Notre santé dépend intimement de ce que contient notre assiette. Le Pr Claude Jaffiol, endocrinologue, membre de l'Académie de médecine, livre ses conseils nutritionnels pour les diabétiques.
S'il n'existe pas d'aliment antidiabètique, nous savons que certains nutriments permettront de mieux régulariser les effets de cette pathologie. Ils sont différents selon le type de diabète. Le diabète de type 2, le plus fréquent, est le plus sensible à l'alimentation. Il affecte les personnes d'âge mûr, mais aussi de plus en plus de sujets jeunes en surcharge pondérale. Dans ce cas, la règle est de restreindre les calories, en évitant les aliments riches en sucre et en graisses, mais en prenant trois ou quatre repas par jour. Nous recommandons de privilégier les légumes, notamment les endives, les haricots verts, les tomates, les aubergines, qui sont peu caloriques et pourvus en fibres. Les légumes ont pour vertus d'apporter vitamines et oligoéléments et de ralentir l'absorption du glucose. Les aliments protéiques doivent être le moins gras possible: les poissons, les volailles comme la dinde, la pintade, le poulet sont les mieux indiqués, mais aussi, en quantité modérée, la viande de bœuf ou de veau. En revanche, la viande d'agneau ou de porc est à éviter. L'idéal est de les cuisiner au gril, à la vapeur ou en papillote. On recommande le lait et les produits laitiers allégés, qui assurent un apport significatif en protéines et en calcium. Le petit-lait possède des vertus antidiabétiques en raison d'un effet bénéfique sur la sécrétion d'insuline.
Nous conseillons aussi de limiter - mais sans les supprimer - les féculents, le pain, les pommes de terre, les pâtes, qui facilitent la prise de poids car ils recèlent trop de sucre. Dans 1 kg de pain, on trouve 500 g de sucre, tandis qu'1 kg de pâte ou de riz en contient 700 g. Il faut préférer le pain de seigle au pain blanc, le riz noir au riz blanc: ils ont un effet hyperglycémiant moins rapide.
Les sucres, les confitures, le miel et évidemment tous les sodas, les boissons sucrées et les jus de fruits sont à proscrire. Tous ces aliments libèrent trop de glucose, lequel va provoquer des pics d'hyperglycémie et solliciter la sécrétion d'insuline favorisant le stockage des graisses. De même, il faut se méfier des conserves et des plats préparés, qui concentrent des sucres cachés, ainsi que des produits allégés, certes pauvres en graisses mais enrichis en sucre.
Les fruits sont nécessaires, mais attention à leur teneur en sucre. La pastèque, la pomme, les fraises, les framboises, le cassis sont les bienvenus. Mais gare aux figues, aux raisins ou aux cerises.
Le régime est différent s'agissant des personnes affectées par un diabète de type 1. Le pancréas ne sécrète plus d'insuline et le sujet perd du poids. Lui doit avoir une alimentation diversifiée, avec des viandes et des féculents, mais surveillée. Les sucres rapides (pâtisseries, boissons sucrées, confitures…) lui sont interdits.
http://sante.lefigaro.fr/actualite/2013/09/17/21266-aliments-qui-aident-mieux-supporter-diabete
S'il n'existe pas d'aliment antidiabètique, nous savons que certains nutriments permettront de mieux régulariser les effets de cette pathologie. Ils sont différents selon le type de diabète. Le diabète de type 2, le plus fréquent, est le plus sensible à l'alimentation. Il affecte les personnes d'âge mûr, mais aussi de plus en plus de sujets jeunes en surcharge pondérale. Dans ce cas, la règle est de restreindre les calories, en évitant les aliments riches en sucre et en graisses, mais en prenant trois ou quatre repas par jour. Nous recommandons de privilégier les légumes, notamment les endives, les haricots verts, les tomates, les aubergines, qui sont peu caloriques et pourvus en fibres. Les légumes ont pour vertus d'apporter vitamines et oligoéléments et de ralentir l'absorption du glucose. Les aliments protéiques doivent être le moins gras possible: les poissons, les volailles comme la dinde, la pintade, le poulet sont les mieux indiqués, mais aussi, en quantité modérée, la viande de bœuf ou de veau. En revanche, la viande d'agneau ou de porc est à éviter. L'idéal est de les cuisiner au gril, à la vapeur ou en papillote. On recommande le lait et les produits laitiers allégés, qui assurent un apport significatif en protéines et en calcium. Le petit-lait possède des vertus antidiabétiques en raison d'un effet bénéfique sur la sécrétion d'insuline.
Nous conseillons aussi de limiter - mais sans les supprimer - les féculents, le pain, les pommes de terre, les pâtes, qui facilitent la prise de poids car ils recèlent trop de sucre. Dans 1 kg de pain, on trouve 500 g de sucre, tandis qu'1 kg de pâte ou de riz en contient 700 g. Il faut préférer le pain de seigle au pain blanc, le riz noir au riz blanc: ils ont un effet hyperglycémiant moins rapide.
Les sucres, les confitures, le miel et évidemment tous les sodas, les boissons sucrées et les jus de fruits sont à proscrire. Tous ces aliments libèrent trop de glucose, lequel va provoquer des pics d'hyperglycémie et solliciter la sécrétion d'insuline favorisant le stockage des graisses. De même, il faut se méfier des conserves et des plats préparés, qui concentrent des sucres cachés, ainsi que des produits allégés, certes pauvres en graisses mais enrichis en sucre.
Les fruits sont nécessaires, mais attention à leur teneur en sucre. La pastèque, la pomme, les fraises, les framboises, le cassis sont les bienvenus. Mais gare aux figues, aux raisins ou aux cerises.
Le régime est différent s'agissant des personnes affectées par un diabète de type 1. Le pancréas ne sécrète plus d'insuline et le sujet perd du poids. Lui doit avoir une alimentation diversifiée, avec des viandes et des féculents, mais surveillée. Les sucres rapides (pâtisseries, boissons sucrées, confitures…) lui sont interdits.
http://sante.lefigaro.fr/actualite/2013/09/17/21266-aliments-qui-aident-mieux-supporter-diabete