salam
Le gouvernement norvégien a publié le 17 juin une nouvelle recommandation concernant la consommation de saumon chez les femmes enceintes et les enfants. Il est conseillé de ne pas en manger plus de deux fois par semaine, le poisson étant infesté de produits toxiques... Explications.
Le saumon de Norvège renforce les os, augmente la matière grise, prévient la dépression post-partum? Certes, mais il est aussi rempli de dioxines, de PCB et une surconsommation pourrait mettre en danger les jeunes et les femmes enceintes. En conséquence, la Norvège vient de faire une nouvelle recommandation qui invite ces sujets à ne pas consommer de poisson gras plus de deux fois par semaine.
Le ministère de la Santé norvégien invitait auparavant à une forte consommation de saumon, encourageant les habitants à consommer du poisson gras jusquà 3 fois par semaine. Mais nourris aux farines animales, aux antibiotiques et aux pesticides, les vertus du saumon sont contrebalancées par les risques que sa consommation engendre. « La présence de polluants tels que les dioxines et le PCB dans le saumon génère un risque de cancer, qui, pour les personnes jeunes, dépasse les bénéfices attendus du saumon sur la santé », a déclaré la pharmacologue Claudette Béthune à Rue 89. Nous voilà prévenus.
L'intérêt commercial de cacher la vérité
Si linformation et la recommandation ne sont arrivées que tardivement chez nous, cest parce que le pays scandinave produit plus de 60% de la consommation mondiale de saumon et que la France est le deuxième client du pays !
Cest donc au terme dune bataille médiatique des journaux norvégiens VG et Dagbladet que le gouvernement a fini par plier mais rechigne toujours à diffuser la nouvelle au-delà de ses frontières, étant donné la manne financière que lindustrie du saumon représente pour elle.
Dagbladet révélait le 17 juin dernier que les autorités ne comptaient clairement pas faire connaitre la recommandation « Ce sont les recommandations de chaque pays qui comptent », avait argué Christian Chramer, directeur de la communication du Centre des produits de la mer de Norvège.
Pour en savoir plus : Le saumon norvégien dangereux pour les femmes enceintes et les enfants - Magicmaman.com
http://www.magicmaman.com/,le-saumo...mes-enceintes-et-les-enfants,2220,2343320.asp
Le gouvernement norvégien a publié le 17 juin une nouvelle recommandation concernant la consommation de saumon chez les femmes enceintes et les enfants. Il est conseillé de ne pas en manger plus de deux fois par semaine, le poisson étant infesté de produits toxiques... Explications.
Le saumon de Norvège renforce les os, augmente la matière grise, prévient la dépression post-partum? Certes, mais il est aussi rempli de dioxines, de PCB et une surconsommation pourrait mettre en danger les jeunes et les femmes enceintes. En conséquence, la Norvège vient de faire une nouvelle recommandation qui invite ces sujets à ne pas consommer de poisson gras plus de deux fois par semaine.
Le ministère de la Santé norvégien invitait auparavant à une forte consommation de saumon, encourageant les habitants à consommer du poisson gras jusquà 3 fois par semaine. Mais nourris aux farines animales, aux antibiotiques et aux pesticides, les vertus du saumon sont contrebalancées par les risques que sa consommation engendre. « La présence de polluants tels que les dioxines et le PCB dans le saumon génère un risque de cancer, qui, pour les personnes jeunes, dépasse les bénéfices attendus du saumon sur la santé », a déclaré la pharmacologue Claudette Béthune à Rue 89. Nous voilà prévenus.
L'intérêt commercial de cacher la vérité
Si linformation et la recommandation ne sont arrivées que tardivement chez nous, cest parce que le pays scandinave produit plus de 60% de la consommation mondiale de saumon et que la France est le deuxième client du pays !
Cest donc au terme dune bataille médiatique des journaux norvégiens VG et Dagbladet que le gouvernement a fini par plier mais rechigne toujours à diffuser la nouvelle au-delà de ses frontières, étant donné la manne financière que lindustrie du saumon représente pour elle.
Dagbladet révélait le 17 juin dernier que les autorités ne comptaient clairement pas faire connaitre la recommandation « Ce sont les recommandations de chaque pays qui comptent », avait argué Christian Chramer, directeur de la communication du Centre des produits de la mer de Norvège.
Pour en savoir plus : Le saumon norvégien dangereux pour les femmes enceintes et les enfants - Magicmaman.com
http://www.magicmaman.com/,le-saumo...mes-enceintes-et-les-enfants,2220,2343320.asp