rmi les facteurs qui influent négativement sur la santé des citoyens et qui sont sources de maladies graves, figure l’usage du tabac qui est devenu une pratique très courante à telle enseigne que l’on trouve aujourd’hui des vendeurs de cigarettes en détail tous les 10 ou 20 mètres.
A côté, il y a une autre pratique tout aussi dangereuse, c’est la chicha dont la consommation s’est imposée comme un vrai phénomène de société ; preuve en est, les cafés- chicha dont le nombre est incalculable, des cafés qui proposent ce produit à une clientèle composée d’adultes, de jeunes et moins jeunes, des filles et des garçons et ce moyennant 30 – 50 ou 100 DH qui peuvent ainsi fumer un mélange enivrant composé de 28% environ de tabac (contenant de la nicotine, substance additive), mais aussi d'environ 70% de mélasse et d'un arôme de fruit, et même d’autres substances…
Mais derrière ce goût suave et exquis de pommes, de poires, de fraise, de kiwi, de cerise ou de miel, se cache un véritable tueur redoutable.
Le narguilé, connu sous le nom de chicha, est devenu aujourd'hui très prisé par une large frange de la population Marocaine. Jeunes et moins jeunes s'adonnent tous les jours à cette pratique nuisible et les espaces réservés à la Chicha poussent comme des champignons.
La consommation de ce tabac parfumé s'invite dans la plupart des cafés et salons de thé. Dans l'imaginaire collectif, la fumée de chicha est vue comme moins dangereuse que celle de la cigarette. Or, sa combustion étant plus douce, mais moins complète, elle génère plus de substances toxiques que la cigarette.
la suite.....
Une seule bouffée de chicha contient autant de particules de fumée qu'une cigarette entière. Le volume d'une bouffée de chicha est plus de 20 fois supérieure à celui d'une bouffée de cigarette. 40 bouffées d'une seule chicha intoxiquent autant au monoxyde de carbone gaz hautement toxique que 2 paquets de cigarettes.
http://www.albayane.press.ma/index....ratique-dangereuse-&catid=72:sante&Itemid=148
A côté, il y a une autre pratique tout aussi dangereuse, c’est la chicha dont la consommation s’est imposée comme un vrai phénomène de société ; preuve en est, les cafés- chicha dont le nombre est incalculable, des cafés qui proposent ce produit à une clientèle composée d’adultes, de jeunes et moins jeunes, des filles et des garçons et ce moyennant 30 – 50 ou 100 DH qui peuvent ainsi fumer un mélange enivrant composé de 28% environ de tabac (contenant de la nicotine, substance additive), mais aussi d'environ 70% de mélasse et d'un arôme de fruit, et même d’autres substances…
Mais derrière ce goût suave et exquis de pommes, de poires, de fraise, de kiwi, de cerise ou de miel, se cache un véritable tueur redoutable.
Le narguilé, connu sous le nom de chicha, est devenu aujourd'hui très prisé par une large frange de la population Marocaine. Jeunes et moins jeunes s'adonnent tous les jours à cette pratique nuisible et les espaces réservés à la Chicha poussent comme des champignons.
La consommation de ce tabac parfumé s'invite dans la plupart des cafés et salons de thé. Dans l'imaginaire collectif, la fumée de chicha est vue comme moins dangereuse que celle de la cigarette. Or, sa combustion étant plus douce, mais moins complète, elle génère plus de substances toxiques que la cigarette.
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Une seule bouffée de chicha contient autant de particules de fumée qu'une cigarette entière. Le volume d'une bouffée de chicha est plus de 20 fois supérieure à celui d'une bouffée de cigarette. 40 bouffées d'une seule chicha intoxiquent autant au monoxyde de carbone gaz hautement toxique que 2 paquets de cigarettes.
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