Le vin: les pays arabes en produisent davantage

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tizniti

Soyons sérieux .
L'agriculture vinicole est en progression au Moyen-Orient et au Maghreb.

Les musulmans ont avec le vin une histoire conflictuelle depuis des lustres, marquée par l'interdit religieux. Pourtant, les pays arabes en produise de plus en plus. C'est ce que constate notamment tunisieaffaire.com, un site pour les biznessmen du Maghreb, qui explique qu'après un long intermède « causé par les nationalisations de vignobles, les guerres et les pressions islamistes, l'industrie vinicole est en pleine expansion au Maroc, en Tunisie, en Algérie, en Égypte, au Liban, en Jordanie et bientôt, en Syrie ». Et la qualité s'améliore constamment. Toujours selon ce site, « L'engouement pour le vin déplaît toutefois aux islamistes. Au Maroc, ces députés ont proposé de taxer lourdement les boissons alcoolisées. En Égypte, les Frères musulmans essaient chaque année d'interdire le pinard (sic). Mais en vain. » Pour Denis Dubourdieu, « trois facteurs favorisent la consommation du vin : l'argent, la démocratie et la paix. » L'œnologue français témoignait il y a peu à l'AFP que, « même si les pays arabes ne les réunissent pas tous, les conditions deviennent timidement favorables dans cette région. »

146 millions de bouteilles par an

La production de vin de ces pays arabes représente 1,3 million d'hectolitres par an, soit 146 millions de bouteilles. Le chiffre d'affaires avoisine les 220 millions d'euros et a créé 50 000 emplois.

Malgré l'islam, la consommation locale est en forte hausse

Première surprise, les Marocains boivent beaucoup de vin: 45 millions de bouteilles par an, en progression de 7 % sur 2007. C'est considérable pour une population de 34 millions d'habitants alors qu'une large partie refuse encore cette boisson pour des motifs religieux. "Le vin est couramment consommé à la maison, il n'y a pas d'interdit absolu, la seule condition c'est d'être discret"

A consommer avec modération.

Faut -il d'envelopper nos vignobles?
 
L'agriculture vinicole est en progression au Moyen-Orient et au Maghreb.

Les musulmans ont avec le vin une histoire conflictuelle depuis des lustres, marquée par l'interdit religieux. Pourtant, les pays arabes en produise de plus en plus. C'est ce que constate notamment tunisieaffaire.com, un site pour les biznessmen du Maghreb, qui explique qu'après un long intermède « causé par les nationalisations de vignobles, les guerres et les pressions islamistes, l'industrie vinicole est en pleine expansion au Maroc, en Tunisie, en Algérie, en Égypte, au Liban, en Jordanie et bientôt, en Syrie ». Et la qualité s'améliore constamment. Toujours selon ce site, « L'engouement pour le vin déplaît toutefois aux islamistes. Au Maroc, ces députés ont proposé de taxer lourdement les boissons alcoolisées. En Égypte, les Frères musulmans essaient chaque année d'interdire le pinard (sic). Mais en vain. » Pour Denis Dubourdieu, « trois facteurs favorisent la consommation du vin : l'argent, la démocratie et la paix. » L'œnologue français témoignait il y a peu à l'AFP que, « même si les pays arabes ne les réunissent pas tous, les conditions deviennent timidement favorables dans cette région. »

146 millions de bouteilles par an

La production de vin de ces pays arabes représente 1,3 million d'hectolitres par an, soit 146 millions de bouteilles. Le chiffre d'affaires avoisine les 220 millions d'euros et a créé 50 000 emplois.

Malgré l'islam, la consommation locale est en forte hausse

Première surprise, les Marocains boivent beaucoup de vin: 45 millions de bouteilles par an, en progression de 7 % sur 2007. C'est considérable pour une population de 34 millions d'habitants alors qu'une large partie refuse encore cette boisson pour des motifs religieux. "Le vin est couramment consommé à la maison, il n'y a pas d'interdit absolu, la seule condition c'est d'être discret"

A consommer avec modération.

Faut -il d'envelopper nos vignobles?


bof ! ça fait moins d'une bouteille et demi par an par marocain ! :rolleyes:
 
Y'a bien d'autres cultures haram au maroc, me semblet-t-il ... :rolleyes:

J'ai bu quelques vins marocain pas mauvais quand j'y vivais, mais pas encore au niveau d'un bon bordeau .
 
Faut pas oublier que le vin, ce n'est ni plus ni moins que du jus de raisin :D

Les vins d'Afrique du Nord sont des vins de plaisir dont l'équilibre et la complexité sont les témoins d'un profond respect de la vigne dans son terroir et d'une vinification soignée. Le Maroc produit des millésimes de renommée mondiale.

