Wistitii
Vendeuse de curly
Salam,
Pour un moule de 26 à 28 cm
Ingrédients :
Pour l'appareil à flan
6oeufs / 4 ufs
300 gr de sucre / 200gr
120cl de lait / 800 ml
30 cl de crème liquide / 20 cl
140 gr de maïzena / 93 gr
1 gousse de vanille
1 càs d'extrait naturel de vanille
Pour la pâte
125 gr de beurre mou
125 gr de sucre
1 petit uf
250 gr de farine
1 pincée de levure chimique
Préparation :
Mélangez du bout des doigts tous les ingrédients secs afin d'obtenir une consistance sableuse, puis ajouter ensuite l'uf pour assembler la pâte. Placer la au frais 30 minutes. Étalez la en une épaisseur de 3mm puis chemisez en un moule beurré, piquer le fond à l'aide d'une fourchette puis remettez la au frais. Préchauffer le four à 210°C. Dans une casserole faire bouillir le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Fouettez pendant ce temps les ufs entiers avec le restant de sucre, la maïzena et l'extrait de vanille. Ne faites surtout pas blanchir le sucre et les ufs!
Incorporez la crème liquide et homogénéisez le tout. Une fois que le lait bout, ajouter le petit à petit au mélange ufs/sucre/crème en continuant à mélanger. Remettez ensuite sur feu moyen sans cesser de fouetter. Dès que la crème épaissie, retirez-la du feu et transvaser la dans un saladier. Laisser la crème refroidir, vous pouvez accélérer le processus en immergeant le saladier dans de l'eau très froide voire glacée. Tapisser le moule avec la pâte feuilletée. Versez y la crème bien refroidie, lissez-en la surface et enfournez pendant 20 min à 210°C puis 10 min à 240°C. Surveillez bien votre flan durant les dernières minutes car il va vite prendre des couleurs.
Laissez refroidir à température ambiante puis
réfrigérer.
A dégustez bien frais!
Pour un moule de 26 à 28 cm
Ingrédients :
Pour l'appareil à flan
6oeufs / 4 ufs
300 gr de sucre / 200gr
120cl de lait / 800 ml
30 cl de crème liquide / 20 cl
140 gr de maïzena / 93 gr
1 gousse de vanille
1 càs d'extrait naturel de vanille
Pour la pâte
125 gr de beurre mou
125 gr de sucre
1 petit uf
250 gr de farine
1 pincée de levure chimique
Préparation :
Mélangez du bout des doigts tous les ingrédients secs afin d'obtenir une consistance sableuse, puis ajouter ensuite l'uf pour assembler la pâte. Placer la au frais 30 minutes. Étalez la en une épaisseur de 3mm puis chemisez en un moule beurré, piquer le fond à l'aide d'une fourchette puis remettez la au frais. Préchauffer le four à 210°C. Dans une casserole faire bouillir le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Fouettez pendant ce temps les ufs entiers avec le restant de sucre, la maïzena et l'extrait de vanille. Ne faites surtout pas blanchir le sucre et les ufs!
Incorporez la crème liquide et homogénéisez le tout. Une fois que le lait bout, ajouter le petit à petit au mélange ufs/sucre/crème en continuant à mélanger. Remettez ensuite sur feu moyen sans cesser de fouetter. Dès que la crème épaissie, retirez-la du feu et transvaser la dans un saladier. Laisser la crème refroidir, vous pouvez accélérer le processus en immergeant le saladier dans de l'eau très froide voire glacée. Tapisser le moule avec la pâte feuilletée. Versez y la crème bien refroidie, lissez-en la surface et enfournez pendant 20 min à 210°C puis 10 min à 240°C. Surveillez bien votre flan durant les dernières minutes car il va vite prendre des couleurs.
Laissez refroidir à température ambiante puis
réfrigérer.
A dégustez bien frais!