Halal : le maroc a-t-il vraiment les moyens de ses ambitions ?

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madalena

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salam

La ville de Meknès abrite, depuis jeudi 26 septembre, l’Expo Halal International, un évènement qui connait la participation des professionnels du secteur venant de plusieurs pays du monde. A cette occasion, le Maroc a fait plusieurs projets dans le domaine, avec notamment la création d’un label. Le but étant de grignoter au maximum des parts de marché. Mais le royaume dispose-t-il vraiment des moyens de ses ambitions ?

Le marché mondial du halal étant en plein essor, « il incombe aux différents intervenants d'œuvrer pour faire en sorte que le Maroc tire profit des opportunités qu’offre ce marché et puisse répondre aux attentes de clients bien spécifiques ». C'est ce qu'a déclaré, jeudi 26 septembre, le ministre de l’Industrie, du commerce et des nouvelles technologies, Abdelkader Amara, lors de la cérémonie d’ouverture de la 2ème édition de l’Expo Halal international qui se tient à Meknès, rapporte la MAP.

Selon les derniers chiffres, en effet, le marché mondial du halal représente près de 450 millions d’euros et 1,6 milliard de consommateurs selon les derniers chiffres, affiche un rythme de croissance de 10% par an. D’après le ministre, les professionnels marocains devraient « renforcer sa présence dans les manifestations dédiées aux industries agroalimentaires pour promouvoir l'offre nationale sur ce marché ».

Pour soutenir la dynamique de développement, un label halal marocain devrait prochainement voir le jour, a annoncé M. Amara, soulignant dans ce sens qu’une « réglementation régissant la certification des produits alimentaires halal » serait en cours de préparation. A noter qu’à ce jour, 15 unités de productions sont parvenues à obtenir la certification « halal » au Maroc.

A quand l’agrément avec l’UE ?

Mais il n’en demeure pas moins que le défi du Maroc pour un positionnement sur le marché mondial du halal reste énorme. Comme pouvait dire à ce sujet, le directeur général et fondateur d’Agro-Food Industrie, Philippe Charot, « la principale difficulté du Maroc est l’impossibilité d’exporter ses viandes et toutes les productions contenant de la viande telles que les charcuteries dans les pays de l’UE, faute d’agrément ». Pourtant la logique économique voudrait qu’on privilégie les investissements sur les marchés sur lesquels l’on dispose des acquis.

Que vaut donc la participation aux salons internationaux sans la possibilité de commercialiser la viande marocaine en Union européenne, premier partenaire économique du royaume ? D’autant plus que la grande part du chiffre d’affaires de ce marché serait réalisée par les ventes de viandes, d’après les professionnels.

Et si jusqu’à ce jour, l’export du halal marocain peine à décoller, c’est en partie à cause de l’impossibilité de vendre la viande locale en zone UE. Pour l’instant, les opérateurs marocains se consolent sur les marchés hors UE, ainsi que ceux du Moyen Orient où les produits marocains peuvent être écoulés. Mais là encore, la tâche reste rude, car le Maroc arrive ainsi sur des marchés largement dominés par les pays qui ont bien développé leur modèle halal, à l'instar de la Turquie.

http://www.yabiladi.com/articles/details/19923/halal-maroc-a-t-il-vraiment-moyens.html
 
salam

La ville de Meknès abrite, depuis jeudi 26 septembre, l’Expo Halal International, un évènement qui connait la participation des professionnels du secteur venant de plusieurs pays du monde. A cette occasion, le Maroc a fait plusieurs projets dans le domaine, avec notamment la création d’un label. Le but étant de grignoter au maximum des parts de marché. Mais le royaume dispose-t-il vraiment des moyens de ses ambitions ?

Le marché mondial du halal étant en plein essor, « il incombe aux différents intervenants d'œuvrer pour faire en sorte que le Maroc tire profit des opportunités qu’offre ce marché et puisse répondre aux attentes de clients bien spécifiques ». C'est ce qu'a déclaré, jeudi 26 septembre, le ministre de l’Industrie, du commerce et des nouvelles technologies, Abdelkader Amara, lors de la cérémonie d’ouverture de la 2ème édition de l’Expo Halal international qui se tient à Meknès, rapporte la MAP.

Selon les derniers chiffres, en effet, le marché mondial du halal représente près de 450 millions d’euros et 1,6 milliard de consommateurs selon les derniers chiffres, affiche un rythme de croissance de 10% par an. D’après le ministre, les professionnels marocains devraient « renforcer sa présence dans les manifestations dédiées aux industries agroalimentaires pour promouvoir l'offre nationale sur ce marché ».

Pour soutenir la dynamique de développement, un label halal marocain devrait prochainement voir le jour, a annoncé M. Amara, soulignant dans ce sens qu’une « réglementation régissant la certification des produits alimentaires halal » serait en cours de préparation. A noter qu’à ce jour, 15 unités de productions sont parvenues à obtenir la certification « halal » au Maroc.

