La recette pour réaliser une bûche pour 14 personnes
Pour réaliser le spéculoos :
200g beurre
260g Cassonade brune
10 g de cannelle en poudre
2 g de sel
2 jaunes d'ufs
15g de lait
400g farine
6g de levure chimique
Mélanger le beurre pommade, la cassonade, le sel et la cannelle. Incorporer le lait et les ufs et finir par la farine tamisée avec la levure chimique.
Préparer 24h à l'avance.
Cuire au four à 160°c.
Astuce: si toutefois vous n'avez pas le temps ou l'envie de réaliser un spéculoos, vous pouvez le remplacer par des biscuits achetés dans le commerce. Il suffit alors de mettre les spéculoos les uns à côté des autres pour former un long rectangle.
Pour réaliser l'insert de la bûche spéculoos :
400g de praliné noisettes
400g de praliné amandes
200g de chocolat au lait
300g de riz soufflé
Mélanger les 4 ingrédients.
Déposer la moitié de la préparation dans le moule, insérer une bande de spéculoos et renouveler l'opération.
Réserver au frigo minimum 3h.
Pour réaliser la bavaroise café :
100g de lait
32g de café lyophilisé
14g de gélatine
260g de meringue italienne
1000g de crème fouettée
Faire bouillir le lait, ajouter le café et la gélatine.
Ajouter la meringue italienne et finir par la crème fouettée.
Astuce: pour faciliter la réalisation de la recette, vous pouvez remplacer la meringue italienne et la crème fouettée par 1260g de chantilly.
Montage de la bûche:
Dernière étape, couler la bavaroise à mi hauteur de la gouttière à bûche, et insérer l'intérieur spéculoos.
Mettre au frigo pendant au moins 3h.
Vous pouvez ensuite décorer la bûche avec des morceaux de chocolat et des petits macarons.
Cette recette a été élaborée par Pierre Thorez et son chef pâtissier Jacques Manceau.
videos et autres explications :
http://www.lavoixaufeminin.fr/actua...content=article-1&utm_campaign=newsletter-vdn
Pour réaliser le spéculoos :
200g beurre
260g Cassonade brune
10 g de cannelle en poudre
2 g de sel
2 jaunes d'ufs
15g de lait
400g farine
6g de levure chimique
Mélanger le beurre pommade, la cassonade, le sel et la cannelle. Incorporer le lait et les ufs et finir par la farine tamisée avec la levure chimique.
Préparer 24h à l'avance.
Cuire au four à 160°c.
Astuce: si toutefois vous n'avez pas le temps ou l'envie de réaliser un spéculoos, vous pouvez le remplacer par des biscuits achetés dans le commerce. Il suffit alors de mettre les spéculoos les uns à côté des autres pour former un long rectangle.
Pour réaliser l'insert de la bûche spéculoos :
400g de praliné noisettes
400g de praliné amandes
200g de chocolat au lait
300g de riz soufflé
Mélanger les 4 ingrédients.
Déposer la moitié de la préparation dans le moule, insérer une bande de spéculoos et renouveler l'opération.
Réserver au frigo minimum 3h.
Pour réaliser la bavaroise café :
100g de lait
32g de café lyophilisé
14g de gélatine
260g de meringue italienne
1000g de crème fouettée
Faire bouillir le lait, ajouter le café et la gélatine.
Ajouter la meringue italienne et finir par la crème fouettée.
Astuce: pour faciliter la réalisation de la recette, vous pouvez remplacer la meringue italienne et la crème fouettée par 1260g de chantilly.
Montage de la bûche:
Dernière étape, couler la bavaroise à mi hauteur de la gouttière à bûche, et insérer l'intérieur spéculoos.
Mettre au frigo pendant au moins 3h.
Vous pouvez ensuite décorer la bûche avec des morceaux de chocolat et des petits macarons.
Cette recette a été élaborée par Pierre Thorez et son chef pâtissier Jacques Manceau.
videos et autres explications :
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