La taille des poissons rétrécit sous l'effet du changement climatique

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Les eaux chaudes, globalement, sont peuplées d'organismes plus petits que les eaux froides. Mais de là à penser que les poissons des eaux européennes, sous l'effet du changement climatique, avaient perdu la moitié de leur masse corporelle... il y a un pas que peu de scientifiques auraient osé franchir. C'est pourtant ce que tend à prouver un travail d'envergure, publié lundi 20 juillet dans les Comptes-rendus de l'Académie américaine des sciences (revue PNAS).

Menée depuis deux ans par une équipe du Centre français de recherche pour l'ingénierie de l'agriculture et de l'environnement (Cemagref), en collaboration avec l'Institut Leibniz pour les sciences marines de Kiel (Allemagne), cette étude concerne les populations de plusieurs rivières et fleuves français, auxquelles s'ajoutent celles de la Baltique et de la mer du Nord. Soit une trentaine d'espèces au total, sur lesquelles les chercheurs ont procédé à une analyse des données publiées au cours des trente dernières années. Leurs conclusions : qu'il s'agisse des barbeaux, des truites ou de toute autre espèce, les poissons ont perdu en moyenne 50 % de leur masse corporelle en un quart de siècle. Déjà responsable d'avoir déplacé vers le nord les flux migratoires des poissons, et d'avoir rendu plus précoce la saison de leur reproduction, le réchauffement climatique est-il ici le seul incriminé ? "Dans chaque milieu pris isolément, on peut attribuer ces décroissances de taille à plusieurs paramètres, physiques, chimiques ou humains. Mais le seul facteur de pression auquel sont soumis tous ces milieux, c'est l'élévation de température", précise Martin Daufresne, écologue au Cemagref et principal auteur de ces travaux. Une expérimentation menée sur du plancton animal et végétal a en effet permis de vérifier que le réchauffement climatique suffisait bien, à lui seul, à réduire la taille des organismes observés.

Quelles sont les causes biologiques de cette évolution ? "Un individu peut être petit pour trois raisons : parce qu'il appartient à une espèce de petite taille, parce qu'il est jeune, ou parce qu'il est petit pour son âge", résume M.Daufresne. Trois scénarios non exclusifs les uns des autres, mais dont l'importance relative n'a pas encore pu être déterminée.

Cette réduction de taille traduit-elle un changement adaptatif ? Une fragilisation de la faune marine ? Est-elle généralisable à d'autres espèces, aux oiseaux, aux mammifères ? "Se donner les moyens de répondre à toutes ces questions doit aujourd'hui être une priorité", insiste l'écologue. Rappelant que les grandes espèces sont aussi les plus prédatrices, et qu'elles risquent d'être les plus sensibles au réchauffement, il ajoute qu'on ne peut exclure de voir ces chaînes alimentaires se déstabiliser, et d'assister "à une explosion de petites espèces jusqu'alors contrôlées par leurs prédateurs".


http://www.lemonde.fr/planete/artic...climatique_1223094_3244.html#xtor=AL-32280184
 
Apres la feminisation des poissons en eaux trop chaudes (provoquant un desequilibre entre populations males et femelles), le retrecissement de leur taille... sans oublier l'inquietant phenomene de la surpeche...

a croire que nos petits enfants n'auront pas la chance de savoir ce qu'est un poisson...
 
Apres la feminisation des poissons en eaux trop chaudes (provoquant un desequilibre entre populations males et femelles), le retrecissement de leur taille... sans oublier l'inquietant phenomene de la surpeche...

a croire que nos petits enfants n'auront pas la chance de savoir ce qu'est un poisson...

faut pas etre aussi pessimiste
d ici la personne ne peut prevoir quoique ce soit
en attendant les humains continuent leur soit disant "developpement et artificialisation" en depit de la nature
 
Azul,


je ne pense pas que ca affaire uniquement a l effet du changement climatique,

depuis 20 ans un ami professeur et chercheur de la microbiologie s'est lancée d'un la recherche de ce phénomène de la taille des poissons dans la lagune de thayzath, dit la lagune de Marchica de Nador.

