L’alternatif au blé pourquoi personne n’en parle

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Les clés de la sagesse, sont dans les erreurs du p
VIB
Bonsoir

L’alternatif au blé pourquoi personne n’en parle

On n’en parle de la production de l’Ukraine et de la Russie en blé

Due du cette guerre, on nous annonce qu’il va y avoir une pénurie pour l’Europe et les pays du Maghreb

On nous a habitué à manger pain et pâtes et par habitude on est resté dans cette lancée

Mais beaucoup ignore que la serra la plus consommée au monde n’est pas le blé mais le riz

La Chine et certains pays d’Afrique cuisine avec le riz sans se soucier du blé pour l’Inde j’ai un petit doute mais si ça se trouve eux aussi consomme plus de riz que de blé

Si je me trompe pas le riz est beaucoup mieux pour la santé d’une personne que le blé et ses dérivable

Dans toute crise majeur les gens se sont adaptés et ont changé leur façon de vivre pourquoi nous annoncer qu’il risque d’y avoir des famine pourquoi pas chercher simplement à s’adapter ?
 
@compassion , un problème est peut‑être que la production s’est mise à l’échelle de la consommation habituelle et qu’il ne suffit pas qu’il y ait une demande pour que l’offre puisse suivre. Pour que des gens investissent rapidement dans une augmentation de la production, il leur faudrait être sûrs que cette demande supplémentaire ne serait pas que passagère.

Sinon oui, même si ça bouleverse plus de chose que ça n’en a l’air (ex. on ne fait pas tourner une boulangerie avec du riz), penser à remplacer le blé par autre chose est effectivement à envisager.
 
@compassion , un problème est peut‑être que la production s’est mise à l’échelle de la consommation habituelle et qu’il ne suffit pas qu’il y ait une demande pour que l’offre puisse suivre. Pour que des gens investissent rapidement dans une augmentation de la production, il leur faudrait être sûrs que cette demande supplémentaire ne serait pas que passagère.

Sinon oui, même si ça bouleverse plus de chose que ça n’en a l’air (ex. on ne fait pas tourner une boulangerie avec du riz), penser à remplacer le blé par autre chose est effectivement à envisager.
Le pain de maïs il est un peu cher en ce moment, De plus ce maïs écologique Sans arrosage que l’on trouve en France aussi
 
@compassion , un problème est peut‑être que la production s’est mise à l’échelle de la consommation habituelle et qu’il ne suffit pas qu’il y ait une demande pour que l’offre puisse suivre. Pour que des gens investissent rapidement dans une augmentation de la production, il leur faudrait être sûrs que cette demande supplémentaire ne serait pas que passagère.

Sinon oui, même si ça bouleverse plus de chose que ça n’en a l’air (ex. on ne fait pas tourner une boulangerie avec du riz), penser à remplacer le blé par autre chose est effectivement à envisager.
Il y a en effet d'autres alternatives au blé comme le riz, la châtaigne...
Les personnes intolérantes au gluten consomment par exemple des produits à base de farine de riz, de châtaigne, d'épeautre, de pois chiches....
 
Bonsoir

L’alternatif au blé pourquoi personne n’en parle

On n’en parle de la production de l’Ukraine et de la Russie en blé

Due du cette guerre, on nous annonce qu’il va y avoir une pénurie pour l’Europe et les pays du Maghreb

On nous a habitué à manger pain et pâtes et par habitude on est resté dans cette lancée

Mais beaucoup ignore que la serra la plus consommée au monde n’est pas le blé mais le riz

La Chine et certains pays d’Afrique cuisine avec le riz sans se soucier du blé pour l’Inde j’ai un petit doute mais si ça se trouve eux aussi consomme plus de riz que de blé

Si je me trompe pas le riz est beaucoup mieux pour la santé d’une personne que le blé et ses dérivable

Dans toute crise majeur les gens se sont adaptés et ont changé leur façon de vivre pourquoi nous annoncer qu’il risque d’y avoir des famine pourquoi pas chercher simplement à s’adapter ?
Parce qu’un chef d’entreprise produit ce que son client lui commande.

