Les mesures entreprises par les services compétents dans la région ont permis «une amélioration de la qualité de leau potable» et «un retour à la normale», précise le ministère dans un communiqué, faisant remarquer que les registres des délégations de la Santé à Rabat et à Salé «ne comportent aucun cas suspect de maladie en liaison avec leau de boisson».
L«eutrophisation» nest pas dangereuse
Les Rbatis, slaouis et autres habitants de la région ont remarqué un changement au niveau du goût de leau fournie par lONEP. En effet, plusieurs citoyens, qui en ont les moyens, évitent depuis plusieurs semaines de boire cette eau et achètent de leau en bouteille. Dans le cadre du système national de prévention épidémiologique et de contrôle de la qualité de leau, en coordination avec les établissements et parties concernées, les autorités sanitaires avaient intensifié leurs efforts de contrôle après avoir constaté une altération du goût de leau de boisson dans la région, de même quelles avaient alerté, par mesure de prévention, les services de la Wilaya de Rabat-Salé, de lOffice national de leau potable (ONEP) et de la société chargée de distribution de leau potable. Il existe un fait, se produisant partout au monde, cest la prolifération dalgues dans les barrages, où est stockée leau, ses algues altèrent le goût de celle-ci selon un phénomène dit eutrophisation . Cest ce qui vient darriver au Maroc dans plusieurs bassins de barrages, a expliqué Abdelouahed Outair, chef de la division du Contrôle de la qualité des Eaux à (ONEP). Selon lui, ses algues ont pris une proportion assez importante due au fait que le niveau de leau aux barrages a baissé, à cause de la sécheresse. Tout en rassurant que la qualité de leau ainsi que sa potabilité est parfaitement saine et garantie, Outair a expliqué que lONEP, faisant contrôler son eau par les plus rigoureuses des mesures, a entreprit de réduire les quantités de ses algues aux barrages par lintroduction de poissons consommateurs dalgues, des carpes argentées de Chine, ainsi quen procédant à laération des bassins. Le responsable de lONEP a en fin rassurer que ce nest pas par son goût que lon juge de la qualité dune eau, mais bien par des examens chimiques et biochimiques et toute une panoplie danalyses dont le Maroc en adopte aux normes.
Le soir Echos
L«eutrophisation» nest pas dangereuse
Les Rbatis, slaouis et autres habitants de la région ont remarqué un changement au niveau du goût de leau fournie par lONEP. En effet, plusieurs citoyens, qui en ont les moyens, évitent depuis plusieurs semaines de boire cette eau et achètent de leau en bouteille. Dans le cadre du système national de prévention épidémiologique et de contrôle de la qualité de leau, en coordination avec les établissements et parties concernées, les autorités sanitaires avaient intensifié leurs efforts de contrôle après avoir constaté une altération du goût de leau de boisson dans la région, de même quelles avaient alerté, par mesure de prévention, les services de la Wilaya de Rabat-Salé, de lOffice national de leau potable (ONEP) et de la société chargée de distribution de leau potable. Il existe un fait, se produisant partout au monde, cest la prolifération dalgues dans les barrages, où est stockée leau, ses algues altèrent le goût de celle-ci selon un phénomène dit eutrophisation . Cest ce qui vient darriver au Maroc dans plusieurs bassins de barrages, a expliqué Abdelouahed Outair, chef de la division du Contrôle de la qualité des Eaux à (ONEP). Selon lui, ses algues ont pris une proportion assez importante due au fait que le niveau de leau aux barrages a baissé, à cause de la sécheresse. Tout en rassurant que la qualité de leau ainsi que sa potabilité est parfaitement saine et garantie, Outair a expliqué que lONEP, faisant contrôler son eau par les plus rigoureuses des mesures, a entreprit de réduire les quantités de ses algues aux barrages par lintroduction de poissons consommateurs dalgues, des carpes argentées de Chine, ainsi quen procédant à laération des bassins. Le responsable de lONEP a en fin rassurer que ce nest pas par son goût que lon juge de la qualité dune eau, mais bien par des examens chimiques et biochimiques et toute une panoplie danalyses dont le Maroc en adopte aux normes.
Le soir Echos