Le bento

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Mims

Date limite de consommation : 26/01/2033
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Aujourd’hui nous allons un peu parler des bentos. Des quoi? Non non, impossible que vous ayez échappé à la tendance bento qui s’est emparée de la France depuis deux ans. C’est LA tendance culinaire du moment qui s’importe directement du Japon. Là-bas, « bento » désigne la boîte hermétique qui contient le repas du midi, mangé sur le lieu de travail, à l’école, en pique-nique etc… Vous l’aurez compris, ce n’est ni plus ni moins que le cousin nippon de notre bon vieux Tupper-ware. Alors, pourquoi un tel engouement? C’est que le bento à l’avantage de jouer la carte du graphisme et de la fraîcheur, de l’appétant. Là où nous Français mettront une salade de riz ou de pâtes accompagné du sampiternelle jambon-beurre, le bento se veut plus diversifié et surtout plus agréable à l’oeil.

L’intérêt réside en fait dans l’invitation à cuisiner qu’offre le bento. Le côté japonisant des recettes proposées, souvent équilibrées, touche directement du doigt la génération « sushi » des trentenaires actifs qui aiment la tendance et la nouveauté. Plus question donc de mettre de côté les restes de la veille tel quel dans une boîte, on pense à la présentation, à la variété des produits utilisés, mais aussi au côté ludique du bento: jolies boîtes, petites gourdes de vinaigrette en forme de personnage, algues découpées en pochoir… Le but est de s’amuser en cuisinant pour après faire baver les copains au bureau. L’importance graphique du bento est telle que certain s’en servent comme support de véritables oeuvres culinaires!

Mais on peut se demander ce que les Japonais pensent de cette lubie des Français pour leurs boîtes à déjeuner. Car les bentos « tout fait » des magasins sont sobrement présentés, le bento de base est un peu moins sophistiqué et c’est surtout celui des enfants qui regorge de gadgets à l’effigie de leurs héros préférés et de boulettes de riz en forme de canard.



Mais tous gardent ces caractéristiques de diversité et praticité qui font leurs succès dans l’Hexagone. Le marché se développe tellement que vous pouvez maintenant trouver sur internet de nombreux sites proposant d’acheter le kit complet pour réaliser vos bentos, des vinaigrettes Hello kitty aux papiers pour muffins vert fluo et autres fausses algues en plastique. Maintenant il ne vous reste plus qu’à vous procurer un des nombreux livres de recette déjà sorti (un peu plus d’une dizaine dont certains vraiment complets) et, comme on dit là-bas, いただきます!

Anne-lise P. - Miamz.fr
 

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Aujourd’hui nous allons un peu parler des bentos. Des quoi? Non non, impossible que vous ayez échappé à la tendance bento qui s’est emparée de la France depuis deux ans. C’est LA tendance culinaire du moment qui s’importe directement du Japon. Là-bas, « bento » désigne la boîte hermétique qui contient le repas du midi, mangé sur le lieu de travail, à l’école, en pique-nique etc… Vous l’aurez compris, ce n’est ni plus ni moins que le cousin nippon de notre bon vieux Tupper-ware. Alors, pourquoi un tel engouement? C’est que le bento à l’avantage de jouer la carte du graphisme et de la fraîcheur, de l’appétant. Là où nous Français mettront une salade de riz ou de pâtes accompagné du sampiternelle jambon-beurre, le bento se veut plus diversifié et surtout plus agréable à l’oeil.

L’intérêt réside en fait dans l’invitation à cuisiner qu’offre le bento. Le côté japonisant des recettes proposées, souvent équilibrées, touche directement du doigt la génération « sushi » des trentenaires actifs qui aiment la tendance et la nouveauté. Plus question donc de mettre de côté les restes de la veille tel quel dans une boîte, on pense à la présentation, à la variété des produits utilisés, mais aussi au côté ludique du bento: jolies boîtes, petites gourdes de vinaigrette en forme de personnage, algues découpées en pochoir… Le but est de s’amuser en cuisinant pour après faire baver les copains au bureau. L’importance graphique du bento est telle que certain s’en servent comme support de véritables oeuvres culinaires!

Mais on peut se demander ce que les Japonais pensent de cette lubie des Français pour leurs boîtes à déjeuner. Car les bentos « tout fait » des magasins sont sobrement présentés, le bento de base est un peu moins sophistiqué et c’est surtout celui des enfants qui regorge de gadgets à l’effigie de leurs héros préférés et de boulettes de riz en forme de canard.

