Herstal lutte contre le gaspillage alimentaire: les supermarchés obligés de donner leurs invendus
Le collège de Herstal va imposer à douze grandes surfaces de la commune la mise à disposition de leurs produits invendus consommables aux banques alimentaires, dans le cadre du renouvellement de leur permis d'environnement.
"Le projet part d'un constat: d'un côté il y a un besoin d'alimentation dans les banques alimentaires, et de l'autre, des produits excédentaires", a souligné samedi Frédéric Daerden (PS), bourgmestre de Herstal. "Nous voulions apporter une réponse à cette problématique au niveau local, lutter contre le gaspillage en renforçant la solidarité."
Une première expérience positive
L'expérience est déjà menée depuis six mois avec le Carrefour Planet, avec succès. "Notre politique est de systématiquement donner les excédents alimentaires aux associations faisant partie des banques alimentaires", précise Pascal Léglise, directeur qualité chez Carrefour Belgium. "La proposition du bourgmestre de Herstal n'était donc pas un problème, d'autant qu'elle permet également de réduire le coût d'évacuation des déchets."
Un projet bientôt à l'étude au niveau européen
L'Afsca, l'Agence fédérale pour le sécurité de la chaîne alimentaire, contribue aussi au projet puisqu'elle a simplifié les procédures administratives, notamment en matière de traçabilité des produits. A la suite du projet pilote mené avec Carrefour, des expériences similaires pourraient être initiées dans d'autres communes. Par ailleurs, Frédéric Daerden, également député européen, a interpellé à deux reprises la Commission européenne sur la question, qui devrait être étudiée dans les prochaines semaines.
Source rtl
Le collège de Herstal va imposer à douze grandes surfaces de la commune la mise à disposition de leurs produits invendus consommables aux banques alimentaires, dans le cadre du renouvellement de leur permis d'environnement.
"Le projet part d'un constat: d'un côté il y a un besoin d'alimentation dans les banques alimentaires, et de l'autre, des produits excédentaires", a souligné samedi Frédéric Daerden (PS), bourgmestre de Herstal. "Nous voulions apporter une réponse à cette problématique au niveau local, lutter contre le gaspillage en renforçant la solidarité."
Une première expérience positive
L'expérience est déjà menée depuis six mois avec le Carrefour Planet, avec succès. "Notre politique est de systématiquement donner les excédents alimentaires aux associations faisant partie des banques alimentaires", précise Pascal Léglise, directeur qualité chez Carrefour Belgium. "La proposition du bourgmestre de Herstal n'était donc pas un problème, d'autant qu'elle permet également de réduire le coût d'évacuation des déchets."
Un projet bientôt à l'étude au niveau européen
L'Afsca, l'Agence fédérale pour le sécurité de la chaîne alimentaire, contribue aussi au projet puisqu'elle a simplifié les procédures administratives, notamment en matière de traçabilité des produits. A la suite du projet pilote mené avec Carrefour, des expériences similaires pourraient être initiées dans d'autres communes. Par ailleurs, Frédéric Daerden, également député européen, a interpellé à deux reprises la Commission européenne sur la question, qui devrait être étudiée dans les prochaines semaines.
Source rtl