1. Description
La stevia est une plante incroyablement sucrée qui doit son goût actuel à un croisement hybride de la plante la plus sucrée. Lédulcorant stévioside qui a été extrait de la plante est trois cents fois plus sucré que le sucre conventionnel. Les feuilles fraîches ont le goût agréable dune liqueur.
La particularité de cette plante consiste à pouvoir remplacer le sucre conventionnel. Les feuilles contiennent en effet du diterpenglykoside qui nest pas résorbé au niveau du métabolisme et ne contient pas de calories. La plus grande partie des glycosides sucrés sont contenus dans des molécules de stéviosides.
Les avantages principaux de la stévia sont :
la stévia est un produit tout à fait naturel donc non synthétique
le stévioside (lédulcorant) ne contient aucune calorie
les feuilles peuvent être utilisées dans leur état naturel
grâce à leur énorme pouvoir de sucrer les aliments, on a besoin que dune petite quantité de produit
la plante nest absolument pas toxique
non seulement les feuilles mais aussi lextrait de stévioside peuvent être chauffées
la stévia na pas darrière-goût ou daigreur si elle est dosée correctement
elle supporte une chaleur jusquà 200°c
elle nest pas fermentée
elle renforce le goût des aliments
la stévia a été testée cliniquement et nentraîne aucun effet néfaste pour la santé même en cas dutilisation prolongée
cest lédulcorant idéal pour les enfants car il ne cause pas deffet de dépendance
On utilise la stévia dans les cas suivants: comme édulcorant pour remplacer le sucre conventionnel, dans les boissons non alcoolisées ou fruitées, dans les biscuits, dans les conserves, dans les produits à base de tabac, dans les sucreries, dans les confitures, dans les yaourts, dans les chewing-gums, dans les sorbets
Quand elles sont séchées, les feuilles de la stévia sont 40 fois plus sucrées que le sucre conventionnel.
2.1 Origine et histoire
Lhistoire de la culture de la stévia commence au Paraguay et au Brésil. A lorigine, la stévia poussait seulement dans la partie sud de lamérique du Sud. Les indiens de la tribu des Guaranay connaisent la stévia depuis des siècles en raison de son goût sucré car ils utilisent les feuilles pour sucrer leurs tisanes. La stévia est souvent nommée la plante sucrée du Paraguay" et on la décrit aussi souvent comme étant la plante la plus sucrée du monde. Toutes ces descriptions sont la preuve du pouvoir de sucrer les aliments de la Stévia.
La stévia est apparue en Europe pour la première fois au 16ème siècle quand les conquérants espagnols ont appris par les habitants de lAmérique du Sud que cette plante possédait une incroyable pouvoir de sucrer les aliments. Indépendamment de la description de la plante par le Dr. M.S. Bertoni en 1899, la recherche et le développement commercial de la stévia a connu un début assez hésitant.
En 1908 il a été fait état que la plante contenait différents édulcorants mais cest seulement en 1931 quil a été possible disoler des stéviosides. Pendant la Seconde guerre mondiale, les alliés ont eu lintention de commercialiser les stévoisides pour remplacer le sucre conventionnel qui nétait plus disposible en quantité suffisante. Malheureusement la technologie nétait pas assez développée pour permettre une production industrielle. En 1970, le gouvernement japonais a interdit lutilisation des édulcorants synthétiques, une décison qui a permis de développer la commercialisation des stévoisides naturels.
Depuis plus de 25 ans, les consommateurs japonais utilisent un extrait de la plante, non seulement parce que cest un produit naturel et sur, mais surtout parce que cest un édulcorant sans calories.
Actuellement, le stévioside est lédulcorant le plus souvent utilisé sur les marchés japonais et coréens. La production commerciale a lieu dans les pays suivants : au Brésil, Paraguay, et Uruguay, en Amérique centrale, aux Etats-Unis, en Israel, Thailande et Chine.
2. Description de la plante
La Stevia Rebaudiana Bertoni est une plante résistante issue de la famille des Asteraceae. Cette famille regroupe des plantes connues comme par exemple le pissenlit (dents de lion), le tournesol et la chicorée. Cette plante a été enregistrée botaniquement pour la première fois par le Dr. M.S. Bertoni en 1899. Les feuilles pointues en forme de lance ont une longueur de 5 cm et une largeur de 2 cm, elles poussent diamètralement opposée sur la tige. Dans son état sauvage, la plante atteint une hauteur entre 40 et 80 cm, en culture elle peut atteindre un mètre. La stévia peut même se cultiver sur un sol relativement pauvre. Elle a cependant besoin dune grande quantité de phosphates. Les plantes peuvent être récoltées cinq fois par an pendant six ans environ si on prend soin de couper la plante au ras du sol après chaque récolte. Si lon prend soin des racines, la plante se régénère à chaque fois. Les plantes atteignant un mètre ont un poids à létat sec de 70 grammes. Le poids des feuilles à létat sec peut varier entre 15 et 35 grammes par plante.
