Halal : le maroc a-t-il vraiment les moyens de ses ambitions ?

La ville de Meknès abrite, depuis jeudi 26 septembre, l’Expo Halal International, un évènement qui connait la participation des professionnels du secteur venant de plusieurs pays du monde. A cette occasion, le Maroc a fait plusieurs projets dans le domaine, avec notamment la création d’un label. Le but étant de grignoter au maximum des parts de marché. Mais le royaume dispose-t-il vraiment des moyens de ses ambitions ?

Le marché mondial du halal étant en plein essor, « il incombe aux différents intervenants d'œuvrer pour faire en sorte que le Maroc tire profit des opportunités qu’offre ce marché et puisse répondre aux attentes de clients bien spécifiques ». C'est ce qu'a déclaré, jeudi 26 septembre, le ministre de l’Industrie, du commerce et des nouvelles technologies, Abdelkader Amara, lors de la cérémonie d’ouverture de la 2ème édition de l’Expo Halal international qui se tient à Meknès, rapporte la MAP.
Selon les derniers chiffres, en effet, le marché mondial du halal représente près de 450 milliards d’euros et 1,6 milliard de consommateurs selon les derniers chiffres, affiche un rythme de croissance de 10% par an. D’après le ministre, les professionnels marocains devraient « renforcer sa présence dans les manifestations dédiées aux industries agroalimentaires pour promouvoir l'offre nationale sur ce marché ».

Pour soutenir la dynamique de développement, un label halal marocain devrait prochainement voir le jour, a annoncé M. Amara, soulignant dans ce sens qu’une « réglementation régissant la certification des produits alimentaires halal » serait en cours de préparation. A noter qu’à ce jour, 15 unités de productions sont parvenues à obtenir la certification « halal » au Maroc.

A quand l’agrément avec l’UE ?

Mais il n’en demeure pas moins que le défi du Maroc pour un positionnement sur le marché mondial du halal reste énorme. Comme pouvait dire à ce sujet, le directeur général et fondateur d’Agro-Food Industrie, Philippe Charot, « la principale difficulté du Maroc est l’impossibilité d’exporter ses viandes et toutes les productions contenant de la viande telles que les charcuteries dans les pays de l’UE, faute d’agrément ». Pourtant la logique économique voudrait qu’on privilégie les investissements sur les marchés sur lesquels l’on dispose des acquis.

Que vaut donc la participation aux salons internationaux sans la possibilité de commercialiser la viande marocaine en Union européenne, premier partenaire économique du royaume ? D’autant plus que la grande part du chiffre d’affaires de ce marché serait réalisée par les ventes de viandes, d’après les professionnels.


Et si jusqu’à ce jour, l’export du halal marocain peine à décoller, c’est en partie à cause de l’impossibilité de vendre la viande locale en zone UE. Pour l’instant, les opérateurs marocains se consolent sur les marchés hors UE, ainsi que ceux du Moyen Orient où les produits marocains peuvent être écoulés. Mais là encore, la tâche reste rude, car le Maroc arrive ainsi sur des marchés largement dominés par les pays qui ont bien développé leur modèle halal, à l'instar de la Turquie.


Source : Yabiladi.
 
La ville de Meknès abrite, depuis jeudi 26 septembre, l’Expo Halal International, un évènement qui connait la participation des professionnels du secteur venant de plusieurs pays du monde. A cette occasion, le Maroc a fait plusieurs projets dans le domaine, avec notamment la création d’un label. Le but étant de grignoter au maximum des parts de marché. Mais le royaume dispose-t-il vraiment des moyens de ses ambitions ?

Le marché mondial du halal étant en plein essor, « il incombe aux différents intervenants d'œuvrer pour faire en sorte que le Maroc tire profit des opportunités qu’offre ce marché et puisse répondre aux attentes de clients bien spécifiques ». C'est ce qu'a déclaré, jeudi 26 septembre, le ministre de l’Industrie, du commerce et des nouvelles technologies, Abdelkader Amara, lors de la cérémonie d’ouverture de la 2ème édition de l’Expo Halal international qui se tient à Meknès, rapporte la MAP.
Selon les derniers chiffres, en effet, le marché mondial du halal représente près de 450 milliards d’euros et 1,6 milliard de consommateurs selon les derniers chiffres, affiche un rythme de croissance de 10% par an. D’après le ministre, les professionnels marocains devraient « renforcer sa présence dans les manifestations dédiées aux industries agroalimentaires pour promouvoir l'offre nationale sur ce marché ».

Pour soutenir la dynamique de développement, un label halal marocain devrait prochainement voir le jour, a annoncé M. Amara, soulignant dans ce sens qu’une « réglementation régissant la certification des produits alimentaires halal » serait en cours de préparation. A noter qu’à ce jour, 15 unités de productions sont parvenues à obtenir la certification « halal » au Maroc.

A quand l’agrément avec l’UE ?

Mais il n’en demeure pas moins que le défi du Maroc pour un positionnement sur le marché mondial du halal reste énorme. Comme pouvait dire à ce sujet, le directeur général et fondateur d’Agro-Food Industrie, Philippe Charot, « la principale difficulté du Maroc est l’impossibilité d’exporter ses viandes et toutes les productions contenant de la viande telles que les charcuteries dans les pays de l’UE, faute d’agrément ». Pourtant la logique économique voudrait qu’on privilégie les investissements sur les marchés sur lesquels l’on dispose des acquis.

