salam
Mauvaise nouvelle pour les amoureux de viande rouge. Une nouvelle étude de longue haleine publiée en ligne cette semaine par la Harvard School of Public Health montre que manger nimporte quel type de viande rouge augmente de manière significative le risque de mort prématurée.
Contrairement à lhypothèse de départ des chercheurs, la viande transformée nest pas la seule responsable: la viande non transformée semble aussi augmenter le risque.
Le Los Angeles Times rapporte que manger un steak de 85 grammes, soit à peu près la taille dun paquet de cartes, tous les jours a augmenté les chances de mourir pendant létude de 13%. Remplacer le steak par de la viande transformée, comme un hot-dog ou deux tranches de bacon, fait grimper ce risque à 20%.
Si la viande rouge est depuis longtemps associée à un risque accru de cancer, de diabète et de maladies cardio-vasculaires, CNN souligne que létude, qui a suivi 110.000 adultes pendant plus de 20 ans, est la première à montrer que ne plus en manger du tout peut rallonger lespérance de vie. Le LA Times écrit:
«Manger une portion de noix au lieu de buf ou de porc fait baisser de 19% le risque de mourir pendant létude. Selon les chercheurs, le poulet ou les céréales complètes font baisser le risque de mortalité de 14%; des produits laitiers allégés ou les légumes de 10%; et le poisson de 7%.»
http://www.libe.ma/La-viande-rouge-mauvaise-pour-la-sante_a32103.html
Mauvaise nouvelle pour les amoureux de viande rouge. Une nouvelle étude de longue haleine publiée en ligne cette semaine par la Harvard School of Public Health montre que manger nimporte quel type de viande rouge augmente de manière significative le risque de mort prématurée.
Contrairement à lhypothèse de départ des chercheurs, la viande transformée nest pas la seule responsable: la viande non transformée semble aussi augmenter le risque.
Le Los Angeles Times rapporte que manger un steak de 85 grammes, soit à peu près la taille dun paquet de cartes, tous les jours a augmenté les chances de mourir pendant létude de 13%. Remplacer le steak par de la viande transformée, comme un hot-dog ou deux tranches de bacon, fait grimper ce risque à 20%.
Si la viande rouge est depuis longtemps associée à un risque accru de cancer, de diabète et de maladies cardio-vasculaires, CNN souligne que létude, qui a suivi 110.000 adultes pendant plus de 20 ans, est la première à montrer que ne plus en manger du tout peut rallonger lespérance de vie. Le LA Times écrit:
«Manger une portion de noix au lieu de buf ou de porc fait baisser de 19% le risque de mourir pendant létude. Selon les chercheurs, le poulet ou les céréales complètes font baisser le risque de mortalité de 14%; des produits laitiers allégés ou les légumes de 10%; et le poisson de 7%.»
http://www.libe.ma/La-viande-rouge-mauvaise-pour-la-sante_a32103.html