Tu produis pas du riz en claquant des doigts.

Si on t’en a pas commandé alors forcément tu en as pas produit 😅

Donc pas de riz non plus, tu peux fermer le sujet 😅
 
Parce qu’un chef d’entreprise produit ce que son client lui commande.

Tu produis pas du riz en claquant des doigts.

Si on t’en a pas commandé alors forcément tu en as pas produit 😅

Donc pas de riz non plus, tu peux fermer le sujet 😅
Meskine, pour une fois qu'il nous post un sujet sérieux .Soit indulgent akhi 😆
 
Parce qu’un chef d’entreprise produit ce que son client lui commande.

Tu produis pas du riz en claquant des doigts.

Si on t’en a pas commandé alors forcément tu en as pas produit 😅

Donc pas de riz non plus, tu peux fermer le sujet 😅
Pour le riz c’est juste une question d’habitude la production elle est là du faite que c’est la céréale la plus consommée pour les Chinois je sais pas mais certains pays d’Afrique le Conso quotidiennement et sans peine d’ailleurs moi même je ne mange jamais de pâtes je préfère le riz à la place il revient moins cher bon je suis pas de ceux qui achètent des sacs de 25 kg durant le mois de ramadan j’en mange un peu plus que d’habitude et honnêtement même le riz je le mange avec du pain c’est Due au fait j’étais habitué à manger du pain

D’ailleurs manger du pain sans rien d’autre et une de mes mauvaises habitudes tu fais que j’aime son goût
 
Pour le riz c’est juste une question d’habitude la production elle est là du faite que c’est la céréale la plus consommée pour les Chinois je sais pas mais certains pays d’Afrique le Conso quotidiennement et sans peine d’ailleurs moi même je ne mange jamais de pâtes je préfère le riz à la place il revient moins cher bon je suis pas de ceux qui achètent des sacs de 25 kg durant le mois de ramadan j’en mange un peu plus que d’habitude et honnêtement même le riz je le mange avec du pain c’est Due au fait j’étais habitué à manger du pain

D’ailleurs manger du pain sans rien d’autre et une de mes mauvaises habitudes tu fais que j’aime son goût
Je comprends ton raisonnement.
Malheureusement la production elle n’est pas là non. Quand quelqu’un produit et vend y a jamais de surplus ou rarement.

Y a que nous en Europe qui achetons trop et finissons par jeter. Dans le reste du monde tu consommes ce que tu produits.

Pour faire le riz suffisant à compenser le blé il faut compter des décennies. D’ailleurs pour les rizicultures c’est très particulier à produire et ça nécessite beaucoup d’eau… c’est pas si facile que ça :(
 
Il y a en effet d'autres alternatives au blé comme le riz, la châtaigne...
Les personnes intolérantes au gluten consomment par exemple des produits à base de farine de riz, de châtaigne, d'épeautre, de pois chiches....
La question de l’intolérance au gluten est en partie une vraie et en partie une fausse question (*), mais pour répondre, il y a aussi l’orge et les pseudo‑céréales. Le pain que je fait, est moitié blé dur moitié orge et j’ai déjà testé moitié blé dur moitié lentilles moulues et ce n’était pas mauvais. C’est pour dire qu’en plus des remplacement, il est aussi possible de couper le blé avec d’autres choses au lieu de complètement supprimer le blé ; ça se faisait beaucoup au moyen‑âge, les mélanges de céréales au grès des années et de ce qui pouvait être produit.

(*) Je n’entend parler d’intolérance au gluten qu’avec le pain ou les pâtes, étrangement jamais avec le coucous, qui en contient pourtant plus.

Le problème resterait insoluble pour les filières et artisans spécialisés : il y a par exemple 35 000 boulangerie en france, ou des entreprises spécialisées comme Barilla en Italie.

