Flambée du prix de la pomme de terre : "Si la grande distribution avait joué le jeu, la hausse aurait été bien moins forte"

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Drianke

اللهم إفتح لنا أبواب الخير وأرزقنا من حيت لا نحتسب
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Le sac de 5 kg de pommes de terre de conservation françaises coûtait 1,30 € le kg en moyenne en juillet, selon FranceAgriMer. Soit une hausse de 42,8 % depuis le début de l'année. Explications avec Geoffroy d'Evry président de l'Union nationale des producteurs de pommes de terre (UNPT).

Mois après mois, le prix des pommes de terre augmente : + 17,2 % en juin sur un an, + 14,7 % en mai, d'après les chiffres officiels de l'Insee. Le président de l'Union nationale des producteurs de pommes de terre (UNPT), Geoffroy d'Evry, répond à La Dépêche du Midi.

Comment expliquer la hausse du prix d'un produit de base comme la pomme de terre ?

Il faut bien comprendre avant tout que la pomme de terre reste un produit plus qu'abordable quand connaît le contexte d'inflation (d'après les données de FranceAgriMer, le sac de 5 kilos de pommes de terre de conservation produites en France coûtait en juillet 1,30 euro le kilo, soit 42,8% de plus qu'en début d'année).
Cette hausse s'explique en partie par une production en baisse due à une récolte de 2022 touchée par la sécheresse. L'année passée a été extrêmement très difficile pour nos producteurs. C'est en plus conjugué à une plantation retardée cette année en raison des fortes chaleurs au printemps. La jonction entre les campagnes de récolte 2022 et 2023 est très tendue.

La hausse du coût des énergies est-elle aussi une explication à la flambée des prix ?

En effet, on peut regarder du côté des coûts de production aussi. Comme pour tout le monde, on est confrontés à une hausse du coût de l'électricité, des carburants mais aussi une hausse du coût de la main-d’œuvre et de tous les matériels spécifiques à la production de pommes de terre. Tout cela fait qu'il est plus cher de produire un kilo de pomme de terre. En conjuguant tous ces éléments le prix n'a aucune raison de diminuer.

La grande distribution a-t-elle joué un rôle dans cette augmentation ?

Oui les prix ont augmenté ça, c'est un fait. Mais à qui profite vraiment le crime ? Ce n'est pas forcément les producteurs qui en bénéficient le plus. Ces derniers touchent 20% du prix moyen d'un kilo de pommes de terre, tandis que la grande distribution en touche 50%. Et si cette dernière avait joué le jeu, la hausse aurait été bien moins forte que celle que nous sommes en train de constater dans les étals.

Comment vont évoluer les prix de la pomme de terre dans les semaines et les mois à venir ?

Si on veut continuer à produire de la pomme de terre compte tenu des contraintes réglementaires mais aussi des contraintes liées aux incertitudes météorologiques et au changement climatique, son prix continuera d'évoluer pour s'adapter à ces contraintes.

 
il faut arrêter de manger des frites :intello:
Prendre quelques belles grosses pommes de terre pour frites car plus pauvres en amidon , les peler, les couper en frites et les faire tremper qq minutes dans l'eau froide.
Rincer.
Jeter dans l'eau bouillante et blanchir pendant une minute environ.
Égoutter et essorer délicatement en torchon ou papier absorbant.
Chauffer l'huile ou le blanc à 130C environ. Cuire les frites jusqu'à ce que le petit "bouillon" se calme. Égoutter.
Laisser refroidir 30mn.
Chauffer l'huile à 170C. Y jeter les frites refroidies jusqu'à la dorure souhaitée ( rapide donc attention ).

Vous voilà avec d'authentiques frites belges de la mort subite qui tue. Sinon vous avez toujours le surgelé...
 
5kg à 1,3 euros ?

C est plutôt le prix du kg ça ... Donc 6,5 euros les 5 kg environ.... Et encore.

Et en plus parfois immangeables. 😡
Carrefour 1 petit sac de 2.5 k à presque 5 € la semaine peu importe le type purée, frite, salade etc....
 
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