Mais tous gardent ces caractéristiques de diversité et praticité qui font leurs succès dans l’Hexagone. Le marché se développe tellement que vous pouvez maintenant trouver sur internet de nombreux sites proposant d’acheter le kit complet pour réaliser vos bentos, des vinaigrettes Hello kitty aux papiers pour muffins vert fluo et autres fausses algues en plastique. Maintenant il ne vous reste plus qu’à vous procurer un des nombreux livres de recette déjà sorti (un peu plus d’une dizaine dont certains vraiment complets) et, comme on dit là-bas, いただきます!

Anne-lise P. - Miamz.fr


C'est une lunch box en gros non ? :rolleyes:

Encore une tendance inventée par les media selon moi :rolleyes:
 
C'est une lunch box en gros non ? :rolleyes:

Encore une tendance inventée par les media selon moi :rolle yes:

Oui , sauf qu'avec le bento , l'esthétique et l'agencement des differents mets est important , c'est comme un lien entre l'art et la cuisine .
J'aime bien quand c'est joli avant de manger :D Ca rend le plat encore plus bon .
 
Oui , sauf qu'avec le bento , l'esthétique et l'agencement des differents mets est important , c'est comme un lien entre l'art et la cuisine .
J'aime bien quand c'est joli avant de manger :D Ca rend le plat encore plus bon .

C'est clair que c'est super appétissant quand tu les vois
mais je doute que les gens s'amusent à faire ça chez eux pour les ramener le lendemain au bureau
 
J'ai envie de manger japonais main nan ! c'est malin :(

C'était le but de ce topic , faire monter l'envie en toi . Avant la fin du mois , je dois me décider entre Suisse,sri lankais, thaïlandais, mexicain, vietnamien et grecque .un conseil peut être ?
 
De bouffe bien sûr .
Tous ces restos ,je vais les tester un par un , mais je ne sais pas par quoi commencer .
Vu que tu t'y connais un minimum en cuisine , j'aimerai bien avoir ton avis .

suisse : mis a part le chicoulat ! jvois po eeeeeeeeeek
sri lankais : pour moi c'est de la cuisine hindous ! voir ils ont les même plats !
thailandais : trop bon ! si tu aimes manger asiatique ! aa777
mexicain : faut aimer le 7ar ! ça change ! évite juste les haricots rouge ! hein ! :-D très connu pour les quesadillas, les tacos, les chilaquiles etc ...
vietnamien : idem que le thai !
grecque : les plus connus et gouté le tzakziki (ché plus comment on écrit) leur truc a l'aubergines (que je n'ai jamais gouté en passant) ! leur pain ! très bon aussi !

wa jani jeuuuuuuuuuuuu33333333333 :fou:
 
suisse : mis a part le chicoulat ! jvois po eeeeeeeeeek
sri lankais : pour moi c'est de la cuisine hindous ! voir ils ont les même plats !
thailandais : trop bon ! si tu aimes manger asiatique ! aa777
mexicain : faut aimer le 7ar ! ça change ! évite juste les haricots rouge ! hein ! :-D très connu pour les quesadillas, les tacos, les chilaquiles etc ...
vietnamien : idem que le thai !
grecque : les plus connus et gouté le tzakziki (ché plus comment on écrit) leur truc a l'aubergines (que je n'ai jamais gouté en passant) ! leur pain ! très bon aussi !

wa jani jeuuuuuuuuuuuu33333333333 :f ou:

Suisse ,c'est la cuisine montagnarde , tartiflette ,raclette et cie :D

Merci ,tu m'as fait un rapide apercu ,je crois que je vais opter pour la thailandais ;)
 
Aujourd’hui nous allons un peu parler des bentos. Des quoi? Non non, impossible que vous ayez échappé à la tendance bento qui s’est emparée de la France depuis deux ans. C’est LA tendance culinaire du moment qui s’importe directement du Japon. Là-bas, « bento » désigne la boîte hermétique qui contient le repas du midi, mangé sur le lieu de travail, à l’école, en pique-nique etc… Vous l’aurez compris, ce n’est ni plus ni moins que le cousin nippon de notre bon vieux Tupper-ware. Alors, pourquoi un tel engouement? C’est que le bento à l’avantage de jouer la carte du graphisme et de la fraîcheur, de l’appétant. Là où nous Français mettront une salade de riz ou de pâtes accompagné du sampiternelle jambon-beurre, le bento se veut plus diversifié et surtout plus agréable à l’oeil.

L’intérêt réside en fait dans l’invitation à cuisiner qu’offre le bento. Le côté japonisant des recettes proposées, souvent équilibrées, touche directement du doigt la génération « sushi » des trentenaires actifs qui aiment la tendance et la nouveauté. Plus question donc de mettre de côté les restes de la veille tel quel dans une boîte, on pense à la présentation, à la variété des produits utilisés, mais aussi au côté ludique du bento: jolies boîtes, petites gourdes de vinaigrette en forme de personnage, algues découpées en pochoir… Le but est de s’amuser en cuisinant pour après faire baver les copains au bureau. L’importance graphique du bento est telle que certain s’en servent comme support de véritables oeuvres culinaires!

Mais on peut se demander ce que les Japonais pensent de cette lubie des Français pour leurs boîtes à déjeuner. Car les bentos « tout fait » des magasins sont sobrement présentés, le bento de base est un peu moins sophistiqué et c’est surtout celui des enfants qui regorge de gadgets à l’effigie de leurs héros préférés et de boulettes de riz en forme de canard.



Mais tous gardent ces caractéristiques de diversité et praticité qui font leurs succès dans l’Hexagone. Le marché se développe tellement que vous pouvez maintenant trouver sur internet de nombreux sites proposant d’acheter le kit complet pour réaliser vos bentos, des vinaigrettes Hello kitty aux papiers pour muffins vert fluo et autres fausses algues en plastique. Maintenant il ne vous reste plus qu’à vous procurer un des nombreux livres de recette déjà sorti (un peu plus d’une dizaine dont certains vraiment complets) et, comme on dit là-bas, いただきます!

Anne-lise P. - Miamz.fr


Appétant, c'est appétissant au moins? Je sais pas, ça n'a pas l'air très bon :(
 
Aujourd’hui nous allons un peu parler des bentos. Des quoi? Non non, impossible que vous ayez échappé à la tendance bento qui s’est emparée de la France depuis deux ans. C’est LA tendance culinaire du moment qui s’importe directement du Japon. Là-bas, « bento » désigne la boîte hermétique qui contient le repas du midi, mangé sur le lieu de travail, à l’école, en pique-nique etc… Vous l’aurez compris, ce n’est ni plus ni moins que le cousin nippon de notre bon vieux Tupper-ware. Alors, pourquoi un tel engouement? C’est que le bento à l’avantage de jouer la carte du graphisme et de la fraîcheur, de l’appétant. Là où nous Français mettront une salade de riz ou de pâtes accompagné du sampiternelle jambon-beurre, le bento se veut plus diversifié et surtout plus agréable à l’oeil.

L’intérêt réside en fait dans l’invitation à cuisiner qu’offre le bento. Le côté japonisant des recettes proposées, souvent équilibrées, touche directement du doigt la génération « sushi » des trentenaires actifs qui aiment la tendance et la nouveauté. Plus question donc de mettre de côté les restes de la veille tel quel dans une boîte, on pense à la présentation, à la variété des produits utilisés, mais aussi au côté ludique du bento: jolies boîtes, petites gourdes de vinaigrette en forme de personnage, algues découpées en pochoir… Le but est de s’amuser en cuisinant pour après faire baver les copains au bureau. L’importance graphique du bento est telle que certain s’en servent comme support de véritables oeuvres culinaires!

Mais on peut se demander ce que les Japonais pensent de cette lubie des Français pour leurs boîtes à déjeuner. Car les bentos « tout fait » des magasins sont sobrement présentés, le bento de base est un peu moins sophistiqué et c’est surtout celui des enfants qui regorge de gadgets à l’effigie de leurs héros préférés et de boulettes de riz en forme de canard.



Mais tous gardent ces caractéristiques de diversité et praticité qui font leurs succès dans l’Hexagone. Le marché se développe tellement que vous pouvez maintenant trouver sur internet de nombreux sites proposant d’acheter le kit complet pour réaliser vos bentos, des vinaigrettes Hello kitty aux papiers pour muffins vert fluo et autres fausses algues en plastique. Maintenant il ne vous reste plus qu’à vous procurer un des nombreux livres de recette déjà sorti (un peu plus d’une dizaine dont certains vraiment complets) et, comme on dit là-bas, いただきます!

Anne-lise P. - Miamz.fr

ça me fait penser à la nourriture plastique avec laquelle les petits jouent à la dinnette :D

On dirait pas que c'est de la vraie nourriture :rolleyes:
 
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