour mon langage un peu sec mais je repsecte énormément tes contributions et ta sympathie Merci
 
merci pour toutes ces explications, mais est ce que c'est rentable de faire de la pâtisserie marocaines sachant que j'ai pas de diplôme j'ai appris ce métier chez moi et je commercialise cette pâtisserie sur commande et a mon entourage.
 
merci pour toutes ces explications, mais est ce que c'est rentable de faire de la pâtisserie marocaines sachant que j'ai pas de diplôme j'ai appris ce métier chez moi et je commercialise cette pâtisserie sur commande et a mon entourage.

Il y a eu pas mal de reponses optimistes. Je vais donc ajouter mon avis.

Voici les problemes que tu auras:

La patisserie marocaine n est pas connue auprès du consommateur local.
Elle sera considérée comme un produit "ethnique", donc tu es en dehors du radar de la masse des consommateurs.
Elle est chère comparée aux produits industriels sur le marché et aux patisseries turques (baklava etc...).
Si tu donnes des patisseries gratuitement (les locaux adorent le gratuit), les locaux diront que c est genial la patisserie marocaine: essaie de faire payer, ca sera une autre histoire.

Il faudra trouver une facon fiable de commercialiser tes patisseries et te faire connaitre. Mais ce n est pas insurmontable.

A mon avis, tu ne pourras pas en vivre en la faisant chez toi, car le volume sera trop faible ou le prix acceptable trop faible.

Mais je ne suis pas un specialiste (ouallah a3lam).
 
Retour
Haut