Ce sont les Romains qui, au W siècle après J.-C., ont introduit la vigne au Maroc. Une partie de la production est acheminée vers Rome via le port d'Ostie comme cela est représenté dans des mosaïques antiques. Mais la viticulture et la viniculture, au sens industriel du terme, n'ont même pas un siècle au Maroc où l'on produit quatre sortes de vins: le gris, le blanc, le rouge et le rosé. Avec l'invasion arabe et la prohibition islamique de toute boisson alcoolique, on cessa d'y cultiver de la vigne à vin pour ne plus produire que du raisin de table. Tout changea après l'établissement du protectorat français, en 1912. Les vignobles produisirent dès 1919, mais c'est seulement entre 1929 et 1935 que la viticulture marocaine connut, sous l'impulsion des colons français, une remarquable expansion, si bien que la vigne couvrait plus de 45000 hectares, passant à 100000 hectares en 1955. L'Indépendance n'a pas amélioré la situation. Au contraire, des décisions d'arrachage de vignes ayant été prises dans les années 1967-1968.

Les 100000 hectares de vignes de 1955 rétrécirent comme une peau de chagrin, pour avoisiner les 12 000 hectares en 1996. La production chuta vertigineusement, passant de 3 millions d'hectolitres à 400 000 hl les meilleures années. La moitié de la superficie cultivée revient à la Sodea (société d'Etat) associée à des partenaires français: la Société des vins français et des maisons bordelaises, essentiellement.

Les agriculteurs français ont entrepris de développer cette vigne à fort taux d'alcoolémie dans un premier temps en Algérie puis, par la suite, au Maroc pour couper les vins de France, notamment ceux du Languedoc à faible taux d'alcoolémie pour tirer bénéfice de ce vin généreux: ce qui leur vaut le surnom de vin médecin.

http://www.7-dragons.com/maroc/actualites/vins1.php
 
Y'a bien d'autres cultures haram au maroc, me semble-t-il ... :rolleyes:

J'ai bu quelques vins marocain pas mauvais quand j'y vivais, mais pas encore au niveau d'un bon bordeaux .

Pour enrichir le débat:

Le Maroc compte traditionnellement sept régions géo-viticoles. Casablanca et sa région, avec les vignobles des Zénatas et du plateau de Ben-Slimane, où sont produits tous les raisins qui entrent dans l'élaboration de nos vins: Médaillon, Sémillant, Siroua, Clos du Pacha. La région des Zaërs, autour de Tifflet et de Romani, où sont produits tous les raisins qui entrent dans l'élaboration des « S » de Siroua. La région du Gharb, avec les villes de Sidi-Slimane et Souk-El-Arba. La région de Meknès, de loin la plus importante au point de vue production, avec son immense vignoble sur le plateau de Tifrit où sont produits les raisins qui entrent dans l'élaboration du vin de Guerrouane. La région sablonneuse des Doukkala avec le Gris de Boulaouane, qui bénéficie d'un large succès et d'une estime internationale, et qui demeure le compagnon idéal du bon couscous marocain. Le Maroc se distingue par la production de vins casher (visés par le grand rabbin du Maroc). À ce titre, les réputés Rabbi Jacob et Guerrouane casher.., sont commercialisés en Europe et aux Amériques. Berkane et Beni Iznassen produisent aussi de bons vins, ainsi que Taza et Essaouira. Cette dernière est réputée pour son fameux Mogador (blanc) ou le rouge Val d'Argan dont l'aura a dépassé les frontières. Un vin puissant et complet, doté de grands effluves de fruits rouges et noirs très mûrs, qui se montre gras et puissant, remplissant le palais de nuances entraînant une magnifique persistance gustative. C'est un vin de très longue garde.


A toujours consommer avec une extrême modération:).
 
s'enrichir en faisant du haram , c'est de l 'argent illégal

Oui, comme les livrets d'épargne, les sicav, le tiercé etc: Mais bon, même si le Coran dit "Ô les croyants! Le vin, le jeu de hasard, les pierres dressées, les flèches de divination ne sont qu'une abomination, oeuvre du Diable. Ecartez-vous en, afin que vous réussissiez.",

