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La location de terres, une astuce pour contourner (aussi) l'obstacle du foncier en agriculture
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[QUOTE="Hibou57, post: 15521697, member: 82014"] Quelques notes que je résume de la vidéo précédente. Dans les plantes cultivées, la réduction de la diversité n’est pas le fait des OGM, ce processus a commencé dès le début et n’a fait que s’accentuer. On le retrouve dans l’agriculture traditionnelle. Cette réduction de la diversité s’est accompagné d’un accroissement des petites mutations mineures. Ça peut sembler paradoxale, mais c’est dut à un phénomène que je ne connais pas, qui fait que les plantes dans lesquelles il existe une plus grand diversité, se défendent contre les dérapages. Cette défense n’existe plus chez les plantes cultivées, qui cumulent donc ces mutations mineures. En plus de l’affaiblissement de la diversité (dont les OGM ne sont pas la cause), il est suspecté qu’il y a une réduction de la plasticité phénotypique, c’est à dire une réduction des variétés de formes que peut prendre une même variété d’une espèce. Mais c’est pour l’instant une suspicion, ce n’est pas une certitude. [/QUOTE]
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