Que vaut donc la participation aux salons internationaux sans la possibilité de commercialiser la viande marocaine en Union européenne, premier partenaire économique du royaume ? D’autant plus que la grande part du chiffre d’affaires de ce marché serait réalisée par les ventes de viandes, d’après les professionnels.


Et si jusqu’à ce jour, l’export du halal marocain peine à décoller, c’est en partie à cause de l’impossibilité de vendre la viande locale en zone UE. Pour l’instant, les opérateurs marocains se consolent sur les marchés hors UE, ainsi que ceux du Moyen Orient où les produits marocains peuvent être écoulés. Mais là encore, la tâche reste rude, car le Maroc arrive ainsi sur des marchés largement dominés par les pays qui ont bien développé leur modèle halal, à l'instar de la Turquie.


Source : Yabiladi.
Un marché comme un autre. qu'est ce qu'ils ne feraient pas pour gagner du fric.
On chipote sur le halal, alors que la majorité des musulmans vivent sous le seuil de pauvreté. La viande ils la mangent les jours de fête. Bon je sais j'exagère juste un peu. Mais cette talibanisation du halal me tape sue le système. Bien que j'investirai bien dans ce créneau.
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Un marché comme un autre. qu'est ce qu'ils ne feraient pas pour gagner du fric.
On chipote sur le halal, alors que la majorité des musulmans vivent sous le seuil de pauvreté. La viande ils la mangent les jours de fête. Bon je sais j'exagère juste un peu. Mais cette talibanisation du halal me tape sue le système. Bien que j'investirai bien dans ce créneau.
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La charcuterie Hallal, j'ai des fois l'impression qu'ils nous mettent toute la ***** des boucheries. T'as des bouts d'os super durs dans le chorizo :malade:
 
Ils mettent tous les restes, mais ne mettent pas de cochon.
Ne cherches pas a savoir ce qu'ils nous mettent dedans. Tu te ferais végétarien :)

Quand on achète une tranche de jambon de poulet, tu as vu la taille de la tranche?
Et tu as déjà vu un poulet avec des cuisses aussi larges que la tranche ??

le jambon de dinde ou de poulet c 'est de la viande hachée mélangée a de la gélatine , le tout cela fait une bouillie qui est ensuite passée sous un rouleau pour faire une plaque fine qui est découpée au format d une tranche..
Bref tu manges de la bouillie a la gélatine , bon appétit
 
Quand on achète une tranche de jambon de poulet, tu as vu la taille de la tranche?
Et tu as déjà vu un poulet avec des cuisses aussi larges que la tranche ??

le jambon de dinde ou de poulet c 'est de la viande hachée mélangée a de la gélatine , le tout cela fait une bouillie qui est ensuite passée sous un rouleau pour faire une plaque fine qui est découpée au format d une tranche..
Bref tu manges de la bouillie a la gélatine , bon appétit
C'est exact. Ils appellent ça du poulet reconstitué qu'ils disent. Circulez y a rien à voir.
Ça me rappel l'aile ou la cuisse avec Louis de Funes. La société Tricatel je crois. Ils fabriquaient tout artificiellement.
 
Pourquoi se donner la peine d'avoir un label "Halal Maroc" pour entrer en compétition avec d'autres pays, et avoir sa part de marché ? jusqu'à preuve du contraire notre pays est un pays musulman ..
Le problème réside, à mon avis, dans l'incapacité de nos producteurs d'exporter leurs produits "halal" pour des raisons de conformité aux normes internationales reconnues.....et qui n'ont rien à voir avec la religion ..
 
Pourquoi se donner la peine d'avoir un label "Halal Maroc" pour entrer en compétition avec d'autres pays, et avoir sa part de marché ? jusqu'à preuve du contraire notre pays est un pays musulman ..
Le problème réside, à mon avis, dans l'incapacité de nos producteurs d'exporter leurs produits "halal" pour des raisons de conformité aux normes internationales reconnues.....et qui n'ont rien à voir avec la religion ..
Au total, le secteur mondial du halal est estimé à 600 milliards de dollars (455 milliards d'euros), soit 16 % des poids de l'industrie alimentaire mondiale.
 
Pourquoi se donner la peine d'avoir un label "Halal Maroc" pour entrer en compétition avec d'autres pays, et avoir sa part de marché ? jusqu'à preuve du contraire notre pays est un pays musulman ..
Le problème réside, à mon avis, dans l'incapacité de nos producteurs d'exporter leurs produits "halal" pour des raisons de conformité aux normes internationales reconnues.....et qui n'ont rien à voir avec la religion ..

effectivement cela a a voir avec la qualité;
on ne trouve malheureusement pas de viande hallal de très haute qualité;

il parait que la viande haut de gamme importée dans les pays arabes y compris Maroc pour les grands hotels et grands restaurants est certifiée hallal;
la certification a lieu dans les pays d origine (bresil argentine ou europe..)
j ai un gros doute sur la certification
mais par contre cette viande est absolument excellente
 
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