Le vin, oeuvre du Diable??? Merdalors! Moi qui croyait que tout sur terre était l'oeuvre de dieu! Et si c'est l'oeuvre du Diable, pourquoi donc Dieu en fait-il la pub dans le Coran, en disant "Parmi les fruits, vous avez le palmier et la vigne, d'où vous retirez une boisson enivrante et une nourriture agréable. Il y a dans ceci des signes pour ceux qui entendent." Je comprends pas, un coup il te donne presque la recette du vin et après il te dit que c'est l'oeuvre du diable... Pourquoi alors est-ce qu'il dit comme ça que ça existe et attend des années pour dire que c'est pas lui qui l'a créé...
Et le pire, c'est qu'il y a du vin au paradis: "Voici la description du Paradis qui a été promis aux pieux : il y aura là des ruisseaux d'une eau jamais malodorante, et des ruisseaux d'un lait au goût inaltérable, et des ruisseaux d'un vin délicieux à boire, ainsi que des ruisseaux d'un miel purifié. "

Une oeuvre du Diable qui coule dans une rivière du Paradis. Et en enfer, qu'est-ce qu'on boit? De l'eau chaude!!! Si, si, je te jure, c'est écrit! Pour peu que le mec soit prévoyant, il emmène du thé et de la menthe dans son cercueil, au cas où...
 
Oui, comme les livrets d'épargne, les sicav, le tiercé etc: Mais bon, même si le Coran dit "Ô les croyants! Le vin, le jeu de hasard, les pierres dressées, les flèches de divination ne sont qu'une abomination, oeuvre du Diable. Ecartez-vous en, afin que vous réussissiez.",

Le vin, oeuvre du Diable??? Merdalors! Moi qui croyait que tout sur terre était l'oeuvre de dieu! Et si c'est l'oeuvre du Diable, pourquoi donc Dieu en fait-il la pub dans le Coran, en disant "Parmi les fruits, vous avez le palmier et la vigne, d'où vous retirez une boisson enivrante et une nourriture agréable. Il y a dans ceci des signes pour ceux qui entendent." Je comprends pas, un coup il te donne presque la recette du vin et après il te dit que c'est l'oeuvre du diable... Pourquoi alors est-ce qu'il dit comme ça que ça existe et attend des années pour dire que c'est pas lui qui l'a créé...
Et le pire, c'est qu'il y a du vin au paradis: "Voici la description du Paradis qui a été promis aux pieux : il y aura là des ruisseaux d'une eau jamais malodorante, et des ruisseaux d'un lait au goût inaltérable, et des ruisseaux d'un vin délicieux à boire, ainsi que des ruisseaux d'un miel purifié. "

Une oeuvre du Diable qui coule dans une rivière du Paradis. Et en enfer, qu'est-ce qu'on boit? De l'eau chaude!!! Si, si, je te jure, c'est écrit! Pour peu que le mec soit prévoyant, il emmène du thé et de la menthe dans son cercueil, au cas où...


Terrible ta réponse :D
 
Bonjour à tous

Qu'une République Islamique interdise la production d'alcool sur son territoire pour des raisons religieuses, on peut le comprendre, mais sinon je ne vois pas ce qu'il y a de gênant à ce que les pays du maghreb (des royaumes ou des républiques "non-islamiques") produisent du vin ...... après tout, tous les maghrébins ne sont pas musulmans et personne n'oblige ces derniers à en boire.

Et puis comme le soulignais très justement "HerrProf" on entend pas souvent les islamistes demander l'interdiction de la culture du canabis qui innonde l'Europe il me semble ;)
 
bof ! ça fait moins d'une bouteille et demi par an par marocain ! :rolleyes:

Oui, mais il faut tenir compte des traditions et de la situation financière. Dans un pays où même le Coca-Cola est un luxe souvent réservé aux fêtes, le vin est exeptionnel comme le champagne en France: anniversaire, nouvel an et c'est presque tout. Mon beau-père achète une bouteille de vin par an, pour le nouvel an, et je pense que c'est dans les normes.

Il est à noter que sans en abuser, le vin est bon à la santé. De nombreuses études prouvent son bienfait au niveau cardiovasculaire.

Maintenant, je regrette que le vin marocain soit standardisé pour ce qui est exporté: difficile de trouver en belgique ou en France des vins de cèpages typiquement marocain. Le carbernet sauvignon est devenu la norme mondiale. C'est bon mais ça manque de spécificité, mais c'est le marché qui veut ça...
 
