J'étais partie cueillir des fraises pour le dessert de ce soir, mais c'est avec des fleurs que je suis revenue. Qualifiée de féminine et de poétique, la cuisine aux fleurs n'est pas seulement jolie visuellement, elle est aussi délicieuse ! Osons les mélanges et les associations de goûts !
Qu'apportent les fleurs à une recette ?
Tout d'abord, pour notre culture générale, il existe cinq catégories de fleurs que sont les fleurs-condiments, les fleurs-légumes, les fleurs-épices, les fleurs-desserts et les fleurs-salades.
Les fleurs-épices sont les plus connues et s'utilisent pour la cuisine traditionnelle. Encore utilisées aujourd'hui, le safran, la fleur d'oranger, le thym ou le romarin inondent les placards. Les fleurs-légumes regroupent la fleur de courgette, les fleurs de tournesol, les fleurs de courge et les fleurs de chou. Quant aux fleurs-condiments, elles permettent de relever un peu le goût de nos plats et desserts !
Colorées et savoureuses, elles sont très nombreuses, il en existe plus de 250 comestibles : la Rose, la Capucine, la Bourrache, la Marguerite, le Pissenlit, le Coquelicot, le Lila, la Lavande, la Violette, la fleur d'acacia et de sureau, le Trèfle, le Mimosa, la Primevère, le Chèvrefeuille, la Camomille, le Bégonia, etc.
Aujourd'hui, la fleur comestible devient une réelle tendance culinaire. Les fleurs fonctionnent un peu comme les épices sauf qu'elles étonnent davantage ! D'une fine saveur, elle vient rehausser le goût de votre plat sans masquer les autres saveurs, la difficulté réside dans le dosage, c'est un jeu d'équilibre.
Au-delà du côté esthétique, les fleurs apportent bien-être, énergie et regorgent d'une multitude de vertus. Plusieurs fleurs permettent de faciliter le transit intestinal grâce à la substance nommée « mucilage ». Par exemple, des fleurs comme les pensées ont des propriétés purifiantes, la violette a des propriétés anti-oxydantes et la rose apporte de l'énergie. La Capucine quant à elle, renforce les défenses immunitaires, la Bourrache contient des vitamines A, B, C et E ainsi que des acides gras efficaces pour la protection du système cardio-vasculaire.
Lancez-vous, c'est joli et bon !
http://www.radins.com/dossiers/cuis...e=OSD.axhiuhh_hev_ojxaxdwko_kt_nkxnolp_tqy_au
mam
Qu'apportent les fleurs à une recette ?
Tout d'abord, pour notre culture générale, il existe cinq catégories de fleurs que sont les fleurs-condiments, les fleurs-légumes, les fleurs-épices, les fleurs-desserts et les fleurs-salades.
Les fleurs-épices sont les plus connues et s'utilisent pour la cuisine traditionnelle. Encore utilisées aujourd'hui, le safran, la fleur d'oranger, le thym ou le romarin inondent les placards. Les fleurs-légumes regroupent la fleur de courgette, les fleurs de tournesol, les fleurs de courge et les fleurs de chou. Quant aux fleurs-condiments, elles permettent de relever un peu le goût de nos plats et desserts !
Colorées et savoureuses, elles sont très nombreuses, il en existe plus de 250 comestibles : la Rose, la Capucine, la Bourrache, la Marguerite, le Pissenlit, le Coquelicot, le Lila, la Lavande, la Violette, la fleur d'acacia et de sureau, le Trèfle, le Mimosa, la Primevère, le Chèvrefeuille, la Camomille, le Bégonia, etc.
Aujourd'hui, la fleur comestible devient une réelle tendance culinaire. Les fleurs fonctionnent un peu comme les épices sauf qu'elles étonnent davantage ! D'une fine saveur, elle vient rehausser le goût de votre plat sans masquer les autres saveurs, la difficulté réside dans le dosage, c'est un jeu d'équilibre.
Au-delà du côté esthétique, les fleurs apportent bien-être, énergie et regorgent d'une multitude de vertus. Plusieurs fleurs permettent de faciliter le transit intestinal grâce à la substance nommée « mucilage ». Par exemple, des fleurs comme les pensées ont des propriétés purifiantes, la violette a des propriétés anti-oxydantes et la rose apporte de l'énergie. La Capucine quant à elle, renforce les défenses immunitaires, la Bourrache contient des vitamines A, B, C et E ainsi que des acides gras efficaces pour la protection du système cardio-vasculaire.
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