ces résultats sont frappantes, c'est le mode d'agriculture adopte par les paysans de sabkha bouarg un espace agriculture avec des cernes aux centaines de hectares qui sont responsables,

comment? c'est tres simple :

les paysans utilisent par ignorances des produits agrochimique : phosphates , fertilisants, soufre,etc dans leurs cernes, alors des que une forte saison ou les pluits sont fortes, les rivières proche de la lagune marchica et de cette sabkha emportent avec elles dans son trajectoire un flux d'eaux contaminer avec ces produits chimiques dangreux pour la vie et l'équilibre écologique, minérales, mais surtout la qualité d'eaux de marchica, l'eaux devient trop salée, change de couleur et de cout , prends une autre combinaison chimiques qui tuent les algues ou bien infectent les algues avec des virus et des champions inconnue,
les poissons mangent et se nourrissent avec ces algues a leurs tour sont contaminer,

resultats : les poissons souvent meurt , disparaissent, ou la majorites on a des poissons avec des anomalies , des poissons handicapées et des tailles de plus en plus anormale.

voici ce que j'ai appris de laboratoire de recherche biologique de la lagune de Marchica a Nador


Bref : le mode de la production de masse dans le monde agriculture dans les cernes de Bouarag tue et handicape le poisson de Marchica.
 
Azul,


je ne pense pas que ca affaire uniquement a l effet du changement climatique,

depuis 20 ans un ami professeur et chercheur de la microbiologie s'est lancée d'un la recherche de ce phénomène de la taille des poissons dans la lagune de thayzath, dit la lagune de Marchica de Nador.

ces résultats sont frappantes, c'est le mode d'agriculture adopte par les paysans de sabkha bouarg un espace agriculture avec des cernes aux centaines de hectares qui sont responsables,

comment? c'est tres simple :

les paysans utilisent par ignorances des produits agrochimique : phosphates , fertilisants, soufre,etc dans leurs cernes, alors des que une forte saison ou les pluits sont fortes, les rivières proche de la lagune marchica et de cette sabkha emportent avec elles dans son trajectoire un flux d'eaux contaminer avec ces produits chimiques dangreux pour la vie et l'équilibre écologique, minérales, mais surtout la qualité d'eaux de marchica, l'eaux devient trop salée, change de couleur et de cout , prends une autre combinaison chimiques qui tuent les algues ou bien infectent les algues avec des virus et des champions inconnue,
les poissons mangent et se nourrissent avec ces algues a leurs tour sont contaminer,

resultats : les poissons souvent meurt , disparaissent, ou la majorites on a des poissons avec des anomalies , des poissons handicapées et des tailles de plus en plus anormale.

voici ce que j'ai appris de laboratoire de recherche biologique de la lagune de Marchica a Nador


Bref : le mode de la production de masse dans le monde agriculture dans les cernes de Bouarag tue et handicape le poisson de Marchica.

Azul a si Octavuis,

Tanmirt atas pour ce temoignage tres interessant ;) l'ecosysteme de votre lagune est tres interessant a etudier dans sa diversite, et une fois de plus on peut deplorer la destruction par l'homme de cette diversite des populations sous-marines vegetales et animales (par exemple: multiplication des algues a cause des phosphates)... un patrimoine a defendre

bien entendu le spectre des produits chimiques utilises en agriculture sont egalement en cause pour expliquer la diminution de taille des poissons et il est important de noter (comme vaguement evoque dans l'article), qu'on ne sait pas encore dans quelle proportion ces divers facteurs jouent.

Exemple d'une espece menacee par la deterioration de la qualite de l'eau (produits chimiques et temperature): le saumon, dont la fertilite baisse en eau chaude, ainsi que sa qualite (initialement ce n'est pas pour rien qu'on trouve les meilleurs saumons dans les eaux froides et peu salees de Norvege ou d'Ecosse), sans oublier le prbleme de la feminisation de l'espece...
 
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