Dans l’immédiat, il y a aussi le problème des stocks. Sait‑on au moins quels stocks de quoi sont effectivement disponibles sur le marché mondial ? Il faudrait en faire un inventaire, je ne sais pas si des gens y ont pensé. Effectivement disponibles, parce que des stocks peuvent être éventuellement disponible, mais réservés au marché intérieur par exemple. Cette question se pose, parce que les besoins immédiats ne peuvent pas attendre une éventuelles hausse de production dans le restant de l’année, sous réserve encore que cette hausse soit réalisable ou que des gens prennent le risque de s’y engager (risques, parce que investissements nécessaires, à perte si la demande ne suit plus ensuite).
 
pour les consuméristes que nous sommes en occident - il ne s'agit pas que de remplacer les pâtes par le riz - les gens sont habitués à acheter des biscuits, des plats préparés ..d'une certaine façon la résilience des africains sera facilitée par leur mode vie....
 
Je comprends ton raisonnement.
Malheureusement la production elle n’est pas là non. Quand quelqu’un produit et vend y a jamais de surplus ou rarement.

Y a que nous en Europe qui achetons trop et finissons par jeter. Dans le reste du monde tu consommes ce que tu produits.

Pour faire le riz suffisant à compenser le blé il faut compter des décennies. D’ailleurs pour les rizicultures c’est très particulier à produire et ça nécessite beaucoup d’eau… c’est pas si facile que ça :(
Je me doute bien qu’on peut pas changer les habitudes du jour au lendemain

De plus je sais comment le riz pousse ils poussent comme les lentilles si je me trompe pas en France si je me trompe pas on peut veux en faire pousser un en Camargue et du côté de Clermont-Ferrand il me semble qu’en Inde les rizières ont été détruite par les produits chimiques

Le but de mon sujet n’était pas de dire qu’il suffisait simplement de changer de céréales mais simplement qui il y a des alternatives si je me trompe pas en Amérique du Sud chez les descendants des Incas que les gens consomme plus de pain de maïs que de blé

Juste l’autre fois j’avais vu Macron dire qu’il risquait d’y avoir une pénurie pour l’Europe et pour le Maghreb

De façon alarmiste Sans dire qu’il a des alternatives et qu’il faudrait s’y pencher comme si le bus je sais dire était de justifier qu’on fasse une guerre économique à la Russie
 
Je me doute bien qu’on peut pas changer les habitudes du jour au lendemain

De plus je sais comment le riz pousse ils poussent comme les lentilles si je me trompe pas en France si je me trompe pas on peut veux en faire pousser un en Camargue et du côté de Clermont-Ferrand il me semble qu’en Inde les rizières ont été détruite par les produits chimiques

Le but de mon sujet n’était pas de dire qu’il suffisait simplement de changer de céréales mais simplement qui il y a des alternatives si je me trompe pas en Amérique du Sud chez les descendants des Incas que les gens consomme plus de pain de maïs que de blé

Juste l’autre fois j’avais vu Macron dire qu’il risquait d’y avoir une pénurie pour l’Europe et pour le Maghreb

De façon alarmiste Sans dire qu’il a des alternatives et qu’il faudrait s’y pencher comme si le bus je sais dire était de justifier qu’on fasse une guerre économique à la Russie
Salam

La France est quand même un des premiers producteur de blé en Europe.
 
Comme la demande n'est pas forte alors il devient cher. Si à contrario, la consommation de pain de maïs se généralise , les prix baisseront.
En france par exemple, il y a une grosse production de maïs, mais pas destinée à la consommation humaine, alors peut‑être que ce maïs n’a pas les qualités requises.
 
