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La location de terres, une astuce pour contourner (aussi) l'obstacle du foncier en agriculture
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[QUOTE="Hibou57, post: 15558101, member: 82014"] [MEDIA=youtube]7uyE8mDsi7g[/MEDIA] Un sol qui contient moins de 5 Kg de carbone au m² est considéré comme désertique ; en Europe, on trouve en moyenne 4 Kg de carbone au m². Les surfaces agricoles Européennes sont biologiquement « désertiques ». C’est en gros ce que j’ai entendu dans ce documentaire, mais je trouve l’affirmation exagérée, parce que pour qualifier une terre de désertique, il faut regarder plus que le seul carbone dans le sol. Mais quand‑même, ça dit quelque chose : les sols sur lesquels est pratiquée l’agriculture productiviste, absorbent moins bien le carbone que les sols à l’état naturel. Ce qui semble vérifiée en tous cas, c’est que l’humus est un piège à carbone et que si les sols produisent moins d’humus, ils piègent moins de carbone. Il y a un lien entre l’augmentation du taux de CO₂ dans l’atmosphère et la baisse du volume d’humus dans les sols. Malheureusement, les engrais de l’agriculture productiviste ont fait reculer la production d’humus, et comme cette même agriculture utilise des machines qui produisent beaucoup de CO₂, le problème est encore aggravé. Il ne s’agit pas de taper sur les agriculteurs, à qui se système productiviste a été imposé. [/QUOTE]
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