A quand l’agrément avec l’UE ?

Mais il n’en demeure pas moins que le défi du Maroc pour un positionnement sur le marché mondial du halal reste énorme. Comme pouvait dire à ce sujet, le directeur général et fondateur d’Agro-Food Industrie, Philippe Charot, « la principale difficulté du Maroc est l’impossibilité d’exporter ses viandes et toutes les productions contenant de la viande telles que les charcuteries dans les pays de l’UE, faute d’agrément ». Pourtant la logique économique voudrait qu’on privilégie les investissements sur les marchés sur lesquels l’on dispose des acquis.

Que vaut donc la participation aux salons internationaux sans la possibilité de commercialiser la viande marocaine en Union européenne, premier partenaire économique du royaume ? D’autant plus que la grande part du chiffre d’affaires de ce marché serait réalisée par les ventes de viandes, d’après les professionnels.

Et si jusqu’à ce jour, l’export du halal marocain peine à décoller, c’est en partie à cause de l’impossibilité de vendre la viande locale en zone UE. Pour l’instant, les opérateurs marocains se consolent sur les marchés hors UE, ainsi que ceux du Moyen Orient où les produits marocains peuvent être écoulés. Mais là encore, la tâche reste rude, car le Maroc arrive ainsi sur des marchés largement dominés par les pays qui ont bien développé leur modèle halal, à l'instar de la Turquie.

http://www.yabiladi.com/articles/details/19923/halal-maroc-a-t-il-vraiment-moyens.html

Azul Mandalena

Je suis etrain de boire un bon verre de vin marocain halal, cheerse
 
Le marché du hallal est paradoxal;

le Maroc produit de la viande vraiment hallal; mais de qualité médiocre donc pas exportable en UE

A l'opposé le Maroc importe de la viande de "haute qualité" officiellement pour les hotels et restaurants haut de gamme et probablement aussi certaines boucheries de luxe des grandes villes

officiellement cette viande est hallal.... mais que vaut la certification des pays européens ou du brésil ou de l argentine??

En France les boucheries hallal vendent aussi de la viande de qualité très moyenne voire médiocre

mais si l UE est capable d 'exporter de la viande hallal "haut de gamme " au Maroc,
comment se fait il qu on ne trouve pas de "hallal haut de gamme" en France"?
 
Le Halal au Maroc , quand on sais que dans certaines " guerna "l'abattoir , ceux qui égorgent ne font pas la prière et égorgent à tout va ,et même avec un joint dans la bouche , et les reste de l'alcool de la veille et encore dans son sang et son haleine sang encore le vin...
 
Le Halal au Maroc , quand on sais que dans certaines " guerna "l'abattoir , ceux qui égorgent ne font pas la prière et égorgent à tout va ,et même avec un joint dans la bouche , et les reste de l'alcool de la veille et encore dans son sang et son haleine sang encore le vin...

ah bon?
Mais au Maroc il n y a que des musulmans et personne ne boit d 'alcool sauf les étrangers bien sur;
 
Un très bon modèle à suivre: la Malaisie !

Le label halal est délivré par l'êtat et les conditions et contrôle pour l'obtenir sont très sérieux.

Rien de comparable chez nous malheureusement, ni en Europe.
 
Le Halal au Maroc , quand on sais que dans certaines " guerna "l'abattoir , ceux qui égorgent ne font pas la prière et égorgent à tout va ,et même avec un joint dans la bouche , et les reste de l'alcool de la veille et encore dans son sang et son haleine sang encore le vin...


salam

il faut aller acheter sa viande soi même...c'est pourtant pas compliquer de dire Bismyllah.
 
salam Amk

le mieux c'est de ne plus rien boire...j'y crois pas trop vin halal, c'est n'importe quoi.
c'est du bon vin du notre moyen atlas, produit par Imazighen qui l'ont halalisé parce qu'ils sont musulmans,donc un bon vin est halal quand produit par des musulmans:D
 
pour moi tout ce qui est bon est halal, le bon vin, les belles filles.....
par contre tout ce qui est mauvais est haram....


salam

c'est pas logique ce que tu dis..

.en abuser des bonnes choses n'est pas bon...le vin est interdit pour de bonne raison et les filles ça peut t'amener des problèmes aussi...

je vais pas te dire tu dois savoir...
 
salam

c'est pas logique ce que tu dis..

.en abuser des bonnes choses n'est pas bon...le vin est interdit pour de bonne raison et les filles ça peut t'amener des problèmes aussi...

je vais pas te dire tu dois savoir...
il ne faut bien sur pas s'abuser de l'alcool, les belles filles oui mais avec précaution
 
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