Salam

La France est quand même un des premiers producteur de blé en Europe.
SalamJe parle pas forcément pour la France mais pour tous les importateur de blé quelque soit son pays le blé ukrainien et celui des Russes

Mais honnêtement si on faisait moins d’élevage D’animaux pour la boucherie on pourrait être moins indépendant du blé ukrainien est russe
 
SalamJe parle pas forcément pour la France mais pour tous les importateur de blé quelque soit son pays le blé ukrainien et celui des Russes

Mais honnêtement si on faisait moins d’élevage D’animaux pour la boucherie on pourrait être moins indépendant du blé ukrainien est russe
Je ne pense pas que la France le soit !? Sauf si on veut juste spéculer et jouer sur l'inflation sous prétexte de comme on le fait joyeusement actuellement.
Pour l'élevage je suis d'accord mcdo et king peut être moins mais les bovins en surnombre c'est pas un bon écosystème.
 
En france par exemple, il y a une grosse production de maïs, mais pas destinée à la consommation humaine, alors peut‑être que ce maïs n’a pas les qualités requises.
Je pense plutôt que c'est un aliment qui n'est pas très consommé en France.
Si par contre il faisait partie des habitudes alimentaires des français, il y aurait peut-être là une alternative au blé.
 
Bonsoir

L’alternatif au blé pourquoi personne n’en parle

On n’en parle de la production de l’Ukraine et de la Russie en blé

Due du cette guerre, on nous annonce qu’il va y avoir une pénurie pour l’Europe et les pays du Maghreb

On nous a habitué à manger pain et pâtes et par habitude on est resté dans cette lancée

Mais beaucoup ignore que la serra la plus consommée au monde n’est pas le blé mais le riz

La Chine et certains pays d’Afrique cuisine avec le riz sans se soucier du blé pour l’Inde j’ai un petit doute mais si ça se trouve eux aussi consomme plus de riz que de blé

Si je me trompe pas le riz est beaucoup mieux pour la santé d’une personne que le blé et ses dérivable

Dans toute crise majeur les gens se sont adaptés et ont changé leur façon de vivre pourquoi nous annoncer qu’il risque d’y avoir des famine pourquoi pas chercher simplement à s’adapter ?
Riz orge maïs, il y plein d’autre alternative..
 
Salam

La France est quand même un des premiers producteur de blé en Europe.
Ca ne l'empêche pas d'en importer puisqu'une bonne partie du blé français est exportée, plutôt que de concentrer les achats
sur la production française. Pareil pour les poulets, ils importent des poulets du brésil et d'ukraine, poulets nourris avec des saletés et
javellisés avant vente. Et les producteurs d'ici ne gagnent pas leur vie suffisamment.
Vraiment des intellectuels au pouvoir.
 
Honnêtement les maghrébins grand consommateur de couscous qui est fait à base de blé est-ce qu’ils pourront remplacer le couscous à base de blé par du couscous à base de maïs


@shams007 Je sais que toi ça va pas trop te déranger:p:D
 
Je ne pense pas que la France le soit !? Sauf si on veut juste spéculer et jouer sur l'inflation sous prétexte de comme on le fait joyeusement actuellement.
Pour l'élevage je suis d'accord mcdo et king peut être moins mais les bovins en surnombre c'est pas un bon écosystème.
Salam

Je suis pas un spécialiste mais il me semble que les élevages sont les plus gros consommateur De céréales maïs que ce soit pour les veaux ou les agneaux, les gavage des canards et des oies pour leur foie gras
 
En france par exemple, il y a une grosse production de maïs, mais pas destinée à la consommation humaine, alors peut‑être que ce maïs n’a pas les qualités requises.
Ce que tu dis n’est pas faux mais il suffit simplement de changer les graines de semences ce qui fait qu’on a toujours les parcelles pour les graines pour les animaux suffit de prendre l’initiative de le faire pour la consommation humaine
 
pour les consuméristes que nous sommes en occident - il ne s'agit pas que de remplacer les pâtes par le riz - les gens sont habitués à acheter des biscuits, des plats préparés ..d'une certaine façon la résilience des africains sera facilitée par leur mode vie....
C’est vrai que les habitudes on la vie dure

Mais tout le long de notre vie volontairement ou inconscient ont changé certaines habitudes par obligation par nécessité ou simplement pour changer.

