Je dois aller en Ouzbekistan pour le taf, je suis tout content et je me suis dit tient si je regarde sur le net la gastronomie de ce pays inconnu.
En gros au debut il se dit que l'on mange de ca:
Mais voila le choc quand je viend de lire a propos du petit dej
Sinon voici la liste de ce qui se mange la bas :
En gros au debut il se dit que l'on mange de ca:
Plat national Le plov (riz au safran accompagné de viande de mouton et de carottes), les kebabs (brochettes de viande), les samsas (beignets de viande ou de légumes) et la chorba (soupe aux légumes et à la viande).
Mais voila le choc quand je viend de lire a propos du petit dej
Kala potcha. Un plat à déconseiller aux végétariens, mais très prisé en Asie centrale. La tête et les pattes d’un mouton sont préparés avec le cœur, les poumons et les rognons, et présentés dans un grand plat, accompagnés de tripes.
Le Gras est plus qu'un plat, c'est une religion. La meilleure partie vient de la queue du mouton qui chez certaines especes peut peser jusqu'a 20kg. Le gras est decoupe en des, et grille sur des brochettes. Les plus aventureux tenteront l'experience, qui se traduit par une explosion de gras sur le palais. Le bloc de gras peut etre decoupe en petits morceaux et frits a l'huile de coton et servis sans rire au petit dejeuner. On se retrouve avec une impression de lourdeur et de langue collee au palais assez desagrable.
Sinon voici la liste de ce qui se mange la bas :
- Aïrian (mot kirghiz). Yaourt très liquide, souvent salé.
- Bechparmak. Le plat national kirghiz, celui qu’ils apprécient le plus. Il est composé de tchoutchouk, une sorte de boudin de cheval, et de lapcha, des pâtes accompagnées de viande hachée et de condiments.
- Chachlik. Brochettes de viande marinée.
- Epices. On trouve un large choix d’épices et de condiments dans les bazars.
- En voici une liste non exhaustive :
- Fruits secs. Abricots secs, pistaches, amandes, noix, noyaux d’abricots. Indispensables compagnons des treks. On en trouve dans les bazars, où les marchands vous invitent avec insistance à les goûter, et le choix est très large.
- Halva. Friandise composée de miel et de graines de sésame. Passe très bien avec du thé non sucré.
- Kala potcha. Un plat à déconseiller aux végétariens, mais très prisé en Asie centrale. La tête et les pattes d’un mouton sont préparés avec le cœur, les poumons et les rognons, et présentés dans un grand plat, accompagnés de tripes.
- Katik (kirghiz). Crème de lait qui servira à la fabrication du beurre.
- Kattama. Galettes feuilletées, fourrées aux oignons et servies avec un bouillon de viande.
- Kichmich. Raisin de la vallée de Fergana, aux petits grains succulents, sans pépins et très sucrés.
- Koumis. Boisson favorite des nomades kirghiz et terreur digestive des touristes, le koumis est une boisson fermentée et légèrement alcoolisée (7 à 12 degrés), faite à partir de lait de jument ou de chamelle. On en boit de la fin du printemps au début de l’automne, et c’est plein de vitamines ! Certains le considèrent même comme un véritable médicament. Au siècle dernier, les médecins russes s’en servaient pour soigner les tuberculeux.
- Fabrication : La jument donne environ 2 litres de lait à chaque traite, toutes les 2 ou 3 heures. Le meilleur koumis est celui du printemps, quand l’herbe est haute et verte. Après chaque traite, on verse le lait de jument dans le savaa – une grande poche en peau de mouton qui est enfumée chaque semaine – puis on doit le battre avec le pichkek pendant au moins un quart d’heure ; plus on le bat, meilleur il devient.
- Kourtob ou kourout (kirghiz). Petites boules de fromage sec et salé, fait à partir de lait caillé.
- Lagman. Pâtes souvent servies en soupe, accompagnées de viande et de légumes. Un plat ouigour ou dungan, parfois épicé.
- Lipioshka. Large pain rond et plat qui accompagne tous les repas, et qui se mange de préférence chaud. On en trouve de succulents sur les marchés.
- Manti. Gros ravioli cuits à la vapeur. Ils sont fourrés à la viande de mouton et aux oignons, ou encore au potiron.
- Pelmeni. Petits ravioli fourrés à la viande de mouton ou de bœuf, avec oignons et herbes.
- Plov. Le plat le plus apprécié dans toute l’Asie centrale. C’est le plat de fête par excellence. En général on prépare le plov le jeudi afin qu’il soit prêt pour la prière du vendredi ; ou à l’occasion d’un mariage, d’une naissance, de la venue d’invités… . La base de tous les plov est la même : viande de mouton ou de bœuf coupée en cube, riz avec carottes, épices et huile de coton.
- Samsa. Petits pains fourrés à la viande et aux oignons, parfois feuilletés, frits ou cuits au four.
- Tchorpa. Bouillon de viande avec des pommes de terre.
- Uruk. Les plus délicieux abricots de la planète ! Il existe aussi une grande variété d’abricot secs, avec ou sans noyau.