C'est Madalena qui va être content
Le célèbre biscuit Leo (vendu à 52,5 euro cent pièce) est-il exactement identique au Olé, son alter ego commercialisé par Aldi (23,9 euro cent)? De l'aveu même d'une ouvrière de l'entreprise, c'est bel et bien le cas! Explications.
Ce que l'on présumait depuis bien des années semble se confirmer. Non seulement la gaufrette Olé est identique au traditionnel Leo, mais d'autres friandises comme le Mallo (variante du Melocake) et le Caramia (Cha Cha) sont aussi produits par le même groupe, Mondelez. "Nous travaillons en sous-traitance pour Aldi, ce n'est pas un secret. Seulement, nous communiquons uniquement sur nos propres marques", explique Annick Verdegem, corporate affairs manager de Mondelez pour le Benelux, dans Het Laatste Nieuws.
"Leo, c'est Kraft Foods. Olé, c'est Confibel"
Pourtant, la société a longtemps entretenu le flou. Contacté par la VRT pour l'émission de consommation "Voor hetzelfde geld", Kraft Foods, repris récemment par Mondelez, s'explique: "Olé est produit par Confibel et pas par Kraft Foods". En d'autres termes, rien à voir!
Uns simple recherche permet de constater que la société Confibel est située à Namur, route de Suarlée 6. Et que découvre-t-on? C'est précisément à cet endroit que Kraft Food produit son fromage fondu. Tiens, tiens... "Nous ne sommes pas autorisés à parler. Leo est un produit Kraft Foods sous la marque Milka. Olé est un produit Confibel. Tirez-en vos conclusions", explique-t-on là-bas.
"Seul l'emballage est différent"
Pour en avoir le coeur net, le journaliste de l'émission se rend donc directement à l'usine de Herentals, où le fameux biscuit Leo est produit. Et là, surprise... Devant les caméras de télévision de la VRT, plusieurs employés vendent la mèche. "Oui, les deux produits sont exactement identiques. Seul l'emballage est différent", explique une employée.
Mis devant l'évidence même après le reportage, l'entreprise Mondolez a reconnu qu'il produisait bel et bien le "Leo" et le "Olé" du Aldi. Les employés qui ont révélé le "secret" ne seront pas sanctionnés, assure-t-on. En revanche, la société refuse de s'exprimer sur la nature des ingrédients qui composent le Leo et son imitation soi-disant "bas de gamme".
En 2006, la société Kraft Foods prétendait pourtant dans une interview à Het Laatste Nieuws que le chocolat du Leo était fait à base de lait des Alpes et celui du Olé à base de lait ordinaire. Aujourd'hui, le discours semble différent. "Peut-être était-ce comme ça dans le passé, mais actuellement, on utilise le même lait pour les deux biscuits", précise Annick Verdegem. Y a-t-il d'autres différences? Secret de fabrication! "Moi non plus je n'ai pas accès à ces données", prolonge- t-elle.
http://www.deredactie.be/cm/vrtnieuws/videozone/Gezien+op+tv%3F/MV_130424_VHG_OleLeo
Le célèbre biscuit Leo (vendu à 52,5 euro cent pièce) est-il exactement identique au Olé, son alter ego commercialisé par Aldi (23,9 euro cent)? De l'aveu même d'une ouvrière de l'entreprise, c'est bel et bien le cas! Explications.
Ce que l'on présumait depuis bien des années semble se confirmer. Non seulement la gaufrette Olé est identique au traditionnel Leo, mais d'autres friandises comme le Mallo (variante du Melocake) et le Caramia (Cha Cha) sont aussi produits par le même groupe, Mondelez. "Nous travaillons en sous-traitance pour Aldi, ce n'est pas un secret. Seulement, nous communiquons uniquement sur nos propres marques", explique Annick Verdegem, corporate affairs manager de Mondelez pour le Benelux, dans Het Laatste Nieuws.
"Leo, c'est Kraft Foods. Olé, c'est Confibel"
Pourtant, la société a longtemps entretenu le flou. Contacté par la VRT pour l'émission de consommation "Voor hetzelfde geld", Kraft Foods, repris récemment par Mondelez, s'explique: "Olé est produit par Confibel et pas par Kraft Foods". En d'autres termes, rien à voir!
Uns simple recherche permet de constater que la société Confibel est située à Namur, route de Suarlée 6. Et que découvre-t-on? C'est précisément à cet endroit que Kraft Food produit son fromage fondu. Tiens, tiens... "Nous ne sommes pas autorisés à parler. Leo est un produit Kraft Foods sous la marque Milka. Olé est un produit Confibel. Tirez-en vos conclusions", explique-t-on là-bas.
"Seul l'emballage est différent"
Pour en avoir le coeur net, le journaliste de l'émission se rend donc directement à l'usine de Herentals, où le fameux biscuit Leo est produit. Et là, surprise... Devant les caméras de télévision de la VRT, plusieurs employés vendent la mèche. "Oui, les deux produits sont exactement identiques. Seul l'emballage est différent", explique une employée.
Mis devant l'évidence même après le reportage, l'entreprise Mondolez a reconnu qu'il produisait bel et bien le "Leo" et le "Olé" du Aldi. Les employés qui ont révélé le "secret" ne seront pas sanctionnés, assure-t-on. En revanche, la société refuse de s'exprimer sur la nature des ingrédients qui composent le Leo et son imitation soi-disant "bas de gamme".
En 2006, la société Kraft Foods prétendait pourtant dans une interview à Het Laatste Nieuws que le chocolat du Leo était fait à base de lait des Alpes et celui du Olé à base de lait ordinaire. Aujourd'hui, le discours semble différent. "Peut-être était-ce comme ça dans le passé, mais actuellement, on utilise le même lait pour les deux biscuits", précise Annick Verdegem. Y a-t-il d'autres différences? Secret de fabrication! "Moi non plus je n'ai pas accès à ces données", prolonge- t-elle.
http://www.deredactie.be/cm/vrtnieuws/videozone/Gezien+op+tv%3F/MV_130424_VHG_OleLeo