Ce que je trouve dommage c’est le discours de peur pour imposer une guerre plutôt que de chercher à trouver une solution au plus vite

On nous parle de sortir de l’indépendance du gaz mais honnêtement c’est pas le plus important à leur actuel pourquoi pas faire des démarches auprès des paysans des cultivateurs et des industries pour leur demander de chercher des solutions avant qu’il ne soit trop tard ?
 
C’est vrai que les habitudes on la vie dure

Mais tout le long de notre vie volontairement ou inconscient ont changé certaines habitudes par obligation par nécessité ou simplement pour changer.

Ce que je trouve dommage c’est le discours de peur pour imposer une guerre plutôt que de chercher à trouver une solution au plus vite

On nous parle de sortir de l’indépendance du gaz mais honnêtement c’est pas le plus important à leur actuel pourquoi pas faire des démarches auprès des paysans des cultivateurs et des industries pour leur demander de chercher des solutions avant qu’il ne soit trop tard ?
Les gens peuvent aussi varier leur alimentation en consommant des pommes de terre, patates douces, des courges, du quinoa, du millet etc
 
Les gens peuvent aussi varier leur alimentation en consommant des pommes de terre, patates douces, des courges, du quinoa, du millet etc
Le problème des pomme de terre, est que contrairement aux céréales, elles ne peuvent pas être stockées pour des longues durées. Des années pour les céréales, peut‑être six mois au plus pour les pommes de terre. Sans parler qu’elles sont moins compactes au stockage et que cuisiner 150 g de pomme de terre, ça fait bien peu comparé à cuire 150 g de riz. Les graines, c’est mieux.
 
tenez les enfants vos BN

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Salam

Je suis pas un spécialiste mais il me semble que les élevages sont les plus gros consommateur De céréales maïs que ce soit pour les veaux ou les agneaux, les gavage des canards et des oies pour leur foie gras
L'élevage intensif est plus que dommageable à tout les niveaux !
Les alternatives existent mais c'est la surconsommation qui pose un réel problème et la nous sommes les premiers fautifs.
 
L'élevage intensif est plus que dommageable à tout les niveaux !
Les alternatives existent mais c'est la surconsommation qui pose un réel problème et la nous sommes les premiers fautifs.
Salam

Personnellement je suis pour rien, je sais même pas ce que je vais déjeuner et à quel heur je vais déjeuner ?
 
Salam

Personnellement je suis pour rien, je sais même pas ce que je vais déjeuner et à quel heur je vais déjeuner ?
Certes mais nos modes de vie nous pousse à ça ! Que ce soit alimentaire, vestimentaire, électro ménager etc.. Et la on doit revenir à un rythme de vie moins frénétique en ce qui concerne notre consommation d'ailleurs on aura pas le choix tout sera fait pour prétextant une crise, une guerre, les gens doivent comprendre que la surconsommation c'est fini et changer leur réflexes, mode de vie.
 
Bonsoir
L’alternatif au blé pourquoi personne n’en parle
On ne parle que de la production de l’Ukraine et de la Russie en blé
Bonsoir mon frère,
Je propose le jeune.
Économie, indépendance, perte de poids et surtout beaucoup de Hassanates.
2 jours par semaine en plus de chaâbane, du Ramadan et pour les patriotes qui le peuvent autant de jours qu'ils peuvent.
Il faut soutenir notre économie.
 
Bonsoir mon frère,
Je propose le jeune.
Économie, indépendance, perte de poids et surtout beaucoup de Hassanates.
2 jours par semaine en plus de chaâbane, du Ramadan et pour les patriotes qui le peuvent autant de jours qu'ils peuvent.
Il faut soutenir notre économie.
Pour sauver l’économie il faudrait arrêter d’acheter des céréales dans un pays où une centrale nucléaire a explosé ce sera bien pour notre santé déjà
 
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