Oui, comme les livrets d'épargne, les sicav, le tiercé etc: Mais bon, même si le Coran dit "Ô les croyants! Le vin, le jeu de hasard, les pierres dressées, les flèches de divination ne sont qu'une abomination, oeuvre du Diable. Ecartez-vous en, afin que vous réussissiez.",

Le vin, oeuvre du Diable??? Merdalors! Moi qui croyait que tout sur terre était l'oeuvre de dieu! Et si c'est l'oeuvre du Diable, pourquoi donc Dieu en fait-il la pub dans le Coran, en disant "Parmi les fruits, vous avez le palmier et la vigne, d'où vous retirez une boisson enivrante et une nourriture agréable. Il y a dans ceci des signes pour ceux qui entendent." Je comprends pas, un coup il te donne presque la recette du vin et après il te dit que c'est l'oeuvre du diable... Pourquoi alors est-ce qu'il dit comme ça que ça existe et attend des années pour dire que c'est pas lui qui l'a créé...
Et le pire, c'est qu'il y a du vin au paradis: "Voici la description du Paradis qui a été promis aux pieux : il y aura là des ruisseaux d'une eau jamais malodorante, et des ruisseaux d'un lait au goût inaltérable, et des ruisseaux d'un vin délicieux à boire, ainsi que des ruisseaux d'un miel purifié. "

Une oeuvre du Diable qui coule dans une rivière du Paradis. Et en enfer, qu'est-ce qu'on boit? De l'eau chaude!!! Si, si, je te jure, c'est écrit! Pour peu que le mec soit prévoyant, il emmène du thé et de la menthe dans son cercueil, au cas où...

C'est une intervention magnifique sur cette problématique "vin-vigne-dieu-diable-paradis-enfer".
C'est vrai que seul les gens du paradis ont le droit au vin ..............des ruisseaux de vin.
On doit alors conclure qu'ils doivent être tout le temps bourrés.:)
 
Merci! En plus c'est grâce au coran que j'ai découvert l'existance du vin de palme... C'est bon! Merci mon dieu pour le tuyeau! :D

Un excellent cru marocain Le val d'argan que peu de marocains connaissent:

Il crée en 1994 au Maroc le domaine du Val d'Argan qui se situe près de la belle et magniphique ville d'Essaouira.

Niché au creux d’un vallon entre mer et plaine, le domaine du Val d’Argan bénéficie des vents de l’océan et du désert saharien. L’ensoleillement confère aux vins des saveurs insoupçonnées !

La propriété de 30 ha s'étend à l'ombre des oliviers et des arganiers. Ce sont ces derniers qui ont donné leur nom au Val d’Argan : ces arbres fruitiers spécifiques à la vallée ne poussent qu’au Maroc et donnent un fruit comparable à l’olive.

C’est un vin rouge élevé en barrique pendant douze mois. La robe est pourpre avec des reflets d’encre de chine. Au nez se développent des arômes chocolatés associés..:langue:
 
L'agriculture vinicole est en progression au Moyen-Orient et au Maghreb.

Les musulmans ont avec le vin une histoire conflictuelle depuis des lustres, marquée par l'interdit religieux. Pourtant, les pays arabes en produise de plus en plus. C'est ce que constate notamment tunisieaffaire.com, un site pour les biznessmen du Maghreb, qui explique qu'après un long intermède « causé par les nationalisations de vignobles, les guerres et les pressions islamistes, l'industrie vinicole est en pleine expansion au Maroc, en Tunisie, en Algérie, en Égypte, au Liban, en Jordanie et bientôt, en Syrie ». Et la qualité s'améliore constamment. Toujours selon ce site, « L'engouement pour le vin déplaît toutefois aux islamistes. Au Maroc, ces députés ont proposé de taxer lourdement les boissons alcoolisées. En Égypte, les Frères musulmans essaient chaque année d'interdire le pinard (sic). Mais en vain. » Pour Denis Dubourdieu, « trois facteurs favorisent la consommation du vin : l'argent, la démocratie et la paix. » L'œnologue français témoignait il y a peu à l'AFP que, « même si les pays arabes ne les réunissent pas tous, les conditions deviennent timidement favorables dans cette région. »

146 millions de bouteilles par an

La production de vin de ces pays arabes représente 1,3 million d'hectolitres par an, soit 146 millions de bouteilles. Le chiffre d'affaires avoisine les 220 millions d'euros et a créé 50 000 emplois.

Malgré l'islam, la consommation locale est en forte hausse

Première surprise, les Marocains boivent beaucoup de vin: 45 millions de bouteilles par an, en progression de 7 % sur 2007. C'est considérable pour une population de 34 millions d'habitants alors qu'une large partie refuse encore cette boisson pour des motifs religieux. "Le vin est couramment consommé à la maison, il n'y a pas d'interdit absolu, la seule condition c'est d'être discret"

A consommer avec modération.

Faut -il d'envelopper nos vignobles?
slt a tous, voila je me suis inscrit car je suis en france et j ai un vin said slimane de 1955 que l on a trouver en fessent un débarra je voudrai savoir si je peux le boire ou le lesser en vitrine merci a vous
 
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