Un article que j'ai trouvé intressant à partager
La suite ici : http://www.naturacoach.com/blog-nutrition/la-viande-rouge-est-elle-mauvaise-pour-la-sante/
Alors prets à diminuer la viande rouge de votre alimentation ?
Entre les accros au steak-frites et les amoureux des animaux voulant virer végétaliens, où se situe la vérité ? Que penser réellement de la viande rouge et de ses effets sur la santé ? Comme dhabitude sur Naturacoach, regardons les choses objectivement.
Si le sujet est revenu sur le devant de la scène récemment, cest en raison dune étude menée par lécole de nutrition de luniversité dHarvard qui a fait couler beaucoup dencre ces dernières semaines en montrant une association entre la consommation de viande rouge et une hausse de la mortalité. Les médias comme à leur habitude se sont emparés du sujet en le simplifiant avec des titres racoleurs mais quelles leçons en tirer ?
Tout dabord il sagit dune étude dobservation, cest-à-dire que les 120 000 personnes suivies pendant plus de 20 ans déclaraient leurs menus quotidiens de manière volontaire, il ny avait pas de chercheurs pour les surveiller en permanence. Autre point à noter : les différences dans lhygiène de vie (fumer, pratiquer une activité physique, etc.) qui sont modulées par un modèle mathématique. En résumé, une étude qui nest pas parfaite mais il est difficile de faire autrement pour un suivi de milliers de personnes sur plusieurs décennies, et surtout elle vient à la suite dun grand nombre dautres études qui ont des conclusions proches.
Au vue de leurs données, la conclusion des chercheurs dHarvard est la suivant : une portion de viande rouge par jour augmente le risque de mortalité de 13% et une portion de charcuterie laugmente de 20%, alors que les autres sources de protéines auraient plutôt un effet protecteur.
Si le sujet est revenu sur le devant de la scène récemment, cest en raison dune étude menée par lécole de nutrition de luniversité dHarvard qui a fait couler beaucoup dencre ces dernières semaines en montrant une association entre la consommation de viande rouge et une hausse de la mortalité. Les médias comme à leur habitude se sont emparés du sujet en le simplifiant avec des titres racoleurs mais quelles leçons en tirer ?
Tout dabord il sagit dune étude dobservation, cest-à-dire que les 120 000 personnes suivies pendant plus de 20 ans déclaraient leurs menus quotidiens de manière volontaire, il ny avait pas de chercheurs pour les surveiller en permanence. Autre point à noter : les différences dans lhygiène de vie (fumer, pratiquer une activité physique, etc.) qui sont modulées par un modèle mathématique. En résumé, une étude qui nest pas parfaite mais il est difficile de faire autrement pour un suivi de milliers de personnes sur plusieurs décennies, et surtout elle vient à la suite dun grand nombre dautres études qui ont des conclusions proches.
Au vue de leurs données, la conclusion des chercheurs dHarvard est la suivant : une portion de viande rouge par jour augmente le risque de mortalité de 13% et une portion de charcuterie laugmente de 20%, alors que les autres sources de protéines auraient plutôt un effet protecteur.
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Alors prets à diminuer la viande rouge de votre alimentation ?