Le Figaro
Le Figaro indique en effet que « boire 4 tasses quotidiennes aurait un impact sur une hormone du pancréas et réduirait de moitié les risques de développer un diabète de type 2 », selon des travaux de chercheurs chinois de l'université de Wuhan.
Le journal rappelle que « les effets bénéfiques du café ont été observés depuis quelques années, mais les mécanismes responsables restaient mystérieux. [ ] On sait déjà que ce n'est pas la caféine qui est directement responsable de ces bénéfices contre le diabète, puisqu'on observe aussi des effets bénéfiques chez les consommateurs de café décaféiné et aussi chez les buveurs de thé dans une plus faible mesure ».
Le Figaro explique que « les chercheurs chinois se sont penchés sur l'une des causes du diabète, la perturbation d'une hormone, l'amyline, qui est produite par le pancréas en même temps que l'insuline. Ils se sont aperçu que deux des composés organiques du café, l'acide caféique et l'acide chlorogénique, inhibent la transformation de l'amyline dans une forme toxique ».
« Cette inhibition serait, d'après les scientifiques, suffisante pour expliquer les moindres risques de déclenchement de diabète de type 2 », poursuit le journal.
Le quotidien précise que « les effets positifs sont mesurables à partir de 4 tasses de café par jour, avec un risque réduit de 50% d'avoir un diabète de type 2 par rapport à ceux qui n'en boivent pas ou qui n'en prennent que 2 tasses par jour. Au-delà de 4 tasses quotidiennes, les risques continuent de décroître de presque 7% par tasse supplémentaire ».
Le Figaro ajoute toutefois que « cela ne doit pas encourager à une consommation excessive, car la caféine est un stimulant légèrement addictif qui peut avoir de légers effets cardiovasculaires, en plus des impacts bien connus sur le sommeil. Et cela sans compter tout ce que l'on peut ajouter dans le café : sucre, crème ou lait qui peuvent rapidement apporter un grand nombre de calories ».
Le Figaro indique en effet que « boire 4 tasses quotidiennes aurait un impact sur une hormone du pancréas et réduirait de moitié les risques de développer un diabète de type 2 », selon des travaux de chercheurs chinois de l'université de Wuhan.
Le journal rappelle que « les effets bénéfiques du café ont été observés depuis quelques années, mais les mécanismes responsables restaient mystérieux. [ ] On sait déjà que ce n'est pas la caféine qui est directement responsable de ces bénéfices contre le diabète, puisqu'on observe aussi des effets bénéfiques chez les consommateurs de café décaféiné et aussi chez les buveurs de thé dans une plus faible mesure ».
Le Figaro explique que « les chercheurs chinois se sont penchés sur l'une des causes du diabète, la perturbation d'une hormone, l'amyline, qui est produite par le pancréas en même temps que l'insuline. Ils se sont aperçu que deux des composés organiques du café, l'acide caféique et l'acide chlorogénique, inhibent la transformation de l'amyline dans une forme toxique ».
« Cette inhibition serait, d'après les scientifiques, suffisante pour expliquer les moindres risques de déclenchement de diabète de type 2 », poursuit le journal.
Le quotidien précise que « les effets positifs sont mesurables à partir de 4 tasses de café par jour, avec un risque réduit de 50% d'avoir un diabète de type 2 par rapport à ceux qui n'en boivent pas ou qui n'en prennent que 2 tasses par jour. Au-delà de 4 tasses quotidiennes, les risques continuent de décroître de presque 7% par tasse supplémentaire ».
Le Figaro ajoute toutefois que « cela ne doit pas encourager à une consommation excessive, car la caféine est un stimulant légèrement addictif qui peut avoir de légers effets cardiovasculaires, en plus des impacts bien connus sur le sommeil. Et cela sans compter tout ce que l'on peut ajouter dans le café : sucre, crème ou lait qui peuvent rapidement apporter un grand nombre de calories ».