Les marocains parmi les plus grands consommateurs de sucre

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VIB
"Avec 37 kg par an et par personne, les Marocains sont parmi les plus gros consommateurs mondiaux de sucre, dépassant de loin la moyenne universelle de 20 kg. Les chiffres sont de la Cosumar, qui précise que cette consommation nationale augmente encore plus lors du mois de ramadan avec les différents mets et pâtisseries préparés et consommés.

Cosumar ajoute que toutes les dispositions ont été prises cette année pour assurer l’approvisionnement en sucre, poudre comprise, sachant que la consommation pendant ramadan varie entre 85 et 95.000 tonnes.

En 2012, selon les données apportées par la Cosumar, ce sont 1,25 million de tonnes de sucre qui ont été commercialisées, dont 53% de poudre, 34% en pains de sucre et le reste, 13%, en morceaux."

Source: Panoramaroc


Précision: environ un million et demi de marocains souffrent du diabète.

Ps: moi je fais venir les gros pain de sucre (l'emballage papier est violet, vous connaissez surement) mais c'est seulement pour le thé :cool:
 
Il est utiliser aussi pour des cérémonie,j'aimais bien comment les femmes le décoré. Je sais plus quelle article que j'ai lu, mais il est dis que le Maroc consomme quatre fois plus de blé que la moyenne au niveau mondial.
 
Et dans une prochaine édition: Les marocains parmi les plus grands consommateurs d'insuline

L'insuline utilisée en thérapeutique a d'abord été extraite du pancréas, soit de porc, soit de boeuf.
L'insuline de porc diffère de l'insuline humaine par un acide aminé, l'insuline de boeuf par trois acides aminés.

C'est donc grâce au porc que de nombreux diabétiques marocains vont avoir leur vie prolongée.
 
Ce sont des cinglés, ils te l'imposent même dans le café au moment de sa confection et pas qu'un peu :npq:. Pour nous plaire, ils changent un peu leurs habitudes ce qui m'a valut une petite anecdote avec une vielle tante de passage.
Elle a recraché son café en pensant qu'elle avalerait comme d'hab, sa portion blindée de sucre et elle s'est exclamée indignée : "mais c'est quoi ce café d'occidental :D".
 
Quatre campagnes dans les régions de Tadla-Azilal, Gharb-Chrarda-Beni Hssen; Souss-Massa-Drâa et Tanger-Tétouan ont été organisées, entre novembre 2012 et décembre 2013, dans le cadre du partenariat entre la Fondation Mohammed VI de Promotion des Œuvres Sociales de l’Education Formation et Sanofi Maroc.

C’est ce qui a été annoncé lors de la journée Dépistage de la glycémie organisée le 13 février par les deux partenaires. Ainsi, 1400 personnes ont souscrites au dépistage volontaire et 115 nouveaux cas de diabète ont été détectés. Et ce n’est pas tout.
«Parce que la santé constitue la principale préoccupation de nos adhérents, nous avons mené une évaluation complète de l’état de santé physique des enseignants au Maroc, qui a conclu que près de 10% de cette population présente un diabète», a déclaré Youssef El Bakkali, Coordonnateur des services administratifs de la Fondation.
«Nous savons que l’amélioration de la prise en charge des patients diabétiques passe par la prévention et une meilleure connaissance du parcours de soins. Nous sommes convaincus que ce partenariat contribuera à une meilleure gestion de cette pathologie», souligne Haissam Chraiteh, PDG de Sanofi Maroc.


Source : Le Matin 13/02/2013

:eek::eek:

Petite précision : en France c'est 30 à 35 nouveaux cas de diabète par an pour 1000 personnes traitées.
 
"Avec 37 kg par an et par personne, les Marocains sont parmi les plus gros consommateurs mondiaux de sucre, dépassant de loin la moyenne universelle de 20 kg. Les chiffres sont de la Cosumar, qui précise que cette consommation nationale augmente encore plus lors du mois de ramadan avec les différents mets et pâtisseries préparés et consommés.

Cosumar ajoute que toutes les dispositions ont été prises cette année pour assurer l’approvisionnement en sucre, poudre comprise, sachant que la consommation pendant ramadan varie entre 85 et 95.000 tonnes.

En 2012, selon les données apportées par la Cosumar, ce sont 1,25 million de tonnes de sucre qui ont été commercialisées, dont 53% de poudre, 34% en pains de sucre et le reste, 13%, en morceaux."

Source: Panoramaroc


Précision: environ un million et demi de marocains souffrent du diabète.

Ps: moi je fais venir les gros pain de sucre (l'emballage papier est violet, vous connaissez surement) mais c'est seulement pour le thé :cool:





c 'est la faute aux autorités marocaines....

Il faudrait des campagnes de sensibilisations dans les médias et les journaux ou dans les associations de quartier ou même dans les mosquées....

surtout que le Maroc, a l'un des taux d'analphabetisme les plus hauts du monde (même beaucoup de pays africains font mieux que le Maroc en terme d'alphabetisation)....

Si on a un taux d'analphabetisme parmi les plus haut du monde et qu'en plus il n y a aucune campagne de sensibilisation de la population quant aux méfaits des sucres, de la cigarettes, du hashish, des drogues, des médicaments,....c'est carrément scandaleux
 
t'as senti aucune difference ?

Non d'ailleurs il ne devrait pas y en avoir car les méthodes de fabrication du sucre et les plantes (betteraves, cannes à sucre, sucre de palme) utilisées pour son extraction sont identiques quelque soit l'endroit où il est fabriqué.
 
Dernière modification par un modérateur:
Non d'ailleurs il ne devrait pas y en avoir car les méthodes de fabrication du sucre et les plantes (betteraves, cannes à sucre, sucre de palme) utilisées pour son extraction sont identiques quelque soit l'endroit d'où il est fabriqué.
tu dois avoir un problème de gout, prends les deux sucres fais toi deux cafés avec la même quantité de sucre dans chaque café et compare

la méthode est peut être la même, mais les proportions de chaque ingrédient doivent être différentes
 
La consommation même abusive du sucre n'est pas la cause du diabète...c'est une idée reçue que j'entend très souvent surtout au Maroc oubliant que la cause est entre autre à rechercher dans notre façon de nous nourrir trop grasse

Ça m'a toujours fait halluciner toutes ces personnes atteintes par le diabète ... c'est une cata. :/

Llah y7fed
Ah beh c'est directement lié au thé ça, y a des gens si y a pas 2 paquet de sucre dans un berad, ils le boivent pas (comme moi :D)
Et dans une prochaine édition: Les marocains parmi les plus grands consommateurs d'insuline

L'insuline utilisée en thérapeutique a d'abord été extraite du pancréas, soit de porc, soit de boeuf.
L'insuline de porc diffère de l'insuline humaine par un acide aminé, l'insuline de boeuf par trois acides aminés.

C'est donc grâce au porc que de nombreux diabétiques marocains vont avoir leur vie prolongée.
 
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