1. Origine et histoire
Lhistoire de la culture de la stévia commence au Paraguay et au Brésil. A lorigine, la stévia poussait seulement dans la partie sud de lamérique du Sud. Les indiens de la tribu des Guaranay connaisent la stévia depuis des siècles en raison de son goût sucré car ils utilisent les feuilles pour sucrer leurs tisanes. La stévia est souvent nommée la plante sucrée du Paraguay" et on la décrit aussi souvent comme étant la plante la plus sucrée du monde. Toutes ces descriptions sont la preuve du pouvoir de sucrer les aliments de la Stévia.
La stévia est apparue en Europe pour la première fois au 16ème siècle quand les conquérants espagnols ont appris par les habitants de lAmérique du Sud que cette plante possédait une incroyable pouvoir de sucrer les aliments. Indépendamment de la description de la plante par le Dr. M.S. Bertoni en 1899, la recherche et le développement commercial de la stévia a connu un début assez hésitant.
En 1908 il a été fait état que la plante contenait différents édulcorants mais cest seulement en 1931 quil a été possible disoler des stéviosides. Pendant la Seconde guerre mondiale, les alliés ont eu lintention de commercialiser les stévoisides pour remplacer le sucre conventionnel qui nétait plus disposible en quantité suffisante. Malheureusement la technologie nétait pas assez développée pour permettre une production industrielle. En 1970, le gouvernement japonais a interdit lutilisation des édulcorants synthétiques, une décison qui a permis de développer la commercialisation des stévoisides naturels.
Depuis plus de 25 ans, les consommateurs japonais utilisent un extrait de la plante, non seulement parce que cest un produit naturel et sur, mais surtout parce que cest un édulcorant sans calories.
Actuellement, le stévioside est lédulcorant le plus souvent utilisé sur les marchés japonais et coréens. La production commerciale a lieu dans les pays suivants : au Brésil, Paraguay, et Uruguay, en Amérique centrale, aux Etats-Unis, en Israel, Thailande et Chine.
2. Le produit en soi
Le stévioside est un produit blanc et fin comme de la poudre qui est extrait des feuilles de la plante stévia. Lextraction seffectue dans des conditions qui ne portent aucun préjudice à la nature. En raison de ses nombreuses qualités, les scientifiques qualifient le stévioside de molécule noble.
le produit est 100% naturel
il na pas de calories
la stévia est 300 fois plus sucré que le sucre classique
le produit na pas deffet toxique chez la personne humaine
cest un produit absolument sur pour les diabétiques, pour les malades atteints de Phenylketonurie (PKU) und de la bactérie du Candida
http://bio.kuleuven.be/biofys/ESC/French/framestart_e.htm
La stevia est une plante incroyablement sucrée qui doit son goût actuel à un croisement hybride de la plante la plus sucrée. Lédulcorant stévioside qui a été extrait de la plante est trois cents fois plus sucré que le sucre conventionnel. Les feuilles fraîches ont le goût agréable dune liqueur.
La particularité de cette plante consiste à pouvoir remplacer le sucre conventionnel. Les feuilles contiennent en effet du diterpenglykoside qui nest pas résorbé au niveau du métabolisme et ne contient pas de calories. La plus grande partie des glycosides sucrés sont contenus dans des molécules de stéviosides.
Les avantages principaux de la stévia sont :
la stévia est un produit tout à fait naturel donc non synthétique
le stévioside (lédulcorant) ne contient aucune calorie
les feuilles peuvent être utilisées dans leur état naturel
grâce à leur énorme pouvoir de sucrer les aliments, on a besoin que dune petite quantité de produit
la plante nest absolument pas toxique
non seulement les feuilles mais aussi lextrait de stévioside peuvent être chauffées
la stévia na pas darrière-goût ou daigreur si elle est dosée correctement
elle supporte une chaleur jusquà 200°c
elle nest pas fermentée
elle renforce le goût des aliments
la stévia a été testée cliniquement et nentraîne aucun effet néfaste pour la santé même en cas dutilisation prolongée
cest lédulcorant idéal pour les enfants car il ne cause pas deffet de dépendance
On utilise la stévia dans les cas suivants: comme édulcorant pour remplacer le sucre conventionnel, dans les boissons non alcoolisées ou fruitées, dans les biscuits, dans les conserves, dans les produits à base de tabac, dans les sucreries, dans les confitures, dans les yaourts, dans les chewing-gums, dans les sorbets
Quand elles sont séchées, les feuilles de la stévia sont 40 fois plus sucrées que le sucre conventionnel.
2.1 Origine et histoire
Lhistoire de la culture de la stévia commence au Paraguay et au Brésil. A lorigine, la stévia poussait seulement dans la partie sud de lamérique du Sud. Les indiens de la tribu des Guaranay connaisent la stévia depuis des siècles en raison de son goût sucré car ils utilisent les feuilles pour sucrer leurs tisanes. La stévia est souvent nommée la plante sucrée du Paraguay" et on la décrit aussi souvent comme étant la plante la plus sucrée du monde. Toutes ces descriptions sont la preuve du pouvoir de sucrer les aliments de la Stévia.
La stévia est apparue en Europe pour la première fois au 16ème siècle quand les conquérants espagnols ont appris par les habitants de lAmérique du Sud que cette plante possédait une incroyable pouvoir de sucrer les aliments. Indépendamment de la description de la plante par le Dr. M.S. Bertoni en 1899, la recherche et le développement commercial de la stévia a connu un début assez hésitant.
En 1908 il a été fait état que la plante contenait différents édulcorants mais cest seulement en 1931 quil a été possible disoler des stéviosides. Pendant la Seconde guerre mondiale, les alliés ont eu lintention de commercialiser les stévoisides pour remplacer le sucre conventionnel qui nétait plus disposible en quantité suffisante. Malheureusement la technologie nétait pas assez développée pour permettre une production industrielle. En 1970, le gouvernement japonais a interdit lutilisation des édulcorants synthétiques, une décison qui a permis de développer la commercialisation des stévoisides naturels.
Depuis plus de 25 ans, les consommateurs japonais utilisent un extrait de la plante, non seulement parce que cest un produit naturel et sur, mais surtout parce que cest un édulcorant sans calories.
Actuellement, le stévioside est lédulcorant le plus souvent utilisé sur les marchés japonais et coréens. La production commerciale a lieu dans les pays suivants : au Brésil, Paraguay, et Uruguay, en Amérique centrale, aux Etats-Unis, en Israel, Thailande et Chine.
2. Description de la plante
La Stevia Rebaudiana Bertoni est une plante résistante issue de la famille des Asteraceae. Cette famille regroupe des plantes connues comme par exemple le pissenlit (dents de lion), le tournesol et la chicorée. Cette plante a été enregistrée botaniquement pour la première fois par le Dr. M.S. Bertoni en 1899. Les feuilles pointues en forme de lance ont une longueur de 5 cm et une largeur de 2 cm, elles poussent diamètralement opposée sur la tige. Dans son état sauvage, la plante atteint une hauteur entre 40 et 80 cm, en culture elle peut atteindre un mètre. La stévia peut même se cultiver sur un sol relativement pauvre. Elle a cependant besoin dune grande quantité de phosphates. Les plantes peuvent être récoltées cinq fois par an pendant six ans environ si on prend soin de couper la plante au ras du sol après chaque récolte. Si lon prend soin des racines, la plante se régénère à chaque fois. Les plantes atteignant un mètre ont un poids à létat sec de 70 grammes. Le poids des feuilles à létat sec peut varier entre 15 et 35 grammes par plante.
1. Origine et histoire
Lhistoire de la culture de la stévia commence au Paraguay et au Brésil. A lorigine, la stévia poussait seulement dans la partie sud de lamérique du Sud. Les indiens de la tribu des Guaranay connaisent la stévia depuis des siècles en raison de son goût sucré car ils utilisent les feuilles pour sucrer leurs tisanes. La stévia est souvent nommée la plante sucrée du Paraguay" et on la décrit aussi souvent comme étant la plante la plus sucrée du monde. Toutes ces descriptions sont la preuve du pouvoir de sucrer les aliments de la Stévia.
La stévia est apparue en Europe pour la première fois au 16ème siècle quand les conquérants espagnols ont appris par les habitants de lAmérique du Sud que cette plante possédait une incroyable pouvoir de sucrer les aliments. Indépendamment de la description de la plante par le Dr. M.S. Bertoni en 1899, la recherche et le développement commercial de la stévia a connu un début assez hésitant.
En 1908 il a été fait état que la plante contenait différents édulcorants mais cest seulement en 1931 quil a été possible disoler des stéviosides. Pendant la Seconde guerre mondiale, les alliés ont eu lintention de commercialiser les stévoisides pour remplacer le sucre conventionnel qui nétait plus disposible en quantité suffisante. Malheureusement la technologie nétait pas assez développée pour permettre une production industrielle. En 1970, le gouvernement japonais a interdit lutilisation des édulcorants synthétiques, une décison qui a permis de développer la commercialisation des stévoisides naturels.
Depuis plus de 25 ans, les consommateurs japonais utilisent un extrait de la plante, non seulement parce que cest un produit naturel et sur, mais surtout parce que cest un édulcorant sans calories.
Actuellement, le stévioside est lédulcorant le plus souvent utilisé sur les marchés japonais et coréens. La production commerciale a lieu dans les pays suivants : au Brésil, Paraguay, et Uruguay, en Amérique centrale, aux Etats-Unis, en Israel, Thailande et Chine.
2. Le produit en soi
Le stévioside est un produit blanc et fin comme de la poudre qui est extrait des feuilles de la plante stévia. Lextraction seffectue dans des conditions qui ne portent aucun préjudice à la nature. En raison de ses nombreuses qualités, les scientifiques qualifient le stévioside de molécule noble.
le produit est 100% naturel
il na pas de calories
la stévia est 300 fois plus sucré que le sucre classique
le produit na pas deffet toxique chez la personne humaine
cest un produit absolument sur pour les diabétiques, pour les malades atteints de Phenylketonurie (PKU) und de la bactérie du Candida
http://bio.kuleuven.be/biofys/ESC/French/framestart_e.htm