Le Chardon-Marie régénére le foie
Chardon-Marie : Nom latin
Silybum marianum (carduus marianus)
Chardon-Marie : Nom(s) vulgaire(s)
silybe, chardon Notre-Dame, chardon marbré, chardon argenté
Chardon-Marie : Famille
Astéracées
Chardon-Marie : Propriétés
Grâce à la silymarine quil contient, le chardon-Marie diminue leffet des substances en cause dans la nécrose (destruction) des cellules du foie et la cirrhose. Il favorise lélimination des toxines accumulées dans cet organe. Il peut être prescrit comme traitement adjuvant en cas dhépatites chroniques, mais le chardon-Marie est surtout utile pour faciliter lévacuation de la bile, apaiser les spasmes, soulager les troubles digestifs légers et ceux de la fonction biliaire.
Chardon-Marie : Histoire
Selon une légende médiévale, il tient son nom de la Vierge Marie qui, en voulant protéger Jésus des soldats dHérode, le cacha sous un grand chardon. La sainte femme allaitant encore son fils, des gouttes de lait tombèrent sur les feuilles, doù les nervures blanches caractéristiques. Sous lAntiquité, le chardon-Marie aurait été utilisé par les Grecs pour traiter les troubles hépatiques et biliaires. Au Moyen Âge, il était réputé pour chasser la "mélancolie" (ou bile noire) qui était associée à des maladies hépatiques. Au XIXe siècle, des médecins américains lauraient employé pour traiter les varices, les troubles menstruels et les congestions du foie, de la vésicule biliaire et des reins
Chardon-Marie : Comment la reconnaître?
Cette plante herbacée à tige robuste, marbrée de blanc le long des nervures et bordée de dents épineuses, est originaire du bassin méditerranéen. Elle est aujourdhui très présente en Amérique du Nord, au Mexique et en Australie (sud). Ses fleurs tubuleuses et pourpres présentent des capitules émergeant dune collerette de petites feuilles épineuses. Ses fruits sont luisants, noirs ou marbrés de jaune, surmontés dune aigrette denticulée en anneau à sa base. Le chardon-Marie pousse jusquà 1,50 m de haut.
Chardon-Marie : Parties utilisées
Le fruit et la feuille.
Chardon-Marie : Posologie
EN USAGE INTERNE
Contre les troubles digestifs légers, troubles de la fonction biliaire
Infusion : 1 cuil. à café de feuilles par tasse. Laisser infuser 10 min. Filtrer. 3 tasses par jour avant les repas.ouTeinture-mère : 30 gouttes dans un verre deau, 3 fois par jour avant les repas.
Contre les hépatites chroniques, cirrhose (sur prescription médicale uniquement)
Extrait sec titré à 140 mg : 3 gélules par jour au moment des repas.
En cure détox
Sous forme de décoction, poudre totale, teinture-mère (TM), extraits secs (voir ci-dessous).
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Chardon-Marie : Nom latin
Silybum marianum (carduus marianus)
Chardon-Marie : Nom(s) vulgaire(s)
silybe, chardon Notre-Dame, chardon marbré, chardon argenté
Chardon-Marie : Famille
Astéracées
Chardon-Marie : Propriétés
Grâce à la silymarine quil contient, le chardon-Marie diminue leffet des substances en cause dans la nécrose (destruction) des cellules du foie et la cirrhose. Il favorise lélimination des toxines accumulées dans cet organe. Il peut être prescrit comme traitement adjuvant en cas dhépatites chroniques, mais le chardon-Marie est surtout utile pour faciliter lévacuation de la bile, apaiser les spasmes, soulager les troubles digestifs légers et ceux de la fonction biliaire.
Chardon-Marie : Histoire
Selon une légende médiévale, il tient son nom de la Vierge Marie qui, en voulant protéger Jésus des soldats dHérode, le cacha sous un grand chardon. La sainte femme allaitant encore son fils, des gouttes de lait tombèrent sur les feuilles, doù les nervures blanches caractéristiques. Sous lAntiquité, le chardon-Marie aurait été utilisé par les Grecs pour traiter les troubles hépatiques et biliaires. Au Moyen Âge, il était réputé pour chasser la "mélancolie" (ou bile noire) qui était associée à des maladies hépatiques. Au XIXe siècle, des médecins américains lauraient employé pour traiter les varices, les troubles menstruels et les congestions du foie, de la vésicule biliaire et des reins
Chardon-Marie : Comment la reconnaître?
Cette plante herbacée à tige robuste, marbrée de blanc le long des nervures et bordée de dents épineuses, est originaire du bassin méditerranéen. Elle est aujourdhui très présente en Amérique du Nord, au Mexique et en Australie (sud). Ses fleurs tubuleuses et pourpres présentent des capitules émergeant dune collerette de petites feuilles épineuses. Ses fruits sont luisants, noirs ou marbrés de jaune, surmontés dune aigrette denticulée en anneau à sa base. Le chardon-Marie pousse jusquà 1,50 m de haut.
Chardon-Marie : Parties utilisées
Le fruit et la feuille.
Chardon-Marie : Posologie
EN USAGE INTERNE
Contre les troubles digestifs légers, troubles de la fonction biliaire
Infusion : 1 cuil. à café de feuilles par tasse. Laisser infuser 10 min. Filtrer. 3 tasses par jour avant les repas.ouTeinture-mère : 30 gouttes dans un verre deau, 3 fois par jour avant les repas.
Contre les hépatites chroniques, cirrhose (sur prescription médicale uniquement)
Extrait sec titré à 140 mg : 3 gélules par jour au moment des repas.
En cure détox
Sous forme de décoction, poudre totale, teinture-mère (TM), extraits secs